Медиакарта
17:20 | 21 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Сотрудничество крепнет

В четверг, 30 августа, во время рабочей поездки в Заводоуковск Александр Моор и Дмитрий Артюхов, врио губернаторов Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, побывали на машиностроительном заводе, стройплощадке новой школы, в микрорайоне Южном, где выделены земельные участки для северян.

Встречавший гостей председатель комитета по архитектуре, строительству и земельной политике администрации городского округа Евгений Пронечкин рассказал, что к 155 участкам, предназначенным для ямальцев, уже подведены газ, электричество, дорога с щебёночным покрытием. Увидев инженерную площадку, Дмитрий Артюхов отметил, что семьи, пожелавшие перебраться с Ямала в Заводоуковск на постоянное место жительства, должны остаться довольны такой подготовкой своих участков. Кроме северян, землю здесь безвозмездно получают и многодетные заводоуковские семьи. Конечно, сейчас Южный больше напоминает бескрайнее поле, но Евгений Пронечкин заверил, что, как только вырастут жилые дома, в микрорайоне появятся и асфальтированные дороги, и объекты соцкультбыта.

А вот соседний микрорайон Новый уже обжитой – здесь ходит общественный транспорт, работают магазины, возводится школа... Открытия образовательного учреждения жители Нового ждут с нетерпением. Глава округа Александр Анохин объяснил Александру Моору и Дмитрию Артюхову причину затянувшегося начала строительства: сначала администрация округа планировала возвести учебное заведение на 800 учебных мест, но другой проект (на 900 учебных мест) оказался интереснее, но потребовал длительной экспертизы. Сегодня построен первый этаж новой школы. Уже в следующем учебном году здесь прозвенит первый звонок. В этой школе будут учиться и ребятишки из микрорайона Южного, в том числе и маленькие северяне. Исполняющий обязанности губернатора области Александр Моор дал поручение главе городского округа подготовить предложения по наполнению её оборудованием.

Но что ещё, кроме нового микрорайона, связывает Заводоуковск и Ямал? Конечно, машиностроительный завод, который не один десяток лет поставляет на Тюменский Север свои мобильные вагоны-дома. Александр Моор и Дмитрий Артюхов увидели, как производят «Кедры». Экскурсию по предприятию провёл генеральный директор завода Александр Паршин. Он рассказал, что за два последних года машиностроители изготовили для нефтяников и газовиков 719 мобильных зданий, прочных, комфортных, в которых любой мороз нипочём. Контракты с нефтегазодобывающими предприятиями Севера подписаны на два года вперёд. Это, по словам Дмитрия Артюхова, и есть самый лучший показатель интеграции между нашими субъектами. С ним согласился Александр Моор, добавив, что взаимодействие между севером и югом Тюменской области уже давно налажено и его нужно только укреплять.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора