Медиакарта
14:05 | 20 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

"Не счесть, пожалуй, сколько судеб с её судьбой пересеклись"

14:18 | 07 сентября 2018
Источник: Слава труду

Взрослея, мы многое забываем, но цепкая память порой до седин хранит имя первого учителя. Ведь это замечательный человек, который встречается в начале жизненного пути каждого. Именно он открывает детям новую дверь в жизнь – интересную, увлекательную, разнообразную. Повезло тому, кому встретился мудрый наставник. От его уроков во многом зависит дальнейшее становление личности ученика. Именно о таком учителе сегодняшняя история.

О Валентине Сергеевне Васильевой я узнала от её бывших коллег, для которых она была примером в этом нелёгком просветительском труде.

– Женственность и сильный дух, невероятная нежность и внутренняя сила. Эти черты присущи нашей дорогой Валентине Сергеевне, которая является истинным воплощением мудрости и справедливости. Так деликатно указывать на ошибки нам – молодым педагогам – могла только она, делая это с некой материнской добротой. Думаю, сейчас редко встретишь таких наставников, – рассказала Нина Киргинцева.

После таких добрых слов захотелось скорее встретиться с человеком, который (только вдумайтесь!) полвека посвятил учительству.

Двери открыла ухоженная, милая женщина, которая тихим голосом пригласила меня за стол, где были разложены фотографии учеников, для которых Валентина Сергеевна была проводником в мир знаний. Она поведала о том, как волей судьбы, будучи совсем молоденькой, попала на учительское поприще.

Родилась моя героиня в многодетной семье в Русаково. Возможности дать всем среднее образование у её родителей не было. Благодаря финансовой помощи сродной сестры Валентина окончила 10 классов. Образование в ту пору было платным – 150 рублей за год. Училась русаковская девчонка хорошо, и это заметили в райцентре.

– Папа сказал, что отправить на учёбу они меня не смогут. И как-то встретила я Аполлинарию Кузьминичну Белослудцеву – завуча Аромашевской средней школы, она меня повела в районо, где мне и предложили поехать в деревню Сосновку учителем начальной школы. Я с радостью согласилась. Обратилась к своим учителям, они мне дали свои конспекты. Так мне за пару часов пришлось научиться планы поурочные составлять, – с улыбкой поделилась В.С. Васильева.

Деревни Сосновки на карте района уже давно нет, была она возле Малиновки. Валентина Сергеевна трудилась там в две смены, так как была единственным учителем, а классов было несколько. В этой же деревушке познакомилась с будущим мужем Анатолием.

– Работала потихоньку, замуж вышла, сына Серёжу родила. Толю в армию призвали. В институт поступать надо было. Без приключений не обходилось. Серёженьку оставляла на время сессий у своих родителей. Автобусы тогда не ходили, с котомками и сыном на руках доберусь сначала пешком до Малиновки, если повезёт – то на попутках до Русаково. Трудно было, но мы справлялись. Потом переехали в Аромашево, и своё любимое дело я продолжила в средней школе, – рассказала Валентина Сергеевна.

Увидев эту женщину впервые, можно предположить, что ей присущ строгий нрав, но стоит только Валентине Сергеевне сказать пару слов, как тут же понимаешь, что перед тобой добрейшей души человек. Под её чутким классным руководством прошла не одна сотня учеников. И на вопрос, какими чертами должен обладать педагог, она скромно ответила:

– Главное любить детей, и они полюбят тебя. Без любви в этом деле нельзя. Не нужно их ругать, наказывать.

– А как же быть с непослушными ребятишками? – спрашиваю я.

– Подход надо искать. Был у меня в классе мальчишка, как-то забрался под стол, не шумел, но одноклассников отвлекал. Я подошла к нему и тихонько на ушко шепнула: «Я к вам в гости сегодня приду». Это помогло, он прилежно сел за парту. Отец у него строгий был, и этим я умело воспользовалась: без замечаний и повышения голоса. Важно найти подход к каждому. А ученики у меня все хорошие были, – с радостью отметила педагог.

Первое время, будучи на заслуженном отдыхе, она не могла смотреть на нарядных ребятишек, идущих 1 сентября в школу, поэтому уходила куда-нибудь в этот день, чтобы тоска по школе не щемила её душу.

Наилучшим образом призвание раскрывается через профессию. Главное то, что оно позволяет реализовать свои лучшие таланты и способности на пользу людям. Мастерство Валентины Сергеевны достойно отмечено: имеет множество наград, является ветераном труда и отличником народного просвещения. Но главной заслугой для неё является любовь и уважение детей.

– Это тот самый учитель, который готов дарить своё тепло и любовь без остатка. Прекрасна душой, умна и великодушна, рассудительна и дружелюбна – это всё о ней. Рада, что довелось поработать с таким замечательным человеком, – поделилась Любовь Лоренц.

С улыбкой на лице и искрой в глазах рассказала о себе и учениках моя собеседница. Завтра Валентине Сергеевне исполнится 80 лет, и она помнит почти всех своих учеников по имени и фамилии.

Здоровья и долгих лет жизни этой прекрасной женщине, отдавшей больше полжизни на просвещение маленьких аромашевцев.

 

Валентина Сергеевна Васильева с классом, 1990 год.

Автор: Диана ИСМАГИЛОВА