Медиакарта
5:55 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Над седой волной балтийской…

Лучшие курсанты округа из групп добровольной подготовки к военной службе уже второй год принимают участие в комплексной экспедиции «Гогланд».

Экспедицию проводят Русское географическое общество, Экспедиционный центр Министерства обороны и всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». С 2012 года учёные исследуют Внешние острова Финского залива, составляют их описание, собирают информацию о флоре и фауне, ландшафте и климате, сохраняют историю, прежде всего военную.

Юнармейцы из всех уголков России – профессионалам в помощь: трудятся на раскопках, посещают места боёв, ухаживают за воинскими захоронениями. Недавно из экспедиции с далёкой Балтики домой вернулась вторая смена кадетов из Тюменской области. Среди них и наш земляк Матвей Воронин из Новой Заимки.

– Каждый новый день в экспедиции не был похож на предыдущий, нас ждали новые места и конкретные дела, – делится впечатлениями Матвей. – Мы побывали на островах Гогланд и Большой Тютрес, участвовали с группой сапёров в поисковых работах, поднимали из земли оружие и солдатскую утварь времён Великой Отечественной войны.

Знакомились юнармейцы и с редкой военной техникой, найденной участниками предыдущих экспедиций. Часть боевых машин нынче перевезут в различные музеи страны. Специалисты из Центра подводных исследований Географического общества и группы «Бессмертный дивизион», занимающиеся поиском погибших в бою подводных лодок, дали курсантам мастер-класс по пользованию аквалангами.

Экспедиция «Гогланд – 2018» стала для Матвея наградой за успехи в освоении азов военной науки. Он не первый год прилежно занимается в группе добровольной подготовки к военной службе «Витязь». Руководитель группы Александр Шемякин и классный руководитель юноши Любовь Рычкова в один голос отмечают его достижения в воинской подготовке, спорте и учёбе.

Нынче на областной спартакиаде среди допризывников Матвею в составе команды округа удалось защитить третий взрослый разряд по военно-прикладным видам спорта. Отличился он и в оборонно-спортивном палаточном лагере «Ратники». Новозаимского одиннадцатиклассника наградили благодарственным письмом за умелые действия и образцовое исполнение обязанностей заместителя командира взвода, а его маму Татьяну Гильдерман – за хорошее воспитание сына.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото из архива комитета по С и МП