Медиакарта
15:53 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

«Вот так и шагаем уже 25 лет…»

09:20 | 21 августа 2018
Источник: Красная звезда

Супруги Гаркуновы познакомились летом на свадьбе у друзей, на которой были свидетелями. До этого момента только слышали друг о друге отзывы, тоже со стороны знакомых. Светлана жила в Викулово, училась в музыкальном училище, а её будущий супруг трудился  водителем на Севере, в г.Сургуте. Как сам вспоминает, к работе вахтовым методом уже привык и не собирался менять профессию, да и к условиям привык, нравилось управлять машиной, с детства техника привлекала. Но есть такая пословица: «От судьбы не уйдёшь». И хоть уехал от дома за тысячу километров, а свою избранницу нашёл на Родине.

   Светлана и Юрий сразу поняли, что подходят друг другу. После вахты, приехав в своё село Калинино, представил своей маме Полине Анисимовне Свету, как свою девушку, а потом она познакомила молодого человека со своими родителями: Любовью Петровной и Владимиром Александровичем.

    -- Моей маме Юра сразу понравился, стала его будущим зятем называть. Родителей подкупило его чувство юмора, умение общаться, да и трудиться он умел, видно было, что парень хороший, -- делится Светлана Владимировна.--  Летом «гоняли» на мотоцикле из одного села в другое, общались с друзьями. Подруги с первых дней знакомства участвовали в развитии наших романтических отношений, они в Юре тоже всегда видели надёжного, доброго  и сильного человека, искренне желали нам счастья.

   А Юру со всеми привычками и увлечениями Светланы потихоньку знакомила младшая сестра Катя. Вот так и начиналась их  дружба, которая со временем переросла в любовь. Светлана уже работала в детском саду музыкальным работником, с нетерпением ждала встречи, считала дни, когда Юра вернётся с  вахты домой. Первый Новый год, 1993-й, встретили вместе! А отмечали его в Калинино с друзьями Ольгой и Олегом Самсоновыми, с которыми дружат до сих пор. Под бой курантов загадали желание: больше не расставаться.

   -- Прошло немного времени, наступила весна, на улице апрель, грязь, лужи на дорогах, а мы решили прогуляться по селу, вымокли все, -- рассказывает Юрий, --пришли домой, обувь сушиться поставили, и мне словно Амур шепнул на ухо: «Пора!». Сделал Светлане предложение стать женой, она согласилась, посмотрели мы на свои сапоги и решили — теперь они всегда будут вместе мокнуть, шагать и сушиться… Вот так и шагаем уже 25 лет,  делим на двоих радости и огорчения, стараемся быть терпимее друг к другу, если вместе, пережить можно многое, когда чувствуешь поддержку, обретаешь веру в себя, и всё становится по плечу.

   --  До сих пор помню нашу регистрацию в здании Дома культуры, -- вступает в разговор Светлана, -- регистрировала нас Надежда Романовна Мифонина, так торжественно всё было, казалось, что она только для нас говорит слова напутствия, её поздравления звучали искренне и проникновенно… А свадьба была в Калинино -- весёлая, шумная, и народу было много! Друзья Юрия с Севера почему-то решили, что «красть» нужно не меня -- невесту, а жениха. Дружно это делали, чем веселили гостей… Гармошка играла, частушки пели, плясали, а на следующий день, после грозы, в деревне свет отключили, так мы уху на печке варили…

    Много времени прошло с тех пор, но к незабываемой молодости возвращает память, в дни годовщин создания своей семьи, супруги Гаркуновы  вместе с родными и друзьями пересматривают фото, выгоревшие от времени, ещё и ещё раз пересказывают интересные моменты, так хочется хоть на минутку вернуться в прошлое, когда всё было особенным: жизнь с чистого листа… Не смущало, что первое время жили с родителями Светланы (Юрий уже переехал с Севера на Родину), радовались рождению сына Михаила, имя ему дал Юрий в честь своего отца. Мечтали о своём гнёздышке, и, когда появилось отдельное жильё, словно на крыльях летали, планировали вместе: где, что и как сделать, какую мебель купить.

     Миша пошёл в школу, учился параллельно и в музыкальной школе по классу баяна, ну, а профессию будущую получил, закончив ТГУ -- филиал Ишимского педагогического института. Его специальность – учитель-культуролог. Сейчас стажируется в КЦСОНе.

   Своё свободное время супруги занимают любимыми делами: Юрий любит вырезать из дерева поделки, а Светлана, с рождением племянницы Женечки, старается бывать в семье сестры чаще, ей очень нравиться заниматься с малышкой. В чём залог семейного долголетия? В основном у всех ответы одинаковые: внимание, терпение и, конечно, любовь…

  -- Счастье -- это когда все близкие здоровы, -- не задумываясь, говорит Светлана Владимировна. -- Когда муж заболел, жизнь словно на части разделилась: до и после…

   Всё, о чём мечтали до этого, ушло куда-то, постоянно было одно желание — победить болезнь. И они  вместе справились! «Вместе - в печали и радости…» -- это о них.

 Свою серебряную свадьбу Гаркуновы отметили в кругу друзей и родных, к событию приурочили ещё юбилей  Светланы Владимировны и окончание учёбы сына!

  Как и 25 лет назад получали в свой адрес добрые пожелания семейного долголетия, благополучия, счастья и, конечно, здоровья! Мы присоединяемся к поздравлениям. Пусть жизнь радует и дарит незабываемые моменты!

                                                                                                         Т. СУХОВА

                                                                         На снимке: супруги Гаркуновы

Фото автора