Медиакарта
6:41 | 20 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Лесные "потеряшки"

14:24 | 29 августа 2018
Источник: Слава труду

Сотрудники полиции и МЧС России по Тюменской области совместно с представителями органов власти и волонтёрами в последний месяц всё чаще организовывают в лесах поиски любителей «тихой охоты». Только за минувшую неделю пропавших грибников искали в Ишимском, Сладковском, Тюменском, Ялуторовском, Аромашевском и других районах.

Специалист сектора по ГО и ЧС администрации Аромашевского района Станислав Нагаев отмечает, что такую тенденцию наблюдает впервые и уверен, что массовые пропажи людей в лесах юга области связаны с несоблюдением нескольких важных правил, а также в связи с изменением ландшафта.

– Сегодняшний ландшафт отличается от того, который был лет двадцать назад: высокая трава, зарастание части местности мелкими лесами, – рассуждает Станислав Сергеевич.

Специалист подчеркнул, что отправляться в лес одному – неважная затея, особенно если имеются какие-либо заболевания:

– Нужно понимать, какое у вас именно в этот день состояние здоровья. Лес – не прогулочная дорожка и требует определённых физических затрат.

Если всё же решили отправиться за грибами в одиночестве, то обязательно скажите родным, где вы будете собирать грибы, чтобы вас было проще найти, если вы всё-таки потеряетесь. Лучше надеть что-нибудь яркое и броское, чтобы вас можно было заметить за деревьями издалека. Отправляясь в лес, желательно знать, как ориентироваться на местности. Необходимо брать с собой полностью заряженный телефон, компас, нож, спички, запас пищи и воду, а при необходимости и лекарства. Даже в местах, где нет сотовой связи, номер службы спасения 112 сработает. Родителям С.С. Нагаев рекомендует провести с детьми профилактические беседы, объяснить им, что в лесу можно встретить медведя или волка.

Автор: Иван ГОРБУНОВ