Медиакарта
12:50 | 23 октября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский Росреестр: защиту прав работников в случае банкротства предприятия осуществляет их представитель

В случае, если на предприятии начата процедура банкротства, защиту прав и законных интересов работников, в том числе бывших, осуществляет их представитель.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» представителем работников должника является лицо, уполномоченное  работниками должника представлять их законные интересы при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве. Он имеет право принимать участие в собрании кредиторов, а, следовательно, должен быть уведомлён о дате, времени и месте проведения собрания кредиторов. Однако, его участие ограничивается только право обсуждения вопросов, но не принятием решения.

Представитель работников должника признается лицом, участвующим в арбитражном процессе и обладает правом обжалования действий арбитражного управляющего, решений собрания кредиторов или комитетов кредиторов в случае, когда нарушаются их права и законные интересы действиями и решениями арбитражного управляющего или собранием кредиторов.

Следует отметить, что любой работник в случае начала банкротства работодателя, имеет право участвовать в собрании работников должника, отслеживать сообщения о их проведении на сайте газеты «Коммерсантъ» и ЕФРСБ (http://bankrot.fedresurs.ru), а также избирать своего представителя, который будет уполномочен представлять их интересы в суде и перед арбитражным управляющим.

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области