Медиакарта
5:54 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Течёт зерно на элеватор

Заводоуковский элеватор – самое большое в округе предприятие по приёму, подработке и хранению зерна – распахнул свои двери для нового урожая.

КамАЗы с прицепами доставляют к воротам предприятия горох, ячмень, овёс, пшеницу из дочерних подразделений Боровской птицефабрики в Омутинском и Упоровском районах и Заводоуковском городском округе. Начало всех начал – отбор проб продукции из кузова машины на визировке. Попав в лабораторию, зерно проверяют в первую очередь на цвет и запах. Затем лаборанты, просеивая среднюю пробу на ситах диаметром 1,5 и 2,5 мм, определяют заражённость вредителями. При обнаружении долгоносиков или клещей устанавливают степень заражённости в зависимости от количества вредителей в одном килограмме зерна. На экспресс-анализаторе определяют массовую долю белка и влажность, количество и качество клейковины, засорённость и другое. И только потом решают, принять зерно или нет.

Пока на элеваторе отказа в приёме не было. Хлеб идёт хороший по качеству, хотя и с повышенной влажностью. Но с этой проблемой на предприятии справляются. К работе подготовлены четыре сушилки, способные за сутки пропустить до двух тысяч тонн зерна. Такое количество обычно поступает на элеватор в пик жатвы, а пока в работе задействованы только две сушилки, которые без проблем справляются с поступившим зерном. Как пояснил заместитель генерального директора элеватора по производству Антон Рожков, они готовы запустить предприятие на полную мощность в течение нескольких часов, так как и техника подготовлена, и специалисты в ожидании большого хлеба.

Так, первичное звено элеватора – приёмное отделение с подземными бункерами способно за сутки разгрузить не менее ста автомобилей с прицепами весом более 20 тонн каждый. А в целом за сезон не только принять не менее 70-80 тысяч тонн пшеницы, овса, ячменя, гороха, а в дальнейшем подработать, просушить и, если надо, отправить по железной дороге в любую точку страны.

Автор: Борис СОКОЛОВ Фото автора
Теги: АПК