Медиакарта
2:36 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Гордо реет над нами

Долгое время у государства Российского флага не было. Впервые им озаботился царь Алексей Михайлович.

Он строил боевые корабли на Каспии, а как им без флага? Вот государь и распорядился прислать «триста десять аршин киндяков да сто пятьдесят аршин тафт черчатых (красных), белых и лазоревых к корабельному делу на знамена». Но как выглядели эти стяги, историки спорят до сих пор.

Появление бело-сине-красного триколора, похожего на нынешний, относится к эпохе Петра Первого. Его придумал и нарисовал сам великий государь. Сохранились даже собственноручные эскизы будущего флага, сделанные самодержцем в октябре 1699 года. Правда, на флагштоках боевых кораблей вскоре утвердился флаг Андреевский, а трёхцветный остался для судов гражданских и даже назывался «торговым».

А какой флаг считать государственным? Споры об этом не утихали два столетия. Наряду с бело-сине-красным на эту роль претендовал и чёрно-оранжево-белый триколор. Николай II повелел считать «национальным» знаменем первый, но в правительстве и сенате вплоть до революции продолжали спорить о том, можно ли называть его государственным.

Только в мае 1917 года наконец бело-сине-красное полотнище было объявлено государственным флагом новой России и оставалось таковым даже после Октябрьской революции. Большевики говорили, что это знамя народа, а не царя. Но именно его избрали своим символом многочисленные белые движения. В результате в апреле 1918 года государственным флагом Республики Советов был объявлен красный.

Бело-сине-красное полотнище вновь взвилось над страной в дни путча, 22 августа 1991 года, и стало государственным символом нашей страны.

Автор: Подготовил Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Андрея Коростелёва