Медиакарта
3:12 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Анатолию Клиндюку, руководителю и профессионалу

http://rayon72.ru/i/n/346/181346/tn_181346_b78b23f6b687.jpg
16:00 | 24 августа 2018
Источник: Красное знамя

На административном здании учхоза аграрного университета Северного Зауралья появилась мемориальная доска, посвящённая бывшему директору хозяйства Анатолию Михайловичу Клиндюку.

Он родился в предвоенном 1940-м в Белоруссии, в семье сельского учителя. Совсем маленьким пережил все ужасы войны, и ещё подростком решил, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством.

Закончив сельхозтехникум, в 19 лет был назначен бригадиром полеводства. Не успел поработать и трёх месяцев, как его призвали в армию. Служил в Сибири, в ракетных войсках, строил пусковые шахты. Сразу после армии поступил в Тюменский сельхозинститут, планируя перевестись затем в вуз на родине.

Но планам не суждено было осуществиться. Сначала увлекла общественная работа: Анатолия Клиндюка выбрали секретарём комсомольской организации института, затем членом бюро обкома ВЛКСМ. Потом практика в учхозе, после которой способного выпускника направили главным агрономом хозяйства.

Здесь и прошла вся трудовая жизнь Анатолия Михайловича. С 1966-го до последнего дня его жизни, оборвавшейся в 2015-м.

За годы его руководства учхоз превратился в крупный производственный полигон для испытаний научных разработок по многим направлениям сельскохозяйственной науки: элитное семеноводство, племенная работа, кормопроизводство, ресурсосбережение, экологизация земледелия и т.д.

Он много ездил, собирая крупицы опыта и подмечая всё самое интересное, что можно было применить в своём хозяйстве. В Подмосковье увидел, как заготавливают сенаж – в нашей области тогда об этом виде корма ещё не знали. Учхоз первым стал закладывать сенаж в траншеи. Именно здесь впервые в области начали упаковывать сено и сенаж в плёнку: эту технологию Анатолий Михайлович увидел в одном из хозяйств Ленинградской области. Такой способ заготовки корма позволяет не только ускорить процесс, убирая многолетние травы в неблагоприятных погодных условиях, с высокой влажностью, но и обеспечивает стадо высококачественным кормом, в котором сохранены все питательные вещества.

Где-то на границе с Финляндией директор увидел технологию плющения зерна и сразу оценил её преимущества. Даже в условиях дождливого лета можно было убирать недозрелое влажное зерно и обрабатывать его плющилками. Такой корм отлично усваивается животными и влияет на повышение продуктивности.

Все технологии, испытанные учхозом, внедрялись потом в хозяйствах области. Это предприятие не зря называли витриной Тюменского агропрома. Здесь обкатывали технологии содержания и доения коров, отсюда животноводство региона получало племенных нетелей, свиней шведской селекции, и даже лошадей-тяжеловозов.

Сейчас Анатолия Михайловича назвали бы эффективным менеджером. Будучи "красным директором", воспитанным социалистической системой, он так управлял хозяйством, что учхоз легко адаптировался в рыночных условиях. В 90-е, когда в стране один за другим прекращали своё существование сельскохозяйственные предприятия, Тюменский учхоз продолжал развиваться, работая с прибылью, получая высокие урожаи и высокие надои.

Труд Анатолия Клиндюка отмечен орденом Дружбы народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалью “За трудовую доблесть", званиями "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации", "Почётный работник сельского хозяйства Тюменского муниципального района", множеством грамот Министерства сельского хозяйства, губернатора региона.

Учхоз стал кузницей кадров не только для Тюменского АПК. Те, кто работал с Анатолием Клиндюком, всегда отмечали его высокую требовательность к подчинённым. При этом он очень дорожил каждым человеком, тщательно подбирал кадры, брал из сельхозинститута только лучших студентов, и в учхозе не было случайных людей.

Так с четвертого курса попал в учхоз студент сельхозинститута Аршак Курдоглян и сразу был назначен главным зоотехником. Они были людьми одной крови, хоть и всю жизнь вели шутливые споры о том, кто лучше: белорусы или армяне? Сегодня Аршак Айкович возглавляет хозяйство и старается сохранить все традиции, заложенные его предшественником. Именно он стал инициатором установки мемориальной доски на здании учхозовской конторы.

Начальник отдела управления АПК администрации района Николай Бородин пришёл в хозяйство в 1980-м. "Тогда директор не побоялся взять на работу трёх выпускников сельхозинститута и сделал из нас настоящих специалистов. Он всегда говорил: "Если вы хотите, чтоб нас уважали, надо быть лучшими во всём".

Сорок лет проработала с Клиндюком главный зоотехник Нина Шпак. "Строгий, справедливый, упрямый, – вспоминает она. – Мы втихушку называли его "танк": что задумал, того непременно добьётся, не отступится. Он обладал большим профессиональным любопытством, участвовал во всех экспериментах. Мы много работали, но директор всегда заботился о здоровье членов своего коллектива: отправлял в дома отдыха, в санатории подлечиться. Мы часто выезжали на природу, и все вместе – русские, армяне, белорусы, немцы – пели с Анатолием Михайловичем его любимую песню "Родина моя, Белоруссия"...

Вера Петроченко работала с Клиндюком 38 лет, была главным бухгалтером. "В трудные девяностые, когда не только совхозы, вся страна разваливалась, у работников учхоза всегда была зарплата, приобреталась новая техника, строилось жильё. Наш учхоз сохранился, потому что за него бился, стоял горой его директор. Он сохранил всё: помещения, технику, коллектив. И всегда говорил нам: "Гордитесь, мы – Тюменский учхоз, мы – лучшие!"

Анатолий Михайлович Клиндюк проработал в учхозе 49 лет, из них 42 года – директором. На протяжении десятилетий учхоз неизменно входил в тройку лучших учебно-опытных хозяйств страны и занимал первое место в России. Заботами директора в посёлке построены административное здание, Дом культуры, спортивный зал, детский сад, столовая, хорошее жильё для рабочих и специалистов.

Он вырастил двух прекрасных детей. Дочь Галина Анатольевна работает бухгалтером в учхозе, а сын стал отличным хирургом: имя Станислава Анатольевича Клиндюка хорошо известно не только в Тюмени, но далеко за её пределами.

На скромный митинг по поводу открытия мемориальной доски собрались члены семьи, ветераны и те, кто работал с Анатолием Михайловичем в последние годы, приехали гости из Тюмени.

Заместитель главы Тюменского района Виталий Беспалов напомнил о том, сколько сделал этот человек для славы района и области. "Сегодня многие руководители сверяют с ним свою деятельность. Его огромная заслуга в том, что, сохранив успешное хозяйство, он занимался социально-бытовыми вопросами, стремился, чтобы его люди жили в достойных условиях".

Председатель районной думы Валентин Клименко с молодых лет хорошо знал Анатолия Михайловича Клиндюка: "Он не боялся брать ответственность на себя, отстаивал интересы хозяйства и своих сотрудников в высоких кабинетах, был кладезем знаний, опыта, мудрости и профессионалом высочайшего класса".

Из аграрного университета приехала его нынешний ректор Елена Бойко. Университет настолько интегрирован с учебным хозяйством, что неясно, где заканчивается образование и начинается практическая деятельность, отметила она. А бывший ректор сельхозакадемии Николай Абрамов рассказал о значимости личности Клиндюка, всю свою трудовую жизнь посвятившего этой земле. Когда учхоз формировался, здешние почвы были худшими по бонитету. Сегодня здесь получают урожаи, которые конкурируют с кубанскими, а учхоз Тюменского аграрного университета – единственное рентабельное учебное хозяйство России.

Александру Стефановичу Иваненко, тогда ещё совсем молодому преподавателю сельхозакадемии, довелось учить студента Анатолия Клиндюка. Между ними была небольшая разница в возрасте, и они общались на равных. Студент Клиндюк помогал педагогу в его научной работе, а в своей практике использовал всё, чему его учили в вузе. Впрочем, учился Анатолий Михайлович всю жизнь, постоянно и настойчиво.

Мемориальная доска – дань памяти этому удивительному человеку. А ещё скоро в посёлке появится улица имени Анатолия Клиндюка…

Автор: Мария КОРАБЛЁВА