Медиакарта
12:21 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Комсомол — закалка на всю жизнь

Многим моим ровесникам и людям более старшего возраста хорошо известна такая организация, как ВЛКСМ, существовавшая во времена СССР, частью которой мы когда-то были. Правда, не все: кто-то сам, по идейным соображениям, не хотел вступать в её ряды, а кто-то просто не удостаивался такой чести…

Какую роль комсомол сыграл в судьбе Надежды Александровны Романовой из Южно-Дубровного - узнали при личной встрече. Первое знакомство с ней состоялось ещё несколько лет назад, когда я собирала материал для книги о детских домах, созданных на территории Армизонского района в годы Великой Отечественной войны, и детях блокадного Ленинграда. Так получилось, что её мама - Мария Кузьмовна - в то время была воспитателем местного детского дома…

Моя героиня - уроженка здешних мест. Её детство выпало на послевоенные годы, когда страна только начинала оправляться после тяжелейших военных лет – разрухи и голода… Надежда Александровна хорошо помнит свою старую школу, где прошли замечательные годы её взросления и становления, как личности. В 1968 году её классу выпало первым закончить десятилетку в родной школе, а потом был Тюменский сельскохозяйственный институт... Девушка с детства мечтала стать агрономом, поэтому даже не раздумывала, куда поступать… Но не будем торопиться - вернёмся в школьную пору.
- Знаменательное событие, когда меня приняли в ряды ВЛКСМ и вручили заветную книжечку «Комсомольский билет», произошло примерно в 1965-1966 годах, - рассказывает собеседница. – Тогда вторым секретарём райкома комсомола была Г.М. Дубских (Солоненко). Сильно волновались, как перед экзаменом, ведь надо было правильно ответить на все вопросы по Уставу, который «зубрили» день и ночь - не хотелось опозориться перед комиссией и одноклассниками… Комсомол – наше прошлое, от которого просто так не отмахнёшься. В то время он уверенно шагал по стране и был неотъемлемой
частью нашей жизни…
В школе Надя была секретарём комсомольской организации – это большая ответственность, работы всегда хватало. Приходилось думать, прежде всего, о тех, кто рядом, о делах общественных, а только потом - личных. Ездили в райцентр на собрания, где отсчитывались о проделанной работе, обсуждали допущенные ошибки, намечали планы… Одним словом - жизнь била ключом. Активная и инициативная, она была настоящим лидером: никогда ни от чего не отлынивала, вела за собой ребят. Комсомол – это, в первую очередь, коллектив, где нет такого понятия «каждый по себе» - только все вместе.
- Без внимания не оставались и «беспартийные» - помогали находить себя в обществе «тюхам-матюхам», подтягивали отстающих, пристыжали и брали на поруки хулиганов, перевоспитывали прогульщиков, - делится Надежда Александровна. – Не все «хорошистами» и «отличниками» были… Мне уже не избавиться от того, что было заложено много лет назад, как и от чувства коллективизма… Во время летних каникул руководство совхоза привлекало нас к общественно-полезному труду: вязали веники, помогали ставить прививки животным и т.д. Также отрабатывали на пришкольном участке, в трудовом лагере, участвовали в спортивных соревнованиях, оказывали помощь пожилым и одиноким людям…
Хорошо запомнились те годы ещё тем, что в селе был свой оркестр, который «гастролировал» по району, а вместе с ним, в качестве солисток - я и Валя Мухорина (к сожалению, её уже нет в живых). Коллектив просуществовал не один год, обучение музыкантов шло в несколько этапов: одни уходили, другие занимали их место. Было очень интересно. Такой бесценный опыт пригодился и в дальнейшем, когда училась в институте, где была солисткой квартета «Метелица». Также входила в состав сборной команды по волейболу. Маститой спортсменкой не слыла - всё больше для души… Комсомольская закалка, полученная в школе, осталась на всю жизнь. Всё время чего-то хочется, не можешь остаться в стороне, никогда в себе не замыкаешься, в четырёх стенах не сидишь, не смотря на возраст. Десять лет, как пою в вокальной группе «Селяночка», идейным вдохновителем которой была прежний руководитель Дома культуры Т.И. Нерадовских. Рада, что на смену приходят молодые…
Такому общественнику, организатору, как Надежда Александровна, легко было находить общий язык с людьми, уже работая агрономом в совхозе. От слаженных действий и взаимопонимания складывается и конечный результат. В коллективе по-другому не получится…
- Вот мы раньше с прохоровчанами по урожаям соревновались, - продолжает она. – Устраивали взаимопроверки, и этот дух соперничества стимулировал добиваться только победы. Подобное происходило и в других сферах деятельности – например, в спорте. Что-то схожее осталось по сей день между южнодубровинцами, орловчанами и армизонцами. Это же здорово! Увы, сейчас среди молодёжи почти нет настоящих вожаков, которые бы взяли на себя такую ответственность – повести за собой, умело организовать по интересам, вдохновить. Думаю, тогда бы и сёла наши держались, крепли… Когда же совхозы стали разваливаться, то, в первую очередь, как не странно это прозвучит, всё отразилось на наших душах. В обществе началась разобщенность, пассивность, не стало такого единения, как раньше - теперь каждый по себе. Молодому поколению не достаёт того, что было в своё время у нас… Многие тогда уехали из деревень, жизнь начала затухать. К счастью, где-то, как в Орлово, нашлись энтузиасты, которые встряхнули и оживили село. Мы после совхозов десять лет держались на плаву, ещё успели навести красоту и дома построить… Нисколько не жалею, что такая организация, как комсомол, существовала. Что ни говори, но старшее поколение намного выносливей и устойчивей ко всем происходящим катаклизмам, поэтому наша задача – передать свои знания, умения и опыт своим внукам, чтобы и они были такими же, как мы. Думаю, что всё ещё можно исправить, главное: помнить и верить – наша сила в единстве.
Моя героиня из той породы людей, которые не привыкли ни в чём отступать, их жизнь – это постоянная борьба: с обстоятельствами, несправедливостью, самим собой, а также движение в прямом и переносном смысле. По-другому не умеют, ведь не зря они зовутся КОМСОМОЛЬЦАМИ, которые навсегда останутся молоды душой.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА