Медиакарта
21:17 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Генеральный план: будем строить – будем жить!

…- Это будет не сегодня или завтра, и даже не послезавтра – генеральный план мы составляем до 2040 года, и кто знает – что изменится за это время, - отметил глава района Е.М. Золотухин. – Тем не менее, как бы это громко не звучало, и именно так надо к этому подойти, главное – осознать степень ответственности за то, как в дальнейшем будет жить район, каждый его маленький или большой населенный пункт, и как создать максимально комфортные условия для всех жителей, исходя из желаний и имеющихся возможностей. Другими словами: будем планировать и строить – будем жить…

…Такой открытый и заинтересованный разговор состоялся на очередном аппаратном совещании в администрации района, где одним из основных вопросов были результаты прошедших в селах и деревнях района с 31 июля по 3 августа, публичных слушаний, по проектам генеральных планов и правил землепользования сельских поселений.
Основным докладчиком был начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации В.В. Купцов, однако буквально каждый пункт из 68 протоколов, составленных по результатам слушаний, беспристрастно и всесторонне обсуждался всеми присутствующими.
- Заключения по каждому предложению практически готовы, - отметил Владимир Владимирович, - и они будут опубликованы, затем будет принято решение об утверждении генеральных планов, либо их доработке. Сразу могу сказать – жители очень активно принимали участие, и поступило достаточно много замечаний и предложений. Их условно можно разделить на две категории: социальная инфраструктура и инженерная. Уточню, что часть уже была передана в Институт территориального планирования «Град» г. Омска и оттуда поступили проекты ответов. Возникло несколько спорных моментов, и как их разрешить – мы и должны обсудить…
Что касается социально-культурных объектов, которые включены в генеральные планы, то первым было обозначено строительство детского сада в с. Армизонское, причем было предложено увеличить мощность дошкольного учреждения со 150 до 250 мест.
- Со своей стороны, специалисты «Града» посчитали это нецелесообразным, - заметил В.В. Купцов, - мотивируя возможной невостребованностью таких объемов. Нам нужно подготовить обоснованный ответ…
В ходе обсуждения этого вопроса отмечалось, что два действующих детских сада достаточно серьезно загружены – их посещает около 400 ребятишек, к тому же – здания уже далеко не новые, а «Солнышко» и вовсе построен не по типовому проекту, поэтому возникают претензии со стороны контролирующих органов… К тому же, спрос растёт: как отметила начальник отдела образования Е.В. Екимова – «в перспективе может получиться так, что мы придём к очереди, ибо с каждым годом число детишек все больше…». Зам. главы по социальным вопросам И.Г. Паутова обозначила проблемы с доставкой малышей из районов бывшего ММС, РЭСа, улиц Аэродромной и Полевой, новостроек улицы Кондратьева, ибо детские дошкольные учреждения сосредоточены в центре.
- …И еще одна тема – отсутствие в наших детских садах спортивных залов – есть только приспособленные помещения, которые, мягко говоря, не дают возможности полноценно заниматься, что сказывается и на здоровье ребятишек, - подчеркнула Ирина Геннадьевна.
- Думаю, решение будет однозначным – новый типовой детский сад на 250 мест необходим, причем – соответствующий всем современным требованиям, - подвел черту глава района. – Готовим обоснование.
Следующее предложение поступило от жителей деревень Меньшиково, Новорямово, Бурлаки, Снегирево – в связи с отсутствием сельских клубов, мало проводится мероприятий, вечерами молодёжи нечем заняться…
- Что касается региональных нормативов, то строительство таких объектов предусматривается в населенных пунктах с численностью населения более 200 человек, - заметил начальник отдела архитектуры и градостроительства, - и ни одна деревня даже к 2040 году, думаю, не подойдет под эту норму… Тем не менее, сразу скажу – в данном случае все решает именно администрация района: все делается за деньги муниципалитета, конечно – с «оглядкой» на действующие нормативы, но с учетом необходимости и важности того или иного объекта. Мы можем настоять на включении клубов в ген. планы.
…- А будут ли они действительно востребованы? – задал вопрос глава района. – Да, я понимаю, что какой-то культурный очаг необходим; да – молодежи лучше быть там, чем бродить по улицам; да – нужно где-то проводить мероприятия… Но у нас немало примеров, когда клубы месяцами стоят пустыми, вопрос поднимается только под Новый год; к тому же, и это, возможно, главная проблема, – а найдутся ли специалисты, готовые там работать?
Тема активно обсуждалась – к каждому населенному пункту подходили индивидуально, с учетом всех возможностей и потребностей. В итоге в генеральные планы было предложено включить возведение модульных клубов в Новорямово и Бурлаках, а по двум другим деревням вопрос отложить.
Тему реконструкции ФАПа подняли на публичных слушаниях жители д. Няшино, и тут глава района Е.М. Золотухин попросил в кратчайший срок подготовить анализ ситуации по другим деревням:
- Няшинцы – молодцы, - отметил он, - но я удивлен, что не вспомнили про это в других малых населенных пунктах. Я считаю так: если негде попеть - погулять – с этим еще можно прожить, но когда нет возможности получить хотя бы первичную медицинскую помощь – здесь уже наша зона ответственности. Не будет ничего от жителей – сами вносим предложение по «болевым» точкам, делая упор на модульные ФАПы. Все это нужно проанализировать, согласовать с медициной и немедленно готовить документы…
Начальник отдела архитектуры и градостроительства отметил, что из Новорямово был запрос по спортивной площадке, однако, после обсуждения, было принято решение не включать этот объект в генплан, а рассмотреть возможность самостоятельного решения вопроса.
Практически на всех слушаниях в малых и отдаленных деревнях поднималась тема связи, и не только мобильной, но и по подключению к Интернету, причем – именно широкополосному.
- …В Бурлаках, например, стоит кому-то выйти в сеть, как у остальных он «отрубается»… - отметил В.В. Купцов. - Подобные же замечания были высказаны в Снегирево, Меньшиково, Яровом, Кайнаке, Семискуле, Крашенево, Северо-Дубровном, Капралихе, Беляковке, Забошном, Няшино, Шабалина и Бузанах. В Капралиху и Меньшиково «оптиковолокно» уже заведено – можно сказать, что проблема решилась, по остальным - вопрос… Из «Града» поступил ответ, что здесь, скорее всего, больше интерес инвесторов, то есть – «Ростелеком», «Билайн», «Мегафон» и т.д. К тому же – это не относится к полномочиям муниципалитета.
Одним из самых сложных и требующих решения был вопрос по водоснабжению: как следовало из протоколов слушаний, в нескольких деревнях жители обращали внимание на плохое качество воды. Как отметил В.В. Купцов, по каждому населенному пункту из «Града» пришло обоснование – что предусмотрено генеральным планом. Так, в Северо-Дубровном, Кайнаке, Няшино и Раздолье планируется строительство станции водоподготовки и водоочистки на площадке действующего водозабора; Забошное, Кировская, Бузаны, Гоглино – снабжение привозной водой; Вьялково и Бердюгино – строительство магистрального водопровода от Прохорово. В Калмакском высказали замечание по отсутствию «закольцовки» на улице Ворошилова – вода застаивается, поэтому в генплан готовится изменение по исправлению ситуации. И вновь было долгое и предметное обсуждение каждого населенного пункта – по наличию водозаборов, подземных и наземных источников, возможности решения вопроса именно на месте – без привозной воды, наличию колодцев, количеству населения…
- Понятно, что всем нужна вода, причем – нормальная питьевая! – подчеркнул глава района. – И каждый житель района должен быть ей обеспечен! Но… Давайте пока исходить из возможностей, а не обещать, что все решится прямо сейчас и «по волшебству». Абсолютно все проблемные деревни по этому вопросу держим на контроле и периодически пытаемся что-то изменить – естественно, в самом выгодном для населения ключе.
Также рассматривались предложения по газоснабжению – эту тему поднимали жители Крашенево, Няшино, Северо-Дубровного. Однако внутрипоселковый газопровод не включается в генеральный план, поэтому, после рассмотрения возможностей его проведения в указанных деревнях, было решено вернуться к вопросу в ближайшей перспективе.
В ходе публичных слушаний, жители обращали внимание и на строительство дорог: в ген. планы предлагалось включить направления: Армизонское – Капралиха; от Раздолья – до границы с Упоровским районом; Южно-Дубровное – Полое – до границы с Курганской областью; Яровое – до выезда на Кайнак; подъезд с трассы к с. Калмакское…
- Эти дороги – областные, и пока от «Града» ответа не поступало, - заметил В.В. Купцов. – Возможно, что-то уже включено в план – будем уточнять.
- По крайней мере, такие предложения должны прозвучать и от нас, - уточнил зам. главы района по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинов. – Направления – важные и нужные для района, поэтому нельзя все пускать на самотек.
- За день – два мы должны все это проанализировать, систематизировать и обоснованные предложения направить в «Град», - подвел черту глава района Е.М. Золотухин. – Для себя просто уточним, что генеральный план – это то, что мы хотим сделать, и он – вполне реален, плюс к тому – по мере возникновения каких-то ситуаций, будем использовать все возможности для нового строительства, ремонта, реконструкции… И я благодарен всем, кто принял участие в публичных слушаниях – эти люди волнуются и за день сегодняшний, но думают и о перспективах, о том, как будут жить их дети и внуки. А значит - у Армизонского района есть хорошее будущее.
Также на аппаратном совещании рассматривались поправки к соглашению о передаче органами местного самоуправления сельского поселения в части осуществления своих полномочий по вопросам местного значения органам местного самоуправления муниципального района, а также передачи части полномочий района поселениям.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ