Медиакарта
21:16 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

У каждой национальности своя… вкуснятина!

В Армизонском районе живет много людей разных национальностей. Ну, и, конечно, у каждого есть своя неповторимая «кухня», секреты которой передаются из поколения в поколение... Стоит отметить, что для любого народа характерны свои вкусовые предпочтения. А многие блюда вообще являются настоящей гордостью, слава о которых распространилась по всему миру. Их многообразие и необычность порой просто изумляют. Итак, давайте узнаем рецепты национальных блюд у наших хозяюшек…

Татьяна Ковбар, украинка

Украинские блюда популярны не только на своей родине. Кулинарные «достижения» – это борщ, вареники и пампушки, которые своими разнообразными вкусовыми качествами способны удивить и вкусно накормить. И хоть имеются некоторые региональные особенности блюд на западе и востоке, кухня остается цельной и однородной...

- Старинное украинское блюдо «фучки» я время от времени готовлю своим домочадцам... Оно состоит из простых продуктов, но уж очень вкусное!

Ингредиенты:

Стакан муки, 3 яйца, 1 ст. молока, 1 луковица, 1 стакан квашеной капусты, тмин, сахар 1/3 ч.л, сода 0,5 ч.л, соль и перец по вкусу...

Приготовление:

Для начала в миску необходимо просеять муку, добавить соль, черный перец, сахар, соду. Все хорошенько перемешать. Затем добавить яйца и молоко, и снова перемешать. Потом туда же измельчаем луковицу и квашеную капустку, которую необходимо предварительно отжать от сока. Добавляем тмин по вкусу или любую другую приправу. Тесто необходимо вымесить так, чтобы оно было чуть жестче, чем на оладьи и погуще, чем на блины.... Жарим, как блинчики... Вкуснота!

Динара Поспелова, туркменка

Туркменская кухня очень разнообразна, она поражает воображение своей необычностью, великолепным вкусом, а зачастую и способом приготовления продуктов. Трудно сказать - станете вы ее фанатом или нет, но попробовать, приготовленное с любовью, нужно непременно!

- Манты из тыквы - это необыкновенно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого прихотливого гурмана... Возможно, кто-то подумает, что тыква будет неуместна. Но уверяю, что она отлично гармонирует с мясной начинкой, делая вкус более насыщенным. Итак…

Приготовление:

Сначала заводим тесто... Для этого нам необходимо 250 мл теплого молока, которое разводим с 10 гр дрожжей. Все размешиваем и даем 10 минут постоять… Потом добавляем столовую ложку растительного масла, 200 гр растопленного маргарина и одно яйцо, постепенно засыпаем муку и заводим тесто. После чего необходимо 35 минут дать опаре подняться.

Беремся за куриный фарш, который необходимо замариновать… Засыпаем соль, перец, лук, натираем тыкву на терке, все тщательно перемешиваем.

Затем раскатываем тесто на мелкие кружочки и выкладываем посередине начинку из тыквы, формируем манты, варим их на пару в мантоварке 45 минут. Добавляем сметану или майонез и подаем к столу!

Лиля Плюхина, немка

Обед для немца – главная трапеза дня. По времени он может больше соответствовать ужину, однако будет сытным и вкусным. В его состав часто входит суп. В разных землях Германии супы готовят по традиционным рецептам, и название местности в таких блюдах является главным опознавательным знаком. По нему сразу понятно - откуда пришло блюдо.

Несмотря на значительное разнообразие супов, некоторые из них стали знаменитыми и за пределами Германии. Их с удовольствием готовят хозяйки по всему миру, внося в традиционный рецепт свои добавления.

- Сладкий суп из сухофруктов - это немецкое национальное блюдо, которое готовится в нашей семье постоянно...

Ингредиенты:

Две горстки сухофруктов, мука, сахар, два яйца, сливки или сметана.

Приготовление:

Готовим сначала галушки, которые замешиваем из яиц, соли и муки. Все это смешиваем, но только так, чтобы тесто не было густым. Затем варим сухофрукты… В воде промыть, выбрать все косточки и корешки, залить водой и поставить варить, как обыкновенный компот. Добавляем туда три ст. ложки сметаны. Когда все закипит, спускаем галушки в компот. Как только галушки всплывут - суп готов! Приятного аппетита!

Гульба Садубова, казашка

Казахская национальная кухня популярна не только на родине. Рестораны этой национальной кухни есть во многих городах мира. Основу традиционного меню составляют блюда, рецепты которых формировались столетиями. Чего стоит один лишь плов, приготовление которого — настоящее искусство. Какие же из казахских блюд наиболее известные?

Визитная карточка застолья в Казахстане — бешбармак. Это очень древнее блюдо, состоящее из кусков варенной баранины, бульона и кусков теста. В переводе «бешбармак» значит «пять пальцев», потому что едят его руками...

Приготовление:

Ставим варить на плиту любое мясо (но, отмечу, настоящий бешмармак готовится из баранины). Пока оно варится, готовим тесто: на один стакан холодной, кипяченой воды разбиваем одно яйцо, добавляем 0,5 чайной ложки соли, и просеянной муки столько, чтобы получилось крутое тесто. Раскатываем его очень тонко, разрезаем на квадратики или ромбики – обе формы допустимы. Варим его в бульоне, в котором готовилось мясо. Затем берем 4 луковицы, режем их полукольцами и заливаем бульоном. Томим его, пока он не станет мягким.

Потом на круглый, глубокий поднос, шумовкой выкладываем тесто, на него раскладываем мясо, а сверху заливаем сурпой с луком. Пальчики оближите!

Мария Киселева, молдаванка

Чем знаменита молдавская кухня? Богатством вкусовых оттенков, ведь она обладает большим историческим опытом и превосходной продуктовой базой. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся все популярнее в разных точках земного шара...

- Хочу поделиться нашим традиционным блюдом, которое называется «плацинда молдавская» - это необыкновенно вкусные и ароматные лепешки с картошкой.

Ингредиенты:

500 миллилитров кефира, 2 шт. яйца, 5 стаканов муки, 1 килограмм картошки, 50 грамм сливочного масла, перец молотый и соль по вкусу, 2 ст.ложки растительного масло.

Приготовление:

Моем и чистим картошечку, отвариваем и взбиваем в пюре. Добавляем соль, перец и сливочное масло.

В миску просеиваем половину муки, по центру делаем углубление, куда выливаем яйца и кефир, солим и перчим. Перемешиваем тесто и заливаем растительное масло. Подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам, и оставляем на полчаса.

Через 30 минут разделяем тесто на несколько частей, сминаем в несколько комочков и снова оставляем на 20 минут. Затем каждый комочек раскатываем, по краям делаем надрезы по всему периметру. Несколько ложек ранее приготовленного картофельного пюре выкладываем в центр лепешки и размазываем, затем загибаем края теста и защипываем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем плацинду, обжаривая со всех сторон до золотистой корочки. Потом выкладываем на тарелку, разрезаем на несколько частей и… угощаемся!


Автор: Подготовила Ольга ГЕРАСИМЕНКО