Медиакарта
17:18 | 21 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Качество то же, а затраты ниже

Главный инженер – специалист, без которого не сможет обойтись ни одно техническое производство. От его работы и организации труда в немалой степени зависит успех и прибыль всего предприятия.

Дмитрий Герциков в должности главного инженера на Заводоуковском КСМ работает пять лет, а его общий стаж на предприятии – 15. За это время не без участия специалиста было внедрено немало инженерных идей, которые вели к снижению затрат на производстве сборного и товарного бетона.

С помощью современных добавок товарный бетон на комбинате производят даже в условиях, когда температура воздуха опускается до минус 25 градусов. Чтобы обычный песок зимой не превращался в смёрзшийся монолит, раньше его постоянно подогревали паром, получаемым из собственной котельной. Остановить такой прогрев было нельзя – могли замёрзнуть и полопаться трубы. Но зимой производство железобетона на КСМ приостанавливали, а песок приходилось греть и дальше. Затраты же на оплату труда операторов котельной, расход газа, амортизацию оборудования капали и капали. Взвесив все «за» и «против», на предприятии решили отказаться от использования пара на обогрев бурта песка, заменив его горячим воздухом. Затраты на реконструкцию и перевооружение производства должны окупиться быстро, а в дальнейшем удешевить выпуск бетона.

Что ещё выгодно Заводоуковскому КСМ? По мнению Дмитрия Герцикова, комбинату выгодно заключать договоры на производство и поставку товарного и сборного железобетона на крупные строительные объекты, такие как, например, десятиэтажный жилой дом в Тобольске, школы в Заводоуковске и Ишиме, жильё в Армизоне. Тогда видна долгосрочная перспектива, есть постоянная занятость персонала почти в течение всего календарного года и не теряются навыки и мастерство работников.

Внедряя новые технологии в производство, заводчане не отказываются и от тех, что давно проверены временем. Так, на КСМ пять лет тому назад запустили линию непрерывного виброформования железобетонных плит, при этом продолжают выпускать их в привычном варианте. Здесь всё зависит от пожеланий клиента – какая плита заложена проектом строительства, такую заводчане и изготовят.

Дмитрий Герциков рассказывает, что в уже освоенном ассортименте продукции Заводоуковского КСМ около трёх сотен наименований. Одних фундаментных блоков, необходимых при закладке основания будущего дома, строители используют несколько модификаций. Под стеной, которая одной стороной выходит на улицу, смонтируют «шестёрку» (фундаментный блок толщиной 60 сантиметров), под стены внутренних перегородок пойдут и «пятёрки», и «четвёрки», и даже «тройки», всё зависит от нагрузки, которую должны выдержать конструктивные элементы строения. Такая же ситуация с перемычками и прогонами. Есть спрос на сваи – заводчане сделают их. Нужны коммунальщикам лотки, колодцы, оголовки, кольца и основания под них – нет проблем!

До кризиса 2008 года Заводоуковскому комбинату строительных материалов удалось значительно обновить парк машин и механизмов: завод купил экскаватор, автобус, автокран, ассенизаторскую машину. Обновление техники, станков, механизмов, без которых уже сложно представить производственную деятельность завода, продолжается и по сей день: КСМ приобрёл автобетоносмесители, седельный тягач.

Главный инженер постоянно в режиме нон-стоп держит в памяти наличие на предприятии песка, цемента, арматуры разных диаметров, электродов, трубы и кабеля. Помнит, какая техника утром вышла из гаража, а какой нужен ремонт, кто из сотрудников прошёл через проходную, а на чьё рабочее место нужно срочно найти замену…

Работа главного инженера и всего коллектива КСМ над увеличением эффективности труда на предприятии, а ещё рациональное расходование финансовых, материальных и трудовых ресурсов позволяют предприятию держаться на плаву. Добротное качество стройматериалов, услуг, надёжность и долговечность производимой продукции и обеспечивают выживание комбината в условиях жёсткой конкуренции.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора