Медиакарта
21:34 | 15 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Ответственность граждан за перемещение холодного оружия через таможенную границу ЕАЭС

Факты незаконного ввоза холодного оружия в Российскую Федерацию в тюменском аэропорту таможенники выявляют нередко.

Как правило, нарушителями становятся обычные тюменцы, возвращающиеся из-за границы после отдыха.

Зачастую граждане совершают подобные действия, просто не зная о том, что перемещение такого рода товаров через таможенную границу физическими лицами в личных целях не допускается.

На территории России запрещен оборот предметов ударно-дробящего и метательного действия, специально приспособленных для использования в качестве оружия.

Обнаруженные в ходе таможенного контроля ручной клади и багажа авиапассажиров металлические изделия изымаются и направляются на таможенную экспертизу. Если по результатам экспертизы изделия будут отнесены к разряду холодного оружия, то административной ответственности не избежать.

По фактам незаконного перемещения оружия и боеприпасов в сопровождаемом багаже в отношении физических лиц, прибывающих международными авиарейсами в воздушный пункт пропуска Тюменской таможни Аэропорт Рощино, с начала 2018 года возбуждено уже 16 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 16.3 и частью 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Среди предметов правонарушений кастеты и телескопические дубинки. За совершение подобных нарушений грозит наказание в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения.

Тюменская таможня в очередной раз напоминает, что во избежание неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе таможенного контроля при возвращении после отпуска, необходимо еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу товаров физическими лицами для личного пользования, а также с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу в нашу страну.

Для справки: В информационной зоне таможенного поста Аэропорт Рощино размещены стенды с материалами по вопросам, регламентирующим перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами товаров для личного пользования и действующих ограничениях в отношении товаров, перемещаемых для личного пользования.

Кроме того, любую интересующую информацию можно получить на официальном сайте Уральского таможенного управления (utu.customs.ru) или в Тюменской таможне по адресу г. Тюмень, ул. Холодильная 58а, предварительно записавшись на консультацию по телефонам 8(3452) 597-240, 597-239, 597-340. Консультации бесплатные.

Пресс-группа Тюменской таможни