Медиакарта
12:53 | 17 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Пространство света

Вы замечали, что, когда звучит красивая музыка или кто-то читает хорошие стихи, на душе становится удивительно тепло и радостно от нахлынувших чувств. Радуют нас и солнечный день, и солнечные люди. Литературный клуб «ЛАД» уже давно объединил вокруг себя художников, исполнителей, поэтов со всего района. С Домом художника Евгения Корнильцева связывает нас особенная дружба. Он не только само­бытный художник, исполнитель и поэт, но и вдохновитель и организатор многих творческих мероприятий. Его новая художественная выставка «Пространство Света» дала название недавней встрече с творческими людьми в музее.

Директор районного краеведческого музея Светлана Усольцева пригласила замечательных поэтов в литературную гостиную. Каждый внёс что-то новое в рассказ о своём творчестве. Присоединились к беседе Марина и Василий Никифоровы – организаторы Медведевского дома культуры, без которых не обходится ни одна встреча.

«В нашем доме вновь друзья, снова песни и веселье, снова слушаю их я, и приходит вдохновенье» – словами этой лирической песни начали встречу исполнители Евгений Корнильцев и Василий Никифоров. Алексей и Татьяна Кашкаровы снова порадовали слушателей давно известными песнями под гитарные аккорды. А из новых дуэт исполнил песни на стихи поэтессы Валентины Байшевой «Родные места» и поэта из Ишима Михаила Смолина «Занесло, замело, запорошило».

Представление творчества Татьяны Карпачёвой совпало с выходом в свет её сборника стихов «Здравствуйте, добрые люди!».

«Здравствуйте, добрые люди!

Солнцу откройте ладони.

Пусть наша жизнь доброю будет,

Лад пусть царит в каждом доме!» – строки звучат как призыв к доброте, к творчеству, к взаимопониманию. Ноты и мотивы добра, миролюбия звучали и в творчестве других авторов. Валентину Пейль, как поэта, тоже тревожат вечные, философские вопросы о душе, о любви, о природе человека:

«В пространстве света – Вера и Любовь,

Объединенье душ и созидание.

Там людям высший миг даёт покров

И помогает в их святых дерзаниях...»

Пространство литературной гостиной словно наполнилось светом, музыкой, стихами. Евгений Корнильцев не считает себя поэтом, но какие же строки и картины рождают его перо и кисти! По его мнению, пространство света – это сама жизнь, интересная, светлая, позитивная. В ней очень много граней, а главная – любовь, источник жизни!

«Я буду, Господи, терпелив.

Я буду, Господи, милостив.

Ветвями рук своих

Протяну зелёные ростки смирения

К свету и влаге, что питают крону мою…

… И ограниченностью своей

Всё же…

Попробую хотя бы этими словами

Пропеть песню любви».

Евгений исполнил много песен Сергея Трофимова. А в заключение – спел песню «Журавли», в память об участниках Великой Оте­чественной войны, в частности – Курской битвы. Символично, что битвы, которые прошли 75 лет назад – они ведь тоже были за торжество света и правды.

Словно на одном дыхании прошло время встречи. Восторженные и вдохновлённые, участники отправились пить чай, где беседы о творчестве продолжились. Поэтесса из Средних Чирков Нелли Синельникова, окунувшись в атмосферу вдохновения и творчества, с признательностью выразила мнение многих: «Дорогие мои поэты, я вспомнила, как я вас люблю!»

А я хочу напомнить нашим читателям, что очередная встреча в литературном объединении «ЛАД» после летних каникул состоится в третье воскресенье сентября, в районной библиотеке.

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА