Медиакарта
18:16 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Время клева!

В минувшие выходные, 18 и 19 августа, на берегу озера Большое Звериное прошёл межрайонный фестиваль «Время клева!», который объединил людей в одну большую семью. Праздник состоялся в рамках экологического проекта «Оберегаем берега». Напомним, что в марте нынешнего года сотрудники Дома творчества стали победителями грантового конкурса «Моя идея» и получили финансовую поддержку... Средства пошли на благоустройство самой популярной и востребованной «пляжной» зоны, именуемой в народе «Золотые пески», и проведение большого массового мероприятия, о котором мы и спешим рассказать.

Погоду «делали»… улыбки!

…Ну, и что с того, что небо с утра затянуло сплошными серыми облаками? И разве мог испортить настроение моросящий дождик? Ведь едва начавшись, он тут же заканчивался! А, думаете, кого-то смутил ветер, вольготно гуляющий в чистом поле, без устали треплющий волны, которые возле берега стали отчаянно «плеваться» белой пеной. Ничуть! Придётся читателям поверить на слово: никто из гостей праздника не произнёс фразу-клише: «Эх, жаль - погодка подвела!». Хотя в целом субботнее утро можно было назвать пасмурным, но на лицах людей глаз «не зацепил» ни одной «угрюминки»: все радостно улыбались, были возбуждены, и даже походная одежда выглядела нарядно. Отметим – приглашением поучаствовать в уникальном мероприятии воспользовались не только армизонцы разных возрастов и увлечений, но и гости из соседних районов.

Нужно развести костёр, вмиг соорудить шатёр...

Девять часов утра... На территории береговой зоны царит весёлая суматоха – все стараются успеть оборудовать и оформить свои «пятачки» до официального открытия... Пусть не сразу, но у всех получилось натянуть палатку, - хотя ветер трепетал брезент, да и колышки не с первого раза втыкались в твёрдую почву. Кроме того, нужно приготовить на костре «конкурсное» рыбное блюдо, чтобы удивить и угостить членов жюри, которые в дальнейшем и определят победителей...

Не понять другим никак - что же чувствует рыбак...

Любой желающий, кто хоть раз в жизни держал в руках удочку (а может, и не держал), мог в полной мере поучаствовать в соревнованиях «Рыбаки». Тут предъявлялись особые требования: никаких лодок или других плавучих средств – ловить рыбу разрешалось только с берега, также возбранялось заходить в воду и стоять там, с целью дальнего заброса. После официального старта, рыбаки рассредоточились по берегу, заняв определённый, пронумерованный отрезок. Наверное, боясь спугнуть удачу, на вопросы: «Как дела? Клюёт-не клюет?» все, не поворачивая головы, отвечали приблизительно одинаково: «Пока тишина... Даже поклевки нет...». Пожелания «ни чешуйки, ни хвоста у прибрежного куста» мы подбодрили словами: «Если вдруг рыбалка не задастся, то вы получите гарантированное удовольствие от отдыха на лоне природы: вид с противоположного берега на райцентр – великолепный!». Кстати сказать, «созерцанием окрестностей» никого отвлечь не удалось – рыбаки напряженно следили за метающимися по волнам поплавками…

Забегая вперёд, скажем, что с пустым садком никто не ушёл! Результаты труда упорных удильщиков, которые всё-таки умудрились добыть из озера отборных карасей, мы опубликуем отдельно.

«Уха-царица»

Между тем, по всему береговому периметру уже задымились костры, затрепетали жаркие языки пламени... Даже настырный ветер, как не старался дуть «в обе щеки», не смог разогнать чудесные запахи, которые начали исходить от полевых кухонек. К неповторимому и всегда узнаваемому аромату жаренного на углях мяса, примешивался тонкий, едва уловимый дух походного и всеми любимого «варева»... Да - именно уха готовилась в каждой «локации», булькая в вёдрах, кастрюльках, чугунках, больших и маленьких котелках... Как и подобает организаторам, сотрудники Дома творчества взялись за приготовление ухи в огромном чане. Первая партия разлетелась в считанные минуты, вторая, сваренная «на бис», тоже не застоялась... Как потом многие признались - «доматворческая» уха была самая-самая вкусная! Ну ещё бы - более шестидесяти килограммов крупных карасей отправились в кипящую воду, вместе с лаврушкой, морковкой, перцем, «зеленушкой» и прочими немудрёными приправами...

Поздравления прими – пусть порадуют они!

Итак, всё готово к началу… Импровизированная сцена радует глаз – такое незатейливое, и в то же время – нарядное, украшение одобрил бы даже профессиональный дизайнер-оформитель. Стоит отметить, что в рамках фестиваля здесь же на берегу отмечался День физкультурника. А начался он с традиционного велопробега. Велосипедисты, участники акции «95 километров здоровья», прибыли сюда задолго до официального открытия, а старт был дан в парке «Юбилейный».

...Прозвучала команда на общее построение. Люди встрепенулись, весь берег «зашевелился», подобно муравейнику. После того, как отзвучали приветствия и пожелания, началась не менее приятная часть – награждения. Благодарственные письма от главы района, в рамках празднования Всероссийского Дня физкультурника получили коллективы администрации и отдела благоустройства Армизонского района, Армизонской средней школы, районной больницы, Детской школы искусств, Комплексного центра, Дома творчества, Центра культуры, жилищно-коммунального хозяйства и другие организации. Также не забыли отметить спортивные семьи из разных сельских поселений, и всех тех, для кого спорт стал неотъемлемой частью жизни... Далее на отдельных площадках начались баталии по волейболу, мини-футболу, армрестлингу... Но и «не участники» не остались без дела - воспользовались благоприятным моментом, чтобы почувствовать себя настоящими болельщиками...

Пир на весь мир

В целом программа фестиваля давала возможность насладиться как зрелищем, так и отдыхом – свободного времени у народа было хоть отбавляй. Можно сказать, что как-то само собой, между биваками, где горели костры и вовсю кашеварили, стихийно возник «гастрономический фестиваль». Ведь любой желающий мог свободно подойти и отведать, что душе угодно – все были гостеприимны, радовались знакомым и незнакомым «едокам»...

Было время познавать,танцевать и поиграть...

Интересно проходило время на тематической площадке «Рыбак рыбака видит издалека», где своим опытом с народом поделился Ю.Н. Мастерских – рыбак со стажем. На экологической площадке секреты «Гидробиологии» раскрыла Н.Н. Зеновкина. О том, что она говорила, в двух словах не расскажешь, поэтому мы планируем посвятить этому отдельную тему. Педагог Дома творчества Е.Ю. Ольховская провела мастер-класс по изготовлению сувениров из подручного материала. Надо было видеть, какие красивые и разноцветные бабочки получались из обрезков пластиковых бутылок...

Семейные пары  приняли участие в спортивной игре «Бой на карасях». Как жаль, что не передать словами все «страсти-мордасти», кипевшие и на площадке, и среди болельщиков!

Сюрпризом для всех гостей стал приезд творческого коллектива из Омутинского хуторского общества «Казачья вольница» под руководством Евгения Метешкина. Эх, что ни говори, а было в их выступлениях что-то бесшабашное, подзабытое, исконно русское... Как молодые парни махали шашками – словами не передать! Как задорно и пронзительно взвизгивали девчонки, отплясывая перед хлопцами, проводя сюжетную линию танца... Затем руководитель «Казачьей вольницы» предложил игру «стенка на стенку». Весь берег огласился воплями болельщиков, когда армизонские ребята сошлись плечом к плечу с приезжими «казаками». Спешим обрадовать – наши победили! Зрители стонали от восторга! Следующее развлечение покорило не меньше: нужно было с размаху острой шашкой перерезать пластиковую бутылку с водой, но чтобы она, наполовину отрезанная, устояла... И тут «наши» тоже не подкачали! Пусть не всем это удалось с первого раза, но зрелище было потрясающим! А настоящей кульминацией праздника стало то, что… внезапно небо прояснилось, и появилась… радуга.

А вечером вспыхнул костёр…

Незаметно надвигались сумерки... Когда совсем стемнело, взвилось пламя огромного костра, а вокруг него… Да что угодно - песни под гитару, задушевные беседы, «переглядки», веселье, смех и, конечно же, дискотека! Как не хотелось уходить, но порядок есть порядок, поэтому после сигнала «отбой!» все разбрелись по палаткам...

Пусть в любое время года утром радует погода

...Некоторые ребята ночью немного озябли, но зарядка, горячий чай, свежая каша с костра и яркое солнце сделали своё дело – «недосып» и «колотун», как рукой сняло… После завтрака все опять собрались возле импровизированной сцены, где каждая команда представила «визитки»… Состоялся «показ мод», подводили итоги конкурсов…

Можно бесконечно долго рассказывать об этих двух днях, проведённых на лоне природы.

А напоследок хочется отметить, что после того, как все собрались домой, берег остался абсолютно чистым! Что даёт нам право подвести черту – проект «Оберегаем берега» полностью оправдал и доказал свою жизнеспособность.

Результаты районных соревнований в рамках фестиваля «Время клёва!»
В состязаниях по рыбной ловле в номинации «Самый юный рыбак» призовое место досталось семилетнему Андрею Степанову из Бердюжья.
Титул «Леди-рыбачка» получила Мария Овчинникова,
«Лучший улов по весу» (3 кг и 426 грамм) оказался у Антона Овчинникова. Он же занял первое место в номинации «Самая большая выловленная рыба» - длина карася 24,5 см.
«Первый улов!» – здесь отличился Василий Иванов, и он же стал обладателем главного приза на улов по общему весу (4 кг 400) и количеству выловленной рыбы – 8 штук.
Призовые места среди команд сельских поселений определялись по сумме набранных баллов за кулинарное искусство и оформление своей территории, включая наличие фотозоны. Первое место заняла Армизонская общеобразовательная школа. На второе вышли южнодубровинцы, а на третьем - Капралиха.
В спортивной эстафете «золото» присудили команде из Орлово, «серебро» - Красноорловскому сельскому поселению, «бронзу» взяли спортсмены из Южно-Дубровного.
Волейбол. На первую ступеньку пьедестала поднялись орловчане, на вторую – прохоровчане, на третью – южнодубровинские ребята.
Самыми сильными мужчинами, которые участвовали в армрестлинге в весе до 70 кг, оказались: Артем Угрюмов (1 место), Станислав Шмидт (2 место) и Александр Замиралов (3 место).
В весе до 75 кг призерами стали: Евгений Колядный, Данил Васильев и Марк Бозоев.

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ