Медиакарта
15:22 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Каждый несет ответственность за свою живность!

Работники ветеринарной службы 31 августа отмечают свой профессиональный праздник. Поэтому мы решили побеседовать с главным государственным ветеринарным инспектором Армизонского и Бердюжского районов А.А. Баланчик, который рассказал не только о работе районной станции по борьбе с болезнями животных, но и о насущных проблемах в области ветеринарии.

- Андрей Андреевич, как давно вы в этой сфере?

- С 1995 года. После того, как окончил Омский государственный ветеринарный институт...

- Почему выбрали именно профессию ветеринара?

- С детства люблю животных! Особенно, когда они здоровы и полны сил...

- Какие самые тяжелые годы были за время вашей работы?

- Как и у всех - 90-е... Тогда по полгода не платили зарплату, но мы все равно трудились в усиленном режиме, ведь необходима была помощь животным, которых, кстати, раньше было в разы больше...

- Андрей Андреевич, сколько на сегодняшний день человек работает в вашей организации?

- Три врача и четыре фельдшера. К сожалению, с кадрами трудности.

- С чем это связано?

- Не устраивает зарплата! Если раньше врач с высшим образованием получал 30 000 рублей, то теперь - 17 000.

- То есть - свободные вакансии есть?

- Да, но за последние семь лет из района никто не поступал на факультет ветеринарии. Хотя постоянно в школах проводим встречи с молодежью, популяризируем профессию вет. врача.

- Скажите, есть ли привилегии для молодых специалистов?

- Работают различные программы, благодаря которым из областного бюджета выделяются денежные средства на приобретение или покупку жилья. Если специалист приедет в район - без квартиры точно не останется!

- Чем на сегодняшний день занимается ваша станция?

- На днях проводили профилактическую вакцинацию КРС от узелкового дерматита, который появился в Кургане. На территории Тюменской области и приграничных районах болезнь не регистрировалась, но обезопасить подворья все-таки нужно! Поэтому в течение 10 дней весь скот был привит!

- Каковы симптомы узелкового дерматита?

- Это болезнь, характеризующаяся лихорадкой, образованием омертвевших участков кожи, поражением лимфатической системы, глаз и слизистой оболочки органов дыхания, отеком конечностей...

- Как распространяется вирус?

- Механический перенос насекомыми. Если комар на большое расстояние не летает, то слепень – может! Допустим - «заскочил» в машину и приехал в «гости»... Также заражение возможно через инфицированные корма... В результате у больных коров снижается удой, а затем и вовсе прекращается образование молока. Мясо от больной живности никто покупать не будет...

- Люди с пониманием отнеслись к вакцинации?

- Да! Тем более что она проводилась за счет областного бюджета... На сегодня есть заболевания, которыми может заразиться и человек... Если мы определим, что оно пошло с чьего-либо двора, то все мероприятия по ликвидации заразы оплачивает хозяин подворья. В результате чего несет колоссальные убытки. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать животное или же корма без документов!

- Как часто будет проводиться вакцинация против заразного узелкового дерматита?

- Ежегодно - весной и осенью.

- Как обстоят дела по борьбе с лейкозом коров?

- Продолжают проводиться мероприятия по раздельным выпасам. Однако, не на всех территориях люди к этому относятся с пониманием. Если в одном селе больные коровы пасутся отдельно от здоровых, то в другом – не соблюдаются нормы выпаса... Жители должны понимать, что необходимо остановить распространение заболевания... Отмечу, что с 1 января 2019 года будет известно: что делать с продукцией от инфицированных животных.

- Ходили слухи, что нужно будет уничтожать больное поголовье...

- Нет! У нас ведь только вирусоносители, которые могут произвести на свет здоровое потомство. Поэтому, скорей всего, продукция будет сбываться по низкой цене... А также гражданам необходимо знать, что за больное животное никто не даст компенсацию...

- Давайте поговорим и о домашних питомцах... Что делать, если, например, у человека по необъяснимым причинам умерла собака?

- Необходимо срочно вызвать ветеринара, который увезет животное, произведет вскрытие, взятые материалы отправит в областную лабораторию, чтобы узнать причину смерти. Даже если ее ударил посторонний человек, врач определит – есть гематома или нет. Кстати, если ее избили, и есть свидетели, то человеку может грозить от 3 до 5 лет лишения свободы за жестокое обращение с животными.

- Все мы знаем, что хозяева погибших домашних животных не хотят «заморачиваться» и хоронят их в земле...

- Ни в коем случае трупы животных, которые «пали» по неизвестным причинам, нельзя закапывать в грунт, либо выбрасывать. Все это строго наказуемо! А вдруг та же собака умерла от инфекционного заболевания, и захоронение разроет какое-либо зверье. Зараза вспыхнет вновь... Каждый человек несет ответственность за свою живность! Поэтому, уважаемые граждане, отнеситесь к этому с пониманием!

- А если, например, врача вызовут ночью?

- Каждый специалист должен быть готов к любым ситуациям, ведь наша обязанность, как и у медиков, одна – помочь, и не важно - произошло ЧП рано утром или в ночное время. Бывает, что болезнь опасна не только для животного, но и для человека, поэтому тут все должно быть строго: поступил вызов, «подскочил» и поехал выполнять свою работу - быстро, внимательно и добросовестно! Как говорится: врач лечит человека, а ветеринар – человечество!

- Что бы сказали в адрес людей, которые трудились и трудятся в ветеринарии?

- Хочется пожелать всем тем, кто выбрал этот нелегкий труд, здоровья, счастья, успехов в их профессиональном деле!

Автор: Ольга ГУСЕВА