Переулок Шаронова назван в честь героического ишимского командира времён Гражданской войны Данилы Шаронова, но ничего воинственного, кроме названия, здесь нет. Красивые палисадники словно выплёскивают кусты и цветы за пределы заборов. Клумбы почти у каждого дома, всё лето они радуют прохожих ярким разноцветьем. А с тех пор, как по переулку стали ходить голышмановцы на многодневный Шарохинский фестиваль, забот прибавилось: владельцы усадеб стараются прибрать всю территорию между домами и дорогой.
Осенью начинается пора заготовок, и хозяйки дружно обсуждают новые рецепты, делятся друг с другом тонкостями приготовления, дают советы. Людмила Дмитриевна Козьменко – ветеран педагогического труда, почётный работник общего образования России. Работа в школе, постоянная занятость не мешали ей делать заготовки в любые времена.
– Сейчас удивляюсь, как я всё успевала, – вспоминает Людмила Дмитриевна. – Дети подрастали, приходилось хозяйство держать – корову, поросят. В школе литературу и русский язык преподавала, сама читала много, проверяла школьные тетради – на всё требовалось время.
Всегда рядом был муж Алексей. Он был большим знатоком, как разбить грядки, как выращивать овощи в теплице, как обустроить летнюю кухню, чтобы жене было удобно закатывать банки. И сейчас, когда его не стало, Людмила продолжает выращивать томаты, вспоминая его советы.
После выхода на пенсию Козьменко из Омской области переехали в родные для Людмилы места. Поселились в нашем переулке и очень быстро стали для всех добрыми соседями и друзьями. С любовью увили они каждый уголок двора, где уже пышно цвели клумбы соседки Любови Золотарёвой. Зайдёшь к ним во двор – словно и нет границ на общей территории. От самых ворот – цветы. Дальше – грядки, где зреет лук, наливаются морковь и свёкла. В теплицах активно растут огурцы и помидоры. Из всего этого хозяйки готовят припасы на зиму, которыми потом угощают детей и внуков, близких и родных людей.
Людмила Дмитриевна поделилась самыми удачными рецептами заготовок с нашими читателями.
Икра кабачковая
Состав: 1 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 0,5 кг помидоров, масло – 0,5 стакана.
В идеале – каждый овощ обжаривается отдельно в небольшом количестве масла, но Людмила Дмитриевна готовит их вместе. Овощи режет на мелкие кусочки, произвольно. В большую кастрюлю наливает масло, добавляет по очереди: лук, затем морковь, кабачки, обжаривает до полуготовности. Затем эти овощи и помидоры надо прокрутить через мясорубку или взбить блендером. В это пюре добавляет: чайную ложку чёрного молотого перца, столовую ложку соли без горки, чайную ложку лимонной кислоты (на две порции овощей – 1 ст. ложку).
Массу размешать и тушить 30 минут, непрерывно помешивая, чтобы икра не пригорела. За 5 минут до готовности добавить шесть средних зубчиков чеснока. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать «шубой». Из двух порций кабачков и овощей получается 5 литров готовой икры
Секрет и особенный вкус в том, что Людмила Дмитриевна в икру кладёт чеснок, не использует сахар и традиционный уксус, предпочитает добавлять в любые зимние заготовки лимонную кислоту.
Помидоры в собственном соку «чио-чио-сан»
Для помидоров в собственном соку она выращивает определённый сорт «чио-чио-сан» – небольшие, плотные плоды, с яркой кожицей.
Помидоры вымыть, уложить плотно в чистые литровые банки. На заливку использует хозяйка самые разные сорта, и даже некондиционные помидоры. Их надо перекрутить на мясорубке. На литр полученного сока добавить столовую ложку соли, три столовые ложки сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Банки с помидорами можно поставить на пастеризацию, но это долго – литровые надо пастеризовать 30 минут. Людмила Дмитриевна делает проще. Кипятит воду и заливает кипятком помидоры в банках. Минут десять-пятнадцать помидоры стерилизуются. Тем временем кипятит томатную заливку. Воду сливает и заливает томаты горячей заливкой. Затем надо закатать и укутать банки до полного остывания. Помидоры предварительно можно проколоть шпажкой, а можно и не прокалывать – пусть себе лопаются. Всё равно все помидорки съедаются, сок выпивается до капли.
Из трёх литров сока получается 8 банок помидоров, из 5 литров – 11 банок.
Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ.