Медиакарта
10:15 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Летние истории

12:50 | 06 сентября 2018

Вот и лето прошло! Какие впечатления подарило оно, какие воспоминания оставило? Узнаем об этом из писем наших читателей.

Ни дня без школьных друзей. Летние каникулы – это всегда радость для детворы. Можно вдоволь выспаться, ходить на рыбалку, отдохнуть на море – словом, у всех свои планы. А нашим ребятишкам нынешнее лето помогло крепко сдружиться.

Всем классом они посещали пришкольный оздоровительный лагерь. Но после окончания смены ребята заскучали – по своим друзьям и учительнице Светлане Валерьевне Чепурной. И тогда мы решили, что нужно срочно собираться вместе! Приняли решение отправиться на экскурсию к месту слияния Иртыша и Тобола. Дети с интересом слушали рассказ гида, наблюдая светлые и мутные воды Иртыша, сливающиеся с прозрачным и тёмным Тоболом. Тематическая экскурсия «Слияние двух рек» запомнилась непоседам надолго.

В следующий раз мы отправились в конноспортивный клуб. Совершили прогулки по нижнему посаду, а после поднимались по деревянной лестнице, гуляли по кремлю, любовались красотой Тобольска. Видели бы вы, сколько радости и восторга было в глазах мальчишек и девчонок! Благодаря таким прогулкам и встречам они осознали, что класс – это коллектив, научились дорожить каждой минутой, проведённой вместе с одноклассниками. В этом, конечно, же, большая заслуга Светланы Валерьевны, которая учит их дружить, быть добрыми и внимательными.

Первого сентября дети снова сели за парты. Хочется пожелать детям и нашему мудрому учителю новых интересных и познавательных путешествий, незабываемых встреч и открытий в Стране знаний!

Родители учеников 3 класса

Путешествие к истокам

Наталья Торопова, краевед, с. Байкалово:

«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома», – утверждал французский писатель Анатоль Франс. Мы бываем в новых местах, о которых узнаём много интересной информации, в нашей памяти и на плёнке фотоаппарата запечатлеются множество интересных моментов, которые потом можно вспоминать всю жизнь. Чем больше мы увидим и узнаем, тем шире будет наш кругозор и тем интереснее будет наше общение с другими людьми.

Пишу эти строки под впечатлением состоявшейся недавно районной историко-краеведческой экспедиции «Родные просторы», участником которой являюсь уже много лет. Интерес к своей истории, истокам не даёт покоя каждому новому поколению школьников. И каждый год очередная группа юных краеведов с педагогами, библиотекарями и специалистами центра творчества отправляется в поход в поисках новых открытий, осмысления прошлого, настоящего и будущего своей малой родины. Вместе с ними в поездку отправился Евгений Панишев, кандидат исторических наук, преподаватель Тобольского пединститута, который покорил сердца юных путешественников рассказами о родном Тобольске и близлежащих поселениях, поражая их фактами, которые не найти в интернете и книгах. Нынешнее путешествие его организаторы посвятили 95-летию Тобольского района.

Сразу же после старта «Родных просторов – 2018», который был дан от здания администрации Тобольского района, краеведы совершили экскурсии в сад Ермака, к памятнику «Покорителю Сибири Ермаку», установленному в честь ознаменования 250-летия присоединения Сибири к России по приказу императора Николая I.

Настоящим открытием для многих участников экспедиции стал ботанический сад «Ермаково поле», созданный Аркадием Елфимовым, председателем общественного фонда «Возрождение Тобольска», известным книгоиздателем.

«Ермаково поле» – это живая история Тобольска, выраженная ландшафтной архитектурой. Экскурсовод Татьяна Антониновна провела по саду, поясняя и комментируя увиденное: дубы, олицетворяющие Ермаково войско, липовая роща, посаженная известными людьми, побывавшими здесь, среди которых писатель Валентин Распутин, путешественник Фёдор Конюхов, академик Юрий Осипов и другие. Живописный сад очаровал прекрасными видами, разнообразием посаженных здесь деревьев, скульптурами Ермака и художника Сурикова, памятником Алябьева, часовней святого великомученика Дмитрия Солунского, беседками, прогулочными дорожками, смотровыми площадками…

Следующей остановкой стал Иоанно-Введенский православный женский монастырь. Нашим экскурсоводом была матушка Христиния, которая познакомила с историей обители, особенностями быта.

Побывали мы также в храмах Серафима Саровского и Иоанна Предтечи, в мастерских – иконописной и там, где изготавливают фарфоровые изделия.

Далее дорога лежала в Вагайский район, в деревню Старый Погост, на место предполагаемой гибели Ермака. Перед участниками предстал холм и небольшая кованая часовня. Священник Андрей поведал гостям историю его образования. Первое предположение – холм является природным, он не единственный в этой местности. А второе связано с легендой, которая повествует о том, что холм возвели в давние времена татарские женщины, нося землю в своих фартуках. В пятистах метрах от холма протекает река Вагай, где предположительно погиб атаман Ермак.

На ночлег путешественники остановились в Абалакской школе. После столь насыщенного дня хорошей разминкой для ребят стала игра, которую провели специалисты центра творчества и центра культуры Тобольского района. Никто не остался в стороне, дети активно выполняли задания на этапах. Каждая команда получила сладкий приз.

Во второй день мы познакомились с местной достопримечательностью – Свято-Знаменским абалакским мужским монастырём. Экскурсовод монах Сергий тихим голосом рассказывал его историю – о здешних подземных ходах, о том, что пережил монастырь в советское время, как возрождался, и, конечно, о чудотворных иконах, главной среди которых является Икона Божией Матери Знамение – Абалакская). Историю её создания мы не только услышали, но и увидели на фресках. Сердце замирало от красоты храмов монастыря. Лица детей были светлы, а слова Сергия, казалось, дошли до каждого сердца, оставляя неизгладимые впечатления. Они усилились ещё больше после посещения колокольни, где дух захватило от живописных пейзажей, увиденных с высоты птичьего полёта. И от посещения костницы, где школьникам поведали горькую историю умерших в пересылочном лагере НКВД, находившемся в монастыре в 1927 году.

Последней точкой маршрута экспедиции стал посёлок Сибиряк, где нам посчастливилось познакомиться с увлечённым птицеводом Владимиром Сапожниковым. Личное подсобное хозяйство, разнообразие пернатых обитателей, среди которых есть и экзотические виды, вызвали восторг и удивление у школьников.

Уставшие, но полные впечатлений участники разъехались по домам. Но каждый из нас может сказать, что это были два интересных, насыщенных и познавательных дня. Мы не только увидели достопримечательности района, познакомились с интересными людьми, но и обогатились духовно, испытали высокий эмоциональный заряд. И за это огромное спасибо организаторам «Родных просторов – 2018»!

Автор: Клара КУТУМОВА