Медиакарта
13:37 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Образование – всю жизнь

Педагоги радостно приветствовали друг друга, пробовали себя в творческих мастер-классах и фотографировались у ярких арт-объектов, установленных в школе № 1 посёлка Голышманово. Так легко и непринуждённо 29 августа стартовал традиционный педагогический форум «Профессиональный ресурс образования – партнерство, ответственность, компетентность». Его участниками стали более 250 человек, в том числе представители учреждений культуры, здравоохранения и соцзащиты. Большой районный педсовет – уже не длинные доклады и презентации, а живой диалог.

На обучающих площадках

В первой половине дня было организовано семь открытых обучающих площадок, где рассматривались вопросы дополнительного и дошкольного образований, управления, сопровождения детей с особыми образовательными потребностями, организации работы с одаренными детьми в школах и детских садах. Презентовали долгосрочный районный проект «Читаем вместе», инициированный объединением школьных библиотекарей «БиблиоМир». Поднимали актуальную тему профессионального самоопределения и профориентации. Сегодня в приоритете – подготовка кадров рабочих профессий.

На площадке Голышмановского агропедколледжа говорили о формировании компетенций в рамках движения «Молодые профессионалы World Skills Россия» в учебном заведении, демонстрационном экзамене как формате новой итоговой аттестации, новых подходах и технологиях в специальном профессиональном образовании, а также о выполнении поручений президента РФ по профподготовке школьников и оказании образовательных услуг по программам дополнительного образования.

Не менее популярной была площадка по организации работы с молодыми педагогами, где посвящали в профессию новичков. Среди них – Юлия Завьялова из Черемшанки. Она окончила Голышмановский агропедколледж, получив специальность учителя физкультуры, вернулась в родное село. Устроилась воспитателем в детский сад «Ромашка».

– За месяц успела освоиться и познакомиться с детьми, – рассказывает Юлия Вячеславовна. – Условия труда созданы хорошие, старшие коллеги помогают мне разобраться в новом деле. Конечно, мечтала найти работу по профессии, увлечена лёгкой атлетикой и футболом. Своим воспитанникам собираюсь прививать любовь к спорту.

На интерактивных площадках участники мероприятия на практике постигали 3D-технологии, размышляли, каким должен быть детский сад в будущем, обсуждали имидж педагога, наглядно демонстрировали приёмы логопедической коррекции, показывали формы работы с детьми, имеющими проблемы со здоровьем, в том числе с задержкой психического развития, представляли оборудование, которое используется в общепитах и школьных столовых. На примерах можно было посмотреть, как на уроках применять элементы кинопедагогики, театрализации и робототехники, актуальных в современном образовании.

Постоянно совершенствоваться

Во второй половине дня состоялось пленарное заседание, где обсудили результаты работы площадок, подвели итоги деятельности за прошлый год и определили основные задачи на новый учебный год.

– У нас растёт качество обучения, – отметила начальник районного отдела образования Галина Павлова. – Этому способствует выход за рамки обычных уроков в обучающее пространство интерактивных выставок, музеев, мультимедийных библиотек. У детей появляется живой интерес к познанию и творчеству, дополняется потенциал наших педагогов. Перспективным является сетевое сотрудничество. В городах действуют площадки, например, IT-лаборатории, робоЛАБы, УЧИ. ру, «Кодвардс» – комплексная платформа для обучения детей основам программирования. Из перечисленных направлений мы работаем только в двух – элементы робототехники и междисциплинарное изучение предметов. Область предлагает нам набор социальных практик, которые применять в сельских образовательных учреждениях пока сложно. Несмотря на трудности, стремимся идти в ногу с регионом. К примеру, на базе агропедколледжа успешно апробирован проект «Агропоколение», который продолжит действовать. Считаю, что традиционные классные часы устарели – намного эффективнее межведомственные проекты. Они формируют позитивную социальную активность у учащихся. Осваиваем новые методы и приёмы обучения, перенимая опыт коллег из других регионов, ищем интересные формы работы с детьми и родителями. Учителя должны быть примером для своих учеников во всём и постоянно совершенствоваться, следуя девизу: «Образование не на всю жизнь, а образование – всю жизнь».

Привлечь в школу молодых

Глава района Александр Желтоухов поздра­вил педагогов с Днём знаний и сообщил несколько хороших вестей:

– В августе подписано распоряжение Правительства Тюменской области о выплате единовременного денежного поощрения педагогам, подготовивших выпускников, набравших 100 баллов на ЕГЭ. В нашем районе такую выплату в размере 100 тысяч рублей получит учитель русского языка и литературы школы № 2 Ольга Кутырева, успешно подготовившая к экзамену свою ученицу Наталью Жирикову. На контроле области – замены деревянных школ на новые капитальные постройки. В нашем районе в селе Евсино есть деревянный детский сад, там будет построено модульное здание. К первому сентября в базовых школах № 1 и № 2 открыт доступ к Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина, а с пятого октября в честь Дня учителя такой виртуальный читальный зал появится в районной центральной библиотеке.

Особое внимание глава района уделил кадровой политике. Чтобы привлечь молодых педагогов в сельскую глубинку, он предложил подготовить необходимые правовые основания и документы, которые будут направлены на возмещение расходов на найм жилья молодым педагогам, например, в течение пяти лет.

Присутствующий на педфоруме заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн сообщил, что на уровне региона планируется разработать программу «Сельский учитель», нацеленную на повышение престижа профессии педагога. Одним из её пунктов будет предусмотрено выделение по миллиону рублей молодым педагогам, приехавшим работать в село. Эти средства разрешат потратить только на приобретение или строительство жилья. По словам В. А. Рейна, больше внимание необходимо уделять здоровью педагогов, в частности, санаторно-курортному оздоровлению. Продолжится укрепление материально-технической базы образовательных учреждений и обеспечение школьными автобусами. В новом учебном году на особом контроле депутатов и регионального правительства будут вопросы здоровье­сбережения детей, в том числе, связанные с организацией и культурой питания. Кстати, с первого октября уже все школы Голышмановского района перейдут на электронный учёт питания.

Заслуженные награды

На форуме вручили больше 70 наград разного достоинства, среди них – две Почётные Грамоты Министерства образования и науки РФ. Их удостоились воспитатель детского сада №3 «Вишенка» Людмила Вакуленко и преподаватель агропедколледжа Лариса Смольникова за значительные заслуги в сфере образования, воспитания детей и молодёжи и многолетний добросовестный труд. Грамоты отдела образования района и сертификаты на приобретение развивающего игрового оборудования получили наиболее отличившиеся учреждения за лучшую организацию летнего отдыха, занятости и трудоустройство несовершеннолетних, организацию досуговых и спортивных площадок. За лучшую подготовку к новому учебному году поощрены Среднечирковская, Гладиловская, Боровлянская, Ламенская школы и школа № 4, вручены награды детским садам «Вишенка» и «Родничок» посёлка Голышманово, а также сёл Ражево и Медведево. На областном педфоруме, где побывали больше 90 голышмановских педагогов, музыкальному работнику детского сада №4 «Ёлочка» Ольге Гигилевой вручили нагрудный знак «Почётный работник сферы образования РФ».

Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ

Автор: Оксана ТИТЕНКО