Медиакарта
15:55 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Стадия готовности

11:13 | 16 августа 2018

В районе работала межведомственная комиссия по приёму образовательных организаций, в которую вошли специалисты отдела образования, представители госпожнадзора, органов внутренних дел, Нацгвардии. Роспотребнадзор из состава комиссии в этом году был выведен. Но представители Роспотребнадзора осуществляют контрольно-надзорные мероприятия отдельно от комиссии в рамках плановых и внеплановых проверок.

Комиссия в ходе приёмки уделяла особое внимание выполнению образовательными организациями основных мероприятий в части организации образовательного процесса, соблюдению правил пожарной безопасности, выполнению предписаний об устранении выявленных нарушений в сфере санитарного законодательства, соблюдению технических правил и норм.

По словам начальника отдела образования Светланы Бастрон, анализ результатов приёмки показал, что подготовка объектов к новому учебному году осуществляется планово, с учётом предъявляемых требований. Школы подготовлены. Проекты учебных планов, планы учебно-воспитательной работы на 2018 – 2019 учебный год готовы. Администрацией образовательных организаций принимаются меры, направленные на обеспечение безопасных условий пребывания детей на территории школ. Ограничен въезд транспорта на территорию учебных объектов, образовательные организации охраняются сотрудниками ЧОП, здания оснащены инженерно-техническими средствами охраны (на 100% системами охранной сигнализации, системами видеонаблюдения на 93%). Отсутствует система видеонаблюдения в малокомплектных школах Заболотья. Все школы имеют прямую связь с территориальными органами МВД России. Кнопка тревожной сигнализации выведена в подразделения вневедомственной охраны Росгвардии. Территории образовательных организаций ограждены по периметру, обеспечены наружным электрическим освещением.

Проверялись во время приёмки пищеблоки, пожарная сигнализация, кабинеты повышенной опасности, спортивные залы. В школах района имеется пять лицензированных медицинских кабинетов, укомплектованных медоборудованием, медикаментами. Естественно, члены комиссии и их посетили.

Обратили внимание и на то, какие мероприятия проводятся по созданию в школах безбарьерной среды. 53% школ имеют пандусы и оснащены кнопками вызова.

Для организации перевозки школьников обновлён автопарк школьных автобусов. Имеющийся транспорт соответствует требованиям ГОСТа.

сделано
На подготовку школ к новому учебному году израсходовано с учётом строящейся Малозоркальцевской школы 26 миллионов 723 тысячи 800 рублей. Из федерального бюджета – 2 миллиона 399 тысяч рублей на оснащение спортивной площадки на базе Байкаловской школы, из областного бюджета – 20 миллионов 2 тысячи 600 рублей для оснащения Малозоркальцевской школы, из депутатского фонда Владимира Майера – 100 тысяч рублей на приобретение художественной литературы для Малозоркальцевской школы, из муниципального бюджета – 4 миллиона 321 тысяча 300 рублей на ремонты зданий школ, обеспечение пожарной безопасности, антитеррористические мероприятия, обеспечение нормального санитарного состояния. В Сетовскую школу в рамках реализации благотворительных программ приобретены мебель, оборудование для кабинетов математики, физики и химии на общую сумму 3 миллиона 421 тысяча рублей.

Обеспеченность ученической мебелью составляет 95%. На 100% укомплектована мебелью начальная школа. Мебель обновляется. Для учащихся, особенно младшего звена, создаются игровые зоны и зоны отдыха.

Межведомственная комиссия отметила хорошую подготовку школ к новому учебному году. Все 44 образовательные организации приняты, акты готовности подписаны и отправлены в областной департамент.

Автор: Анна Германова