Медиакарта
2:38 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы помнили дети и внуки

Днём окончания Второй мировой войны считается 2 сентября, когда закончилась война с Японией. В короткой войне с квантунской армией, которая длилась всего 25 дней, погибло около 12 тысяч и ранено более 29 тысяч наших солдат и офицеров на Дальневосточных фронтах. Воевал на Востоке и мой отец – Василий Филиппович Гущин. Его уже давно нет в живых. О войне он рассказывал мало, служить и на восточных рубежах приходилось нелегко, а я по молодости лет не расспрашивала дотошно о прошлом. Но скупые его воспоминания и сейчас в моём сердце.

На службу в армию отца призвали из Ленинского РВК родного Омска ещё в 1940 году. Служил на острове Сахалине до 1946 года. Участвовал в одной из главных военных операций с японцами – Южно-Сахалинской наступательной – в составе 16-й армии 79-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Павловича Батурова. Чтобы собрать хоть какую-нибудь более подробную информацию об отцовской службе, я писала в архивы, музеи, читала записи участников тех событий на форумах в интернете.

Замысел командования заключался в том, чтобы освободить Южный Сахалин, который японцы захватили ещё в первую русско-японскую войну. К северу от железнодорожной станции Котон (Победино) японцами были возведены мощные сооружения: железобетонные доты и дзоты, противотанковые рвы, множество траншей, проволочные заграждения и минные поля. Взломать такую мощную оборонительную линию в лоб представлялось мало­вероятным. Командование советского корпуса приняло смелое решение – нанести удар в тыл оборонительного рубежа, обойдя его по болотистой пойме реки Поронай. Всю ночь по пояс в воде шли солдаты, неся на себе вооружение. К утру они вышли к станции Котон и, несмотря на усталость, с ходу атаковали противника. Японцы растерялись от неожиданной атаки и после короткого боя оставили станцию. Но, придя в себя, они с яростью бросились в контратаку. Разгорелся тяжёлый бой.

Бои за Котон (12-18 августа) отличались особым ожесточением, некоторые объекты многократно переходили из рук в руки. Мой отец за те бои награждён медалью «За отвагу». В приказ подразделения вписано: «наградить ефрейтора Гущина Василия Филипповича, повозочного взвода снабжения 2 стрелкового батальона. В боях с 10 по 16 августа 1945 года под сильным огнём противника своевременно и бесперебойно обеспечивал боеприпасами и продовольствием батальон». В то время ему было всего 24 года, в боях он участвовал несколько дней, не имея боевого опыта, только смелость, мужество, отвагу. 16 августа его тяжело ранило в лицо, поясницу и ногу. Он долго лежал в госпитале. Двадцать шесть его однополчан за этот бой также награждены медалью «За отвагу».

На Сахалине есть музей «Южно-Сахалинской наступательной операции с 11 по 25 августа 1945 года». Из фондов музея мне прислали выдержки из документов, основанных на выписках из боевых донесений с линии фронта. В ходе боёв южная часть Сахалина была возвращена СССР.

Остров Сахалин имел для нашей семьи судьбоносное решение. В годы службы Василий Гущин встретил там свою любовь, мою маму Анну Максимовну. После войны молодые поженились. Вместе вернулись на родину папы – в Омск, здесь родилась я. Папа, несмотря на инвалидность после тяжёлого ранения, много лет трудился на Омском моторостроительном заводе. В 1986 году его не стало.

Я уже в это время жила в Голышманово. После окончания строительного института была распределена в ПМК-152. Потом двадцать лет трудилась в районном земельном комитете. После смерти отца мама переехала ко мне. А сейчас, уже на пенсии, я по крупицам собираю сведения о истории нашей семьи, чтобы передать её детям и внукам.

Татьяна Дмитриева

Фото из личного архива