Медиакарта
20:25 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вернулся домой победителем

Вернулся домой победителем
14:27 | 18 февраля 2010
Источник: Слава труду

Когда началась война, Зайнулисману Хамитову было семнадцать лет. Весть о ее начале он услышал на митинге, организованном в тот день в деревне.

– Нескольким мужчинам на нём вручили повестки в военкомат. В их числе оказался и мой старший брат Башар, который к тому времени успел отслужить в армии и имел звание сержанта, – рассказывает Зайнулисман Тузмухамедович. – Меня же на войну призвали летом 1943 года. Нас, несколько новобранцев, на подводе отправили в Ишим. Добирались туда около двух дней, но на фронт не отправили. Через неделю все призывники вернулись домой. Кому повезло – уехали на попутной машине, возившей в нашу сторону уголь, а кому нет – добирались пешком. В числе тех, кому пришлось возвращаться своим ходом, был и я. Добравшись до Аромашево, усталые, голодные, прямиком направились в военкомат. Посчитали, что нужно доложить о случившемся, чтобы потом не было недоразумений. Военкомом в то время был старший лейтенант Вахмин. Он внимательно выслушал нас, а потом велел выписать всем по 600 граммов хлеба. Наверное, ему стало нас жалко: выглядели-то, наверно, ужасно. Он также распорядился, чтобы мне и ещё одному из моих товарищей выдали по небольшому отрезку сатиновой материи.

Дома юношу ожидало страшное испытание – смерть матери. Война, проводы сыновей ещё больше пошатнули её и без того слабое здоровье. Больное сердце женщины не выдержало. Она умерла за несколько часов до возвращения любимого младшего сына. Родные рассказали Зайнулисману, что последними словами матери стали: «Я хочу, чтобы сегодня хоть один из моих сыновей вернулся домой».

– От сестры узнал, что мама всё время смотрела в окошечко и до последнего своего часа ждала нас. С тех пор прошло много лет, а я до сих пор терзаю себя за то, что не успел тогда, – с горечью в голосе говорит старый солдат. – Маму похоронили на следующий день, а привезённый мною отрез сатина использовали на саван.

Через три дня З. Хамитову пришла новая повестка. На этот раз молодого человека отправили в Омск, а оттуда военным эшелоном – в Новосибирск. Здесь «новоиспечённый» солдат вместе с другими новобранцами осваивал военное ремесло. Поселили в приспособленные помещения, кормили неважно, но зато учили по полной программе, приговаривая: «Тяжело в учении – легко в бою». Подготовка продолжалась до осени, затем бойца направили в 210-ый стрелковый полк 113-ой краснознамённой дивизии.

Зайнулисман Тузмухамедович Хамитов участвовал в освобождении от фашистов городов и сёл Украины, Белоруссии. Он испытал все ужасы войны: атаки вражеских танков и пехоты, бомбёжки, артиллерийские налёты. За храбрость и мужество, проявленное в боевых действиях, он заслужил орден Великой Отечественной войны.

– Мне довелось принимать участие при форсировании Днепра. Перед операцией от командования получили приказ разобрать конюшню и соорудить плоты, на них переправлялись на другой берег. Оборона у фашистов была отличная, и потери мы понесли тогда огромные, – с волнением рассказывает фронтовик. – В этом бою меня ранило. Одним осколком выбило глаз, второй попал в бедро. Помню только, как ко мне подбежал Павел Скоморцов, мой земляк из Ольгино. Я сказал ему, что не вижу. А вот боли в бедре даже не почувствовал. Об этом ранении узнал лишь в санчасти, когда пришёл в сознание. Кстати, в нашей части служили ещё несколько моих земляков: Фёдор Григорьев из Балахлея, лейтенант Федот Тихонович Гаврич из Аромашево.

На лечение З. Хамитова отправили в Рязанский госпиталь, где он пролежал более трёх месяцев. Когда выписали, на дворе уже стояла весна. В просьбе направить в родную часть ему отказали. Во-первых, она находилась уже слишком далеко, во-вторых, снова стать в строй не позволяло и состояние здоровья. Отважный солдат продолжил службу в охране на Рязанском военном складе. Здесь в 1945-ом узнал о взятии Берлина и долгожданной Победе. Он хорошо помнит, как радовались этой вести, кричали «Ура!», подбрасывали шапки, обнимали друг друга. Однако вернуться на Родину сразу же не получилось. После окончания войны ему пришлось ещё два года «тянуть лямку» военной службы в Москве, и тоже в охране.

В родных Новых Юртах фронтовик оказался только в 1947 году. Мирную жизнь начал с того, что трудоустроился в колхоз бригадиром. Чуть позже освоил профессию ветеринара, которой потом посвятил все последующие трудовые годы. У моего героя всё хорошо сложилось и на семейном фронте. Его избранницей стала девушка из соседней деревни Майнур Аппасова.

– Душа в душу мы прожили много лет. Она была мне не только хорошей женой, но и самым надёжным другом, советчиком, поддержкой. Я благодарен судьбе за неё. К большому сожалению, сегодня её уже нет в живых – несколько лет назад Майнур умерла, – рассказывает Зайнулисман Тузмухамедович. – Сейчас живу у сына Раиса, часто езжу и к другим детям. Их у меня шестеро: два сына и четыре дочери. Скажу без скромности: я доволен ими, все выросли честными и трудолюбивыми. Радуюсь внукам, правнукам. Моя жизнь была не из легких, но, доведись возможность, я не стал бы в ней что-то менять.

Л. Гизатуллина. Фото автора.

НА СНИМКЕ: З.Т. Хамитов.

Теги: победа