Медиакарта
6:40 | 20 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Отметили свой главный праздник

15:04 | 31 августа 2018
Источник: Слава труду

Жители района, исповедующие ислам, 21 августа отметили один из самых чтимых мусульманами праздников – Курбан-байрам.

Мы посетили населённые пункты, где проживает татарское население. В каждом из них великий праздник начался с утренней молитвы. Имам Ренат Абуталипов рассказал, что в новоуфимскую мечеть на намаз пришли не только жители Новоуфимской, но и приехали из других сёл и деревень. Некоторые родители привели своих детей. После службы состоялась проповедь, во время которой имам рассказал о необходимости в дни праздника оказывать помощь нуждающимся, раздавать милостыню, проявлять любовь и милосердие к ближним. Священнослужитель напомнил сельчанам о том, как выбирать животное для жертвоприношения. Согласно существующим правилам, мусульмане должны очень серьёзно относится к выбору жертвенного животного. Следует выбирать здоровых, откормленных и крупных баранов (овец) или быков (коров), не имеющих никаких дефектов. Даже если есть незначительное повреждение у животного, приносить его в жертву не допускается. Мясо нужно разделить на три части: одну из них отдать малоимущим, вторую – раздать родственникам, третью – можно оставить семье.

– Жертвоприношение является ключевой частью Курбан-байрама. В каждой деревне, где проживают мусульмане, ежегодно в праздник колют барана, то есть приносят в жертву животное ради Всевышнего. В этом году в Новоуфимской таковых три семьи, столько же в Новопетрово, в Уткарме – две. Праздник в их домах пройдёт с обязательным приглашением гостей: односельчан, родственников, друзей и знакомых, – рассказал имам Ренат Абуталипов.

В новоаптулинской мечети, которая стала ещё одним пунктом нашего посещения, вовсю шли праздничные приготовления. Член совета мечети Фаузия Равиловна Сафиева поделилась, что в этом году они не стали отходить от сложившейся традиции отмечать Курбан-байрам вместе всей деревней.

– За несколько дней до праздника сделали генеральную уборку в мечети. Сегодня собрались пораньше, чтобы приготовить мясо, накрыть на стол. В этом году жертвенное животное на празднование Курбан-байрама выделил житель нашей деревни Фахрутдин Гиляжиев. Каждая хозяйка дома приготовила национальную выпечку, которая должна быть на праздничном столе. Жители нашей деревни между собой очень дружные, во время таких больших торжеств, как Ураза-байрам, Курбан-байрам, в стороне никто не остаётся, все стараются внести свою лепту, – рассказала член совета мечети.

От Фаузии Равиловны мы также узнали, что заклание животного во имя Всевышнего в Новоаптуле сделали ещё две семьи: Хамидуллиных и Ситдиковых.

В деревенской мечети народу собралось не мало: на праздник жертвоприношения пришло большинство сельчан. На торжестве присутствовали старожилы, среди которых была Нуриля опа Фатхуллина, которая в этом году отметила своё 86-летие. Пожилая женщина поделилась, что признательна односельчанам за то, что они каждый год организовывают религиозные праздники, чтят свою веру, мусульманские традиции и обычаи, детей и молодёжь приобщают к родной вере, пополняют их знания о религии.

– В годы моей молодости такого не было, мы только и делали, что работали, тогда тяжёлые были времена. Трудилась на Челябинском тракторном заводе, после возвращения в деревню – в местном совхозе, потом – продавцом в магазине. Читать намаз научилась самостоятельно после выхода на пенсию. Из татарских журналов, книг выучила молитвы, которые необходимо знать мусульманам. Пока позволяло здоровье, намазы никогда не пропускала, сейчас, если самочувствие хорошее, тоже читаю, правда, стоя уже не могу, как это положено женщинам, делаю сидя, надеюсь, Всевышний будет милостив ко мне и примет мои молитвы, – говорит Нуриля опа.

Своими знаниями о Курбан-байраме поделились новоаптулинские ребятишки, пришедшие на праздник с родителями.

Ровно в час в мечети приступили к совершению полуденного намаза – Зухр. Мужчины во главе с местным муллой Рушаном Сафиевым расположились в зале на первом этаже, женщины – на втором. После окончания молитвы состоялось праздничное чаепитие.

Чтобы отметить Курбан-байрам в деревне Уткарма, праздничное жертвоприношение совершили две семьи: Бикбавлиевых и Булатовых. Хозяева домов пригласили на байрам всех своих односельчан и родственников. Главным горячим блюдом стал суп с домашней лапшой, приготовленный из мяса жертвенного животного, на столе было много национальной выпечки, которую татары готовят на праздники.

Набиля Зиннатовна Булатова поделилась, что в семье родителей чтили мусульманские традиции, помнит, как проходили в доме религиозные праздники.

– Мы, дочери, всегда помогали матери в приготовлении праздничных блюд, вместе накрывали на стол. В родительском доме нас научили с уважением относиться к своей религии, вере. Никогда без внимания не оставались главные торжества в исламе – Курбан-байрам и Ураза-байрам. Таких же правил придерживались в семье, где родился и вырос мой муж Сагит. Наша семья уважает и чтит мусульманские обычаи и традиции, этому же мы стараемся научить своих детей и внуков, – рассказала Набиля Булатова.

Курбан-байрам длился три дня. В это время мусульмане старались совершать добрые дела, помогать нуждающимся, и конечно же, приглашали в свой дом гостей, навещали родных, чтобы поздравить с праздником, сделать друг другу подарки.

• После совершения ритуальной молитвы в доме семьи Булатовых из Уткармы состоялось праздничное чаепитие

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА