Недавно в Ишимском районе прошёл ставший уже традиционным смотр посевов.
Это мероприятие теперь стали проводить в конце лета, чтобы дать более точную оценку состоянию зерновых и зернобобовых. Смотр – это ещё и практический семинар по обмену опытом. Руководители хозяйств, главные агрономы, специалисты райсельхозуправления осматривают поля, отмечают, какие сорта можно взять на заметку, какими химпрепаратами лучше работать при проведении фунгицидной и гербицидной обработок.
Большая делегация аграриев вместе с главой администрации Ишимского района Сергеем Ломовцевым, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Максимовым объехала поля ФГУП «Ишимское», ООО «Опёновское», ООО «Черемшанское», ООО «Агрофирма Колос», агрохолдинга «Юбилейный», ЗАО «Песьяновское», КФХ Осипова И.Н. и других крестьянско-фермерских хозяйств.
Несмотря на весенние капризы погоды, на поздние сроки сева, хлеб в районе будет. Для этого сделано всё возможное и невозможное. Любо-дорого смотреть на налитый под солнцем колос в ФГУП «Ишимское».
– Мы впервые посеяли озимую пшеницу сорта «новосибирская-3», – говорит заместитель директора по производству Сергей Абакумов, – посмотрите, как она уродилась, с каждого гектара, думаю, возьмём не меньше 50 центнеров. Советую присмотреться к этому сорту, в нём присутствует ген ржи, что и делает его таким зимостойким. Два хозяйства из Нижней Тавды уже заказали у нас семена этой культуры, ждём предложения и от производителей Ишимского района.
Неплохо в этом хозяйстве уродилась и тритикале. Эта озимая культура Новосибирской селекции востребована у хлебопёков средней полосы России. Закупают её по цене яровой продовольственной пшеницы. Это достаточно выгодно, учитывая, что она малозатратна в возделывании и не требует подкормок, обработок. Видно, что будет высокая урожайность и на полях с пшеницей «омская-36». Сорт этот широко распространён в районе, однако он склонен к полеганию, что затрудняет уборку. Во многих местах посевы этой пшеницы после штормовых ветров сильно полегли.
Добиваться хороших результатов в растениеводстве помогает высокая культура земледелия. В хозяйстве только на четыре раза обработали пары. Сев производят собственными семенами, после проведённого в агрохимлаборатории анализа почвы: смотрят, на каком поле какие удобрения надо внести.
ФГУП «Ишимское» в числе первых в районе уже вышло на уборку – начали с озимых, после приступят к обмолоту гороха. Работы комбайнёрам хватит – такой весомый урожай надо собрать без потерь. По словам Сергея Абакумова, к жатве планируется привлечь и стороннюю технику.
ООО «Опёновское» – единственное хозяйство в Тюменской области, занимающееся выращиванием пивоваренного ячменя немецкой, американской селекций. Главный агроном Владимир Ивасюк продемонстрировал коллегам семенные участки, поля с пшеницей, ячменём, горохом. Пивоваренный завод ежегодно заключает с «Опёновским» договоры, где прописаны объёмы производства ячменя, его качественные показатели, закупочная цена. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. На этой неделе на предприятие приезжает заводская комиссия, которая даст оценку готовности хозяйства к предстоящей уборке. Нынче здесь нарастили мощности одной из сушилок. Вместо 20 тонн зерна сейчас смогут засыпать 30 тонн. Владимир Евгеньевич считает, что жатва будет сложной: из-за неравномерного созревания зерновых будет много подгона, поэтому важно всё хорошо организовать.
Будут с хлебом и ООО «Черемшанское», ООО «Агрофирма Колос», агрохолдинг «Юбилейный», КФХ Осипова И.Н. и другие хозяйства. В прошлом году Ишимский район занял по итогам трудового соперничества первое место в своей подгруппе. В этом году нас определили в другую подгруппу, где конкуренция ещё выше. Так что земледельцам придётся сильно постараться, чтобы войти в число лидеров. Задача сложная, но выполнимая.
– Мы объехали много полей, посмотрели, какие виды на урожай, – сказал, подводя итоги мероприятия, Сергей Максимов, – мы научились работать и в снег, и в дождь, научились убирать хлеб без потерь. Я не сомневаюсь, что и нынче уборка пройдёт без срывов. У руководителей, специалистов, механизаторов накоплен для этого необходимый опыт. Что касается техники, то большая её часть готова ещё с весны. Чтобы уборка не проходила в авральном режиме, необходимо правильно подбирать культуры, регулировать сроки сева, одним словом, заниматься планированием.
Что касается материального стимула, то пока цена на зерно более-менее устраивает руководителей хозяйств. Неурожай, засуха на юге России дали производителям Сибири шанс улучшить своё финансовое положение, изрядно пошатнувшееся за последний год.
Ирина Коршукова.
Фото автора.