Медиакарта
19:24 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Маяк на пути веры и знаний

11:19 | 30 августа 2018

Эта троица, с которой мы познакомились недавно на открытии мечети в Юртах Иртышатских, невольно привлекла наше внимание. Лица мальчишек казались серьёзными и строгими, словно они чувствовали важность события. Конечно, многое из сегодняшнего дня для них непонятно. Но думаю, что главные и важные для каждого слова – малая родина, вера, надежда, святыня, они уже запомнили.

А сегодня все мечты и мысли двоих друзей, Альфреда Галиуллина и Вусала Шамакова, учеников Ворогушинской школы, связаны только с ней. Скорее бы 1 сентября! Альфред уже представляет, как войдёт в свой четвёртый класс, увидит одноклассников, свою учительницу Валентину Михайловну Сергееву. Каждый будет рассказывать ей о том, как отдыхал летом.

А сколько впечатлений о летних каникулах у Альфреда! С мамой Венерой, братишкой Равилем, бабушкой Раузой и дедушкой Рамисом они побывали на родине деда, в Татарии. Объехали родных, проживающих в городах Альметьевске, Чистополе, Лениногорске и других. Особенно запомнятся экскурсия в исторический комплекс Булгар и поездка в Казань. В столице Татарстана тогда проходил чемпионат мира по футболу, и мальчишка гордится, что ему повезло увидеть это зрелищное событие. Всей семьёй Галиуллины побывали в знаменитой мечети Кул-Шариф, одной из достопримечательностей России. Величественное, красивое сооружение. Но и мечеть, открывшаяся после ремонта, в Юртах Иртышатских не уступает ей по красоте, хотя простояла уже несколько веков.

Первого сентября в школу. Собраны тетрадки, наготове ранец и материал для творческих занятий. Альфред любит лепить поделки из пластилина, это его хобби. Дошкольник Равиль с лёгкой завистью поглядывает на старшего братишку. Ему тоже хочется учиться, придётся немного подождать. Но на День знаний они отправятся в школу все вместе, с мамой и бабушкой, которая тоже учила детей.

С Днём знаний поздравляем дорогих педагогов, всех, кто сеет доброе, вечное в наших детях. В добрый путь в Страну знаний!

Тем временем... Жители Ворогушинского, Дегтярёвского и Прииртышского поселений стали свидетелями большого исторического события. В благословенные дни Курбан-байрама открылась новая мечеть в Прииртышском, преобразившимся после реконструкции предстал перед прихожанами и гостями храм Аллаха в Юртах Иртышатских, а мечеть в Тоболтуре отметила знаменательный юбилей – 185-летие со времени основания.

Хранительница духовности. Череду праздничных торжеств первыми открыли жители Тоболтуры. Местная мечеть – предмет особой гордости тоболтуринцев. До недавних пор она являлась единственным старинным мусульманским храмом в каменном исполнении в Тюменской области. По преданию, за разрешением на строительство мечети отправился из Тоболтуры в Санкт-Петербург мудрый старец по имени Капшан-бабай, чьё имя она носит сейчас.

Величественная постройка, находящаяся в центре деревни, повидавшая за свою почти двухвековую историю всякое – и время надежд, и запустения, и безверия, до сих пор не утратила былой красоты. Одной из красивейших мечетей в нашей области назвал её приехавший поздравить селян с праздником жертвоприношения главный муфтий духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов. Порадовало его также то, что в священный праздник в храме присутствовало немало детей и молодых людей.

Старинная деревня Тоболтура сильна крепкими трудовыми и семейными традициями, которые передавались от дедов сыновьям и внукам. Были времена, когда мечети повсеместно закрывались. Но тоболтуринцы сумели отстоять свою святыню, вдохнули в неё жизнь после капитального ремонта. Сегодня очень важно развивать дальше культуру нашего народа, прививать молодёжи любовь и уважение к родному языку, и здесь достойную позицию занимает мечеть.

Наилучшие пожелания адресовал пришедшим на благословенный праздник Курбан-байрам имам Тобольской соборной мечети Ибрагим-хазрат Сухов и представители духовенства управления мусульман Тюменской области.

Слово на празднике было дано и людям, кто в далёких 90-х стоял у истоков возрождения мечети, пребывавшей в долгом забвении в советский период. Бывший глава мусульманской общины, ветеран педагогического труда Исхак Исхаков до сих пор уверен, что Тоболтуринская мечеть была построена намного раньше. Говорит это, черпая уверенность в многолетней работе с архивными материалами по истории мечети, собранными выписками из архивных документов.

С 2002 года после капитальной реконструкции мечеть в Тоболтуре вновь несла своим прихожанам веру, служила в нелёгком деле воспитания духовности. Жизнь в ней не прекращается, и это во многом благодаря работавшим в ней имамам. Сегодня эти святые обязанности несёт на своих плечах Хамит Халилов. Надо сказать, что и помощников – активных, неравнодушных, у него немало. В их числе Сарвар апа Давлетова, которая была награждена на празднике Благодарственным письмом духовного управления мусульман азиатской части России. Почётную награду – медаль «За укрепление духовности», вручил Нафигулла Аширов одному из организаторов нынешнего торжества – доктору филологических наук, профессору Хабибе Шагбановой, уроженке Тоболтуры. Как рассказала Хабиба Садыровна, уважение к традициям, почитание веры закладывалось её родителями в семерых детей с детства. В своих дочерях и сыновьях они сумели воспитать чувство уважения к людям, почитание мудрости, ответственность за дела и поступки. Больше всего родители мечтали, чтобы их дети состоялись на родной земле, построили рядом семь домов…

Сегодня Хабиба живёт в Тюмени. Но пульс жизни на своей малой родине ощущает каждой клеточкой, это чувство, наверное, присуще каждому тоболтуринцу. Немало предпраздничных хлопот легло на её плечи. Но когда за спиной стоят родные и близкие, когда ощущаешь поддержку односельчан, земляков, готовых прийти на помощь, любые трудности забываются.

…После молитвы хозяев и гостей праздника ждал щедро накрытый стол. Накрывали его всей деревней, свою лепту постарался внести каждый житель. Но торжества в честь юбилея мечети на этом не заканчиваются. В октябре, считающемся месяцем основания храма, сельчане планируют провести большой праздник.

Жемчужина на вершине холма. Около 300 человек– жители Прииртышского и Тобольска, гости из самых разных уголков России, собрались в минувший четверг в Прииртышском на открытие новой мечети.

Она открывается взору издалека. Когда сворачиваешь к дороге, ведущей в посёлок, и приближаешься к спуску перед монастырём, впереди, среди холмов, на фоне зелёной листвы в золотом блеске предстают очертания куполов. Вид захватывающий! Потрясающе красива новая святыня и вблизи, в строгом кирпичном «одеянии»: неповторимой архитектурой, которую доселе не видели местные мусульмане, блеском мерцающих серебром полумесяцев на шпилях, убранством внутренней территории. Увидеть эту красоту, обойти залы, мужскую и женскую половины, места для ритуального омовения желающие смогли чуть позже.

А вначале состоялась волнующая и долгая церемония открытия нового дома Аллаха. Он стал долгожданным и выстраданным объектом для прииртышцев, которым ранее приходилось ездить на богослужения и намазы в Тобольск. Но мольбу прихожан услышали сверху. Первый камень под строительство будущей мечети был заложен в 2013 году. Стройка велась несколько лет и осуществлялась за счёт частных и добровольных пожертвований. И вот венец общих усилий предстал во всей красе. Открытие мечети вылилось в праздник небывалого масштаба. На него пришли представители разных национальностей и конфессий, что неудивительно, ведь в Прииртышском живут бок о бок представители разных народов – русские, татары, украинцы, таджики, азербайджанцы...

Жемчужиной России назвал новый храм имам-хатыб Тобольской соборной мечети Ибрагим-хазрат Сухов. Череду поздравлений продолжил высокий гость – главный муфтий духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов, который пожелал, чтобы в новом храме не было пусто, чтобы прихожане приходили сюда со своими сокровенными мыслями и надеждами и обрели утешение и спокойствие в молитве.

– Дом веры, на открытии которого мы сегодня присутствуем, – сказал глава Тобольского района Юрий Батт, – должен не только помогать людям, заставить задуматься о своём бытии, но и нести свет просвещения, учить любви к своему народу, родному языку, воспитывать и укреплять духовность.

Благодарность строителям, всем, кто помогал – средствами, добрым словом и советом в возведении мечети, кто приближал этот день, высказал глава сельского поселения Константин Снегуренко. А их, добровольных помощников, спонсоров и меценатов, оказалось немало. Главный муфтий Нафигулла Аширов выразил признательность и вручил благодарственные письма отличившимся. В этом списке предприниматели из Тобольска и жители Тобольского района – депутат городской думы Сергей Вакарин, Харис Гизатуллин, Евгений Савин, Алик Саитов, Эдуард Махмутов, Светлана Данилова, Сергей Трофимов, Дмитрий Доронин, Михаил Данилов, Михаил Дмитрищак и многие-многие другие. Почётным орденом «За укрепление духовности» был награждён глава района Юрий Батт.

Радость новоселья спешили разделить с хозяевами и гости. Петербуржец Али из мусульманской семьи с большой историей. Его потомок Туктасын-хаджи является основателем Тобольской соборной мечети, а дядя помогал в строительстве мусульманского храма в Японии. Он выразил слова благодарности всем, кто вложил душу и сердце в строительство новой мечети, которая по праву станет жемчужиной среди других храмов в России. Добрые и напутственные слова и пожелания высказали гости, приехавшие на торжество муфтии Свердловской области и Урала, Пермской и Тюменской областей, представители духовенства из Тобольска и Тобольского района и просто рядовые жители.

Поднялась из руин. Длинная колонна машин выстроилась в пятницу у заезда в Юрты Иртышатские. Обновлённая, преобразившаяся предстала местная святыня глазам приехавших на торжественное открытие мечети после капитальной реконструкции.

Долгие годы мечеть, являющаяся объектом культурного наследия (она была основана в середине ХVIII века) пребывала в запустении и упадке. Но спасённый жителями сохранившийся полумесяц и минарет словно взывали: мечеть должна жить! Буквально из руин поднимали её активисты местной мусульманской общины во главе с председателем Халилёй Шамаковой. Невозможно представить, сколько в этой хрупкой женщине оказалось силы и энергии, чтобы взвалить на свои плечи непосильную ношу, не опустить рук, когда казалось, что дело это безнадёжное, и довести до конца. На это ушло около десятка лет, и в нынешний священный праздник Курбан-байрам мечеть – памятник деревянного зодчества, после долгих десятилетий молчания вновь открыла свои двери для прихожан.

Поздравляя с этим знаменательным событием участников праздника, главный муфтий Нафигулла Аширов не мог не отметить вклад, который внесли в это благое дело правительство Тюменской области, комитет по делам национальностей и администрация Тобольского района, которые протянули руку помощи, оказывали всяческую поддержку в восстановлении храма.

– Это результат неустанной работы руководства области по установлению межнационального мира и стабильности. В нашей области проживают в условиях добрососедства представители более 150 национальностей, – подчеркнул он.

Глава Тобольского района Юрий Батт обратил внимание на то, что мечеть, являющуюся памятником архитектуры, необходимо беречь и сохранить для будущих поколений. Поздравить сельчан приехали также заместитель председателя комитета по делам национальностей Владислав Чернов, муфтии и представители духовенства соседних регионов. Тёплые слова всем, кто помогал в восстановлении и возвращении святыни, высказала ветеран педагогического труда из Масловой Рашида Бакиева. Уроженка Юрт Иртышатских, ныне жительница Ворогушинского поселения пенсионерка Миннура Марганова зачитала стихи, которые посвятила возрождению храма. Но, пожалуй, лучше всех сказал об этом дне гость, муфтий из Пермской области, сириец по происхождению Фаузи:

– Пусть призывно звучит с минарета азан! А обновлённая мечеть станет маяком, который покажет людям правильный путь, поведёт дорогой ислама.

В торжественной обстановке Нафигулла Аширов, Юрий Батт и Халиля ханум разрезали символическую ленточку. Обновлённая мечеть приняла первых гостей. В ней удивительная аура. Кажется, что деревянные стены, несмотря на современную облицовку, сумели сохранить тепло рук и душу строителей, потому здесь дышится легко. Их добрая энергетика спустя века неуловимо передаётся и нам.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)