Медиакарта
17:18 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путь длиной в 130 лет

10:26 | 17 августа 2018
Источник: Заря

Дни рождения бывают не только у людей. Нынешний год – юбилейный для рассветовской школы. Большое мероприятие готовится в селе в честь 130-летия с момента появления образовательного учреждения. А пока в сети Интернет запущена акция «Отзовись, выпускник!», результатом которой должна стать встреча всех тех, кто когда-то здесь учился.

История рассветовской школы началась 130 лет назад, когда по ходатайству местных властей в селе Скородум была открыта приписная к слободабешкильской церкви школа. Учились поначалу только мальчики, девочки же, в основном, работали в няньках и практически не получали образования.


В справочной книге Тобольской епархии за 1913 год на странице 45 сказано: «Скородумская школа открыта в 1895 году в помещении Скородумской церкви. Заведовал священник Александр Глаголев, учительница Феоктиста Дмитриевна Федюшина, которая окончила епархиальное женское училище города Тобольска».


– Эта школа уже была самостоятельная, не приписная, и называлась Скородумско-Созоновское одноклассное училище Слободабешкильской волости, – рассказывает руководитель местного музея Г.Ф.Коптяева. – Старожил села Василий Калиныч Сарафанов вспоминал, что перед началом занятий всех учеников ставили на ноги, чтобы прочитать молитву. Перед обедом опять молились, и оканчивались занятия также чтением молитв. Раз в неделю священник проводил уроки закона Божьего, а тех, кто не знал наизусть молитву, наказывали. Учили детей счёту, письму и чтению, а тетради были грифельные, с чёрными плотными листами, на которых писали грифелем.

Написанное и проверенное учителем дети стирали влажной тряпочкой.


Зима 1921 года, когда вспыхнуло крестьянское восстание, оказалась тяжёлой и страшной для многих жителей села, в том числе и для учительницы Натальи Васильевны Вьюхиной.


– Она внесла большой вклад в обучение деревенских ребят, – говорит Галина Федосеевна, – при ней школа стала центром местной бедноты. Тёмной ночью её с малолетней дочерью арестовали, вместе с коммунистами повезли на расправу в Мостовку. При помощи охранника ей удалось бежать в Ялуторовск к родственникам.

После того, как всё утихло, она вернулась в село и продолжила свою работу, отдав тридцать лет благородному делу преподавания.


В 1930 году в стране начался переход к обязательному обучению детей 8–10 лет. В этом же году в Скородуме открывается школа с четырёхлетним курсом начального обучения. Учебное здание строили всем селом. На заготовку леса мобилизовывались и взрослые, и дети. Хозяин каждого двора был обязан подвезти определённое количество брёвен на своих лошадях. В новом помещении из трёх светлых комнат с большим коридором занимались три класса, а один – в старом.


В годы Великой Отечественной войны ребята не только учились, но и помогали колхозу: осенью рвали лён, косили созревшие хлеба, копали картофель, готовили посылки и отправляли их на фронт.


На примере одной скородумской начальной школы можно проследить и развитие системы образования в целом. Так, в 1942 году, когда во всех школах страны появился новый предмет – военное дело, начали изучать его и здесь. В программу входили физическая закалка, строевая подготовка, умение держать оружие и многое другое. Преподавал инвалид Великой Отечественной Филипп Фёдорович Рычков.


В это же время в четвёртом классе были введены уроки географии и естествознания, значительно позднее – истории.


Долгое время школьники были заняты не только учёбой, но и общественно-полезным трудом. К примеру, в 1958 году ими собрано 10 тонн металлолома, выращено 750 цыплят, прополото 20 гектаров кукурузы. Ребята заработали 794 трудодня, из них 312 – на покосе. И ведь всё это делалось без принуждения, легко и весело.


В 1963 году в Скородуме на базе начальной открыта восьмилетняя школа. Вскоре село переименовали. В этом же году построено дополнительное здание на две классные комнаты, здесь занимались первый и восьмой классы, и мастерская на десять рабочих мест для мальчиков.


– В обоих школьных помещениях ещё было печное отопление. На заготовку дров для десяти печей – колку и распиловку – никого не нанимали, этим занимались сами дети, это была их обязанность, – рассказывает Г.Ф.Коптяева.


Через семь лет в Рассвете начинается строительство нового здания школы. К началу 1972-1973 учебного года оно было готово. Старое приспособили под интернат, так как здесь в девятом и десятом классах обучались ребята из Архангельского. С этого времени рассветовская школа работает как средняя с новой системой кабинетного обучения.


Многие бывшие ученики говорят, что здесь жили по своим традициям.


– Сразу вспоминается летний пришкольный лагерь труда и отдыха. За колхозным садом на берегу реки Бешкилька стояли домики, которые все назвали «дачками», рядом была большая столовая. В лагере дети занимались посильным коллективным трудом: вязали веники, пололи и прибирали в колхозном плодово-ягодном саду и так далее. Проводились для них и развлекательные мероприятия, их также вывозили в цирк, в горсад, – рассказывает руководитель музея.


Нравились школьникам и соревнования по сбору берёзовых почек, по изготовлению гербариев, совместные турпоходы с обязательными ночёвками в палатках…


– А ещё наша школа отправляла учеников в путешествие по городам страны, – вспоминает Г.Ф.Коптяева. – Ребята целыми классами посещали разные интересные места. Мы были в Кунгурских пещерах, в Севастополе, в Ташкенте, Брянске, в Новгороде, в Москве и других городах. Впечатлений, конечно, у всех было множество.


Ещё одной традицией рассветовцев являются альбомы выпускников. Дети, перед тем как покинуть стены школы, дарят музею книгу с рассказом о том, как они жили, начиная с первого класса, чем увлекались, о чём мечтали, чего достигли. Рукописные, со стихами и забавными фотографиями, пожеланиями и фантазиями – альбомы отличаются по формату, объёму и содержанию. Объединяет их одно: любовь к своей школе и учителям.


В рассветовском музее хранится много информации о тех, кто работал в школе в разное время, о тех, кто учился, о том, чем жили педагоги и ученики. Вряд ли сегодняшние дети знают, что такое «круговая тетрадь», как выглядел октябрятский значок и пионерский галстук, для чего школьниками проводились сборы макулатуры и металлолома – об этом и многом другом можно узнать в местном хранилище истории.


Николай Корнилович Шешуков, Генриетта Ивановна Боровинская, Полина Тимофеевна Девяткова, Агафья Ефимовна Латышева, Анастасия Пименовна Кошкарова, Людмила Феоктистовна Санникова, Валентина Емельяновна Плотникова, Людмила Николаевна Кубасова и другие преподаватели навсегда останутся в памяти их учеников.


Рассветовская школа приглашает своих выпускников поделиться историями из детства, фотографиями, вспомнить любимых или не очень учителей и одноклассников на мероприятии, посвящённом 130-летию со дня появления в селе школы и 45-летию средней школы. Встреча предварительно намечена на ноябрь.

Автор: Е.Кисловская