Медиакарта
9:06 | 22 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В будущее – с рабочей профессией

В Голышмановском агропедагогическом колледже ежегодно обучаются до 800 студентов. В новом учебном году получить рабочую профессию и специальность сюда придут порядка 245 юношей и девушек. Голышмановский агропедколледж выбирает молодёжь не только нашего района, но и близлежащих. В последнее время всё чаще приезжают за образованием из областного центра и других городов региона. О планах профессионального образовательного учреждения мы беседуем с директором Галиной Прейс.

– Галина Владимировна, считанные дни остались до момента, когда выпускники школ вновь сядут за парты, чтобы продолжить образование в профессиональных учебных заведениях. Расскажите, набор по каким специальностям и программам вы осуществляете?

– В этом году набор абитуриентов ведётся по четырём основным направлениям подготовки обучающихся по профессиям и специальностям, входящим в перечень ТОП-50 и ТОП-Регион – это список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. Уже выполнен набор на бюджетные места по специальностям «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей». А также по профессиям: «Повар, кондитер» на базе 9 классов, «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Приглашаем абитуриентов на бюджетные места по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Повар, кондитер» на базе 11 классов. В этом году мы открываем обучение по профессии «Мастер отделочных строительных и декоративных работ» на базе 9 классов, набор ещё продолжается. Уже несколько лет подряд колледж набирает на программы профессионального обучения и социально-профессиональной адаптации. В этом году такие программы мы наполнили новым содержанием в соответствии с современными требованиями. Приглашаем юношей на базе 9 классов освоить за два года обучения 4 профессии: мастер строительной декоративной отделки с присвоением квалификации «Штукатур», мастер декоративной кладки, иначе – «Каменщик», проектировщик сварных металлоконструкций – «Электрогазо­сварщик», мастер автосервиса – «Слесарь по ремонту авто­мобилей». Для девушек на базе 9 классов мы предлагаем профессии: «Швея. Дизайнер-оформитель кондитерских изделий с присвоением квалификации «Кондитер». Парикмахер. Маляр-декоратор с присвоением квалификации «Маляр». На эти программы могут поступить выпускники 9 класса на основании справки о прохождении полного курса обучения основного общего образования. Набор продолжается, есть бюджетные места. Для выпускников коррекционных классов и школ тоже предусмотрены программы профессионального обучения.

– Какие условия созданы для иногородних студентов? Могут ли они рассчитывать на общежития?

– В двух общежитиях – мужском на 130 мест и женском на 100 мест – имеется всё необходимое для комфортного проживания. Они благоустроены. Для удобного быта – душевые с горячей водой, кухни, гладильные комнаты, помещения для отдыха. На данный момент во втором, мужском, общежитии производится ремонт актового зала, имеется техническое оснащение – телевизор, музыкальная установка.

– Учёбе – время, но и отдыхать с пользой молодёжи тоже хочется. Как студенты могут разнообразить досуг после учебного дня?

– Мы рады предложить нашим обучающимся спортивные секции по всем основным направлениям и объединения по интересам. У нас хороший тренажёрный зал, зал ритмики и хореографии, гимнастический зал, скалодром, открытый стадион, оборудованный полосой препятствий. В колледже действует волонтёрский отряд «Вместе – мы сила!» и студенческая газета «Меридиан», студия эстрадно-спортивных танцев, оркестр русских народных инструментов, ВИА «Ритм», информационно-музыкальный кружок «Мир IT». Мы предлагаем обучающимся пробовать свои силы в поисковой работе, игре на гитаре, заниматься креативным скрапбукингом и многое другое.

– В этом году впервые не производится набор на педагогические специальности. С чем это связано?

– Это не значит, что колледж прекращает подготовку по этому направлению. В текущем году мы проходили аккредитацию на предоставление образовательных услуг по педагогическим профессиям. На будущий год мы подаём контрольные цифры приёма по педагогическим специальностям. Подготовились к лицензированию специальности «Адаптивная физическая культура» – закупили оборудование, готовы к разработке этой образовательной программы. Пока в Министерстве образования и науки в приоритете подготовка рабочих кадров.

– Скажите, насколько материальная база колледжа позволяет качественно «вооружать» молодёжь профессиональными знаниями и умениями?

– Успешные выступления наших молодых профессионалов на чемпионате WorldSkills вдохновляют на переоборудование учебных лабораторий под современные требования. Сейчас завершаются ремонтные работы в лабораториях растениеводства и животноводства, учебных кабинетах, пищеблоке. В этом году для обучения новой для колледжа профессии «Мастер отделочных строительных и декоративных работ» оформляем и оснащаем мастерскую малярных и декоративно-художественных работ, где обучающиеся будут оттачивать практические навыки: производить работы по шпаклеванию, выполнять декоративно-художественную отделку стен, потолков и других архитектурно-конструктивных элементов с помощью нового и современного оборудования.

В течение этого года обновили оборудование лабораторий и мастерских. К примеру, в лаборатории сельскохозяйственных и мелиоративных машин произведён ремонт и установлено совершенно новое оборудование для возделывания и ухода за почвой и уборки урожая. В текущем году запустили интерактивный комплекс, благодаря которому стало возможным изучение сельскохозяйственных машин иностранного производства, используемых на предприятиях Тюменской области. Оборудованы два кабинета для подготовки водителей и трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства под требования Госавтоинспекции и Гос­технадзора. Осенью этого года возобновим набор подготовки водителей категории D – автобус.

Наши студенты уже сдавали государственную итоговую аттестацию в новом формате – демонстрационного экзамена. Пока он проводился по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Для этого мы создали и аккредитовали центр проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». В будущем году планируем создание центра проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Эксплуатация сельско­хозяйственной техники», а далее – по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело».

– В колледже в последнее время всё активнее используется дуальная форма обучения, когда профессией обучающиеся овладевают, работая на производстве. Насколько эффективна такая модель?

– У студентов появилась возможность прямого взаимодействия с работодателем в вопросах дальнейшего трудоустройства. В настоящее время колледж реализует проект по созданию Центра диагностики профессиональных компетенций на базе ООО «Тюменские молочные фермы», инвестируемого группой компаний «ДАМАТЕ». В наш проект вовлечён ещё и Аграрный университет Северного Зауралья. Мы ожидаем от этого проекта как минимум трёхстороннюю выгоду. Сельхозпредприятие получит возможность обучать сотрудников и периодически их аттестовывать без отрыва от производства. Будет обеспечен постоянный приток кадров с необходимыми профессиональными компетенциями. Университет Северного Зауралья получит приток мотивированных студентов с практическими навыками для занятий по ускоренной программе обучения на основе сетевого взаимодействия «колледж – вуз – предприятие» под запросы работо­дателя. Колледж может использовать материально-техническую базу предприятия для практической подготовки студентов.

Фото автора

Повора и кондитеры выходят из стен колледжа вооружённые новейшими технологиями в сфере общественного питания 
Автор: Беседовала Наталия ГЛАДКОВСКАЯ