Медиакарта
18:47 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь встречаются прошлое и настоящее

Краеведческий музей – место, где встречаются настоящее и прошлое. В школьных музеях все экспонаты находятся в одном зале, границы между временами незаметны, и ты словно погружаешься в историю малой родины.

Школьным музеем в селе Королёво руководит Фрида Викторовна Малышкина. В эти места приехала она в 1980 году, уже 38 лет преподаёт в школе русский язык и литературу.

– Когда руководила музеем Нина Эммануиловна Колычева, было собрано много краеведческого материала, документов, экспонатов, – рассказывает Фрида Викторовна. – А в девяностые годы школу переводили в новое здание, и многие из них при переезде затерялись.

Несколько лет назад Фрида Викторовна взялась за восстановление экспозиций музея. В музейной комнате представлены убранство деревенской избы, есть уголки по истории села и школы.

Первые помощники руководителя музея теперь уже выпустились из школы. Юные краеведы собрали большое количество воспоминаний, фотографий. Собраны альбомы о выпускниках прежних лет, тружениках села, трудовых династиях, многодетных матерях, о трудовом пути председателя колхоза Д.Д. Куртёкова. История колхоза-миллионера «Колос» богата событиями. Есть в музее даже папки о судьбах близнецов, их в деревне было немало – братья Герасимовы, сёстры Шабалдины. В семье Мошковых – три поколения близнецов.

В экспозициях истории школы много редких экспонатов – горны и барабаны, школьная форма, парта. А один из последних – простая ученическая тетрадь по грамматике ученика первого класса Володи Пономарёва. К сожалению, Владимира Фёдоровича уже нет, а его школьная тетрадь чудом сохранилась, пролежав почти шестьдесят лет в косяке старого деревянного дома. Для современных ребят эта тетрадь, исписанная аккуратным почерком, ручкой с пером, которое макали ещё в чернильницу-непроливайку, может стать уроком усердия и трудолюбия учеников. В тетрадке – ни одной помарки, кляксы, ошибки.

Большой интерес для гостей музея представляет инсталляция деревенской избы. Есть здесь ткацкий станок, старинный сундук – уцелели до наших дней эти раритеты. В центре горницы – люлька, у стены – буфет, круглый стол накрыт скатертью, в его середине возвышается самовар. Много предметов рукоделия – вязаные, вышитые салфетки и рушники.

Кто из современных ребят знает, как пользоваться стиральной доской? Что такое ручной сепаратор или маслобойка? В Королёвском музее всё расскажут и покажут. Опасную бритву принесли в музей в прошлом году – такими пользовались в годы войны солдаты на фронте. Опасная бритва была наточена, как острый нож, поэтому для безопасности клинок «прятался», сворачиваясь в рукоятку-футляр.

Ещё один любопытный предмет в музее – коромысло. Фрида Викторовна по коромыслу определила, что сделано оно было на скорую руку: дуга неровная, на плечах неудобно лежит. Видимо, крючки для вёдер хозяева в спешке приладили на первую же дугообразную хлыстину. Фрида из детства вспоминает, что в её семье было два коромысла: для взрослых и поменьше – для детей. Воду с реки или колодца носили все, кто был свободен от другой работы на подворье.

Музей продолжает пополняться старыми вещами, которые могут поведать нам о деревенском быте и укладе жизни. Мечтает Фрида Викторовна найти старый патефон, в музее есть только проигрыватель – более современный экспонат. Ещё для истории радио хотелось бы приобрести репродуктор – чёрную тарелку времён Великой Отечественной войны. В школьном музее рады любому новому экспонату, который найдёт достойное место в интерьере.

Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ

Фрида Викторовна Малышкина всем гостям  королёвского музея показывает тетрадь первоклассника 
Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА