Медиакарта
21:22 | 14 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

«Тест на ВИЧ: Экспедиция»

09:51 | 24 августа 2018

– так называется автопробег, в рамках которого 21 августа в Ишиме прошли мероприятия. 

На территории городского Дома культуры с самого утра работала специально оборудованная мобильная лаборатория из г. Москвы по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию. Забор крови проводили сотрудники Тюменского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом. Результат теста выдавался сразу. В этот же день все желающие смогли пройти ещё и бесплатные обследования в центре здоровья.
Всероссийская акция Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция» стартовала 12 июня на Камчатке и финиширует 7 ноября в Калининграде. Ишим – первый город Тюменской области, который принял всероссийский автопробег, затем экспедиция отправится в Тобольск, Ялуторовск и Тюмень. Мобильные пункты тестирования побывают в 30 регионах России и сделают остановки в 120 городах.
Заместитель главы города по социальным вопросам Борис Долженко на торжественном открытии этой акции сказал, что в Ишиме всегда было развито здравоохранение. В этой сфере работали и работают высококлассные специалисты, пришедшие в медицину по призванию. Буквально на днях на заседании комиссии было принято решение об установке памятных досок врачам Калининым. Система здравоохранения претерпевает в последнее время множественные изменения, она становится более доступной. Ведь главная задача государства – сберечь здоровье нации. Сегодняшнее мероприятие проводится в преддверии 1 Сентября, а профилактика любых инфекционных заболеваний, в том числе и ВИЧ – это главное оружие в противостоянии им.
– Эта акция призвана привлечь внимание к проблеме СПИДа, – отметил главный врач ОБ № 4 Дмитрий Бутов, – ситуация по распространению ВИЧ-инфекции в последнее время стабилизировалось, но об улучшении говорить рано. Только в г. Ишиме стоят на диспансерном учёте 557 ВИЧ-ин-фицированных. Реально же эту цифру надо увеличить в два с половиной раза. Многие не знают и даже не подозревают о своём заболевании, вот им такие анонимные проверки и нужны. Любой человек (особенно из группы риска) должен проверить свой ВИЧ-статус. За первое полугодие 2018 года мы уже взяли на диспансерный учёт 35 человек. Хотя это на 5 % меньше уровня прошлого года, успокаиваться пока рано.
Чем больше будет подобных акций, чем больше будет распространяться информация, чем больше общественность и медицина будут привлекать внимание к этой проблеме, тем больше людей захотят провериться, пересмотрят свой образ жизни, а значит, уберегут себя от заболевания.
Работники культуры и библиотечной системы предложили ишимцам и гостям города концерт-но-развлекательную программу. Работала выставка «Здоровый образ жизни», проводились всевозможные мастер-классы, флешмобы с участием волонтёров.
Ирина Коршукова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Ирина Коршукова.