Медиакарта
19:06 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Многообразие во имя единства

10:13 | 31 августа 2018

Чтобы мир добрее стал 

Стимул
к творчеству
С идеей провести такой форум выступили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Согласие» (директор Ирина Макарова) и клуб исторической реконструкции «Коркинский острог» (руководитель Лариса Швалова).
Этнофестиваль «Свет предков даёт силу потомкам» стал весомым вкладом в исполнение проекта «Дорогой русских традиций» в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива».
– Мероприятия такой важной, всегда актуальной тематики включены в программу воспитательной работы, – рассказывает Ирина Макарова. – Этот год в «Согласии» при сотрудничестве социальных партнёров пронизан русским духом: со всеми традициями оформлена светёлка, идут уроки православной культуры. Дети с интересом читают книги о житии святых, окунаются в сибирский колорит, занимаясь рукотворчеством. Мы приобрели небольшие станки, чтобы ткать декоративные пояса и фенечки. В этнофестивале участвуют люди разных наций, что, конечно, послужит укреплению дружбы.
К воплощению задуманного на фестивале «Свет предков даёт силу потомкам» подключились дошкольные и школьные образовательные учреждения Ишима и Ишимского района, городские библиотеки. По признанию Ирины Макаровой, региональный праздник с этнографическим компонентом удался.
Приветствуя его участников, директор департамента по социальным вопросам администрации города Ишима Надежда Сабаева справедливо отметила: семьи многих национальностей живут, трудятся, воспитывают детей, обогащают традиции в миролюбивой атмосфере. Её пожелание – творчески выступить и получить удовольствие от общения друг с другом – ребята под руководством взрослых выполнили на отлично.
Панно из «Солнечных зайчиков»
Конкурс фотографий в этнографическом стиле был объявлен задолго до самого фестиваля. В парке оформили стенд из великолепных работ, на которых милые взору малыши демонстрируют русскую одежду, старинные предметы домашнего обихода. Любуюсь на фото номинанта Александра Смольского: он в вышитой косоворотке – у стога сена, рядом – крынка, в руке – хлеб. «Мы заранее выбрали место на природе, сшили костюм. В доме есть старинные предметы: крынки, кружки остались от бабушки, донской казачки, домотканые дорожки – от другой бабушки, польки, – рассказывает Евгения Смольская. – Я сама рукодельница, ценю такие элементы и в современном обустройстве быта».
Смольские получили на конкурсе только утешительный приз. Призёры же представили серии фотографий. За душевные и эмоциональные работы награждены: Аделина Кошина, Алиса Кандаурова и Иван Бочкарёв (от 5 до 9 лет), Дарья Мавлюшева и Кирилл Неживов – в старшей группе.
Предварительно проведён и конкурс росписи деревянных заготовок «Солнечные зайчики». Живописные весёлые сюжеты выбрали ребята для своих панно. В числе победителей: Полина Мавлюшева, Маргарита Журавлёва, Максим Землянов, Максим Почетков, Алёна Ковалёва, Анастасия Сафьянова и Виктория Миросенко.
«Выйду
я плясать…»
Увлекательное действо развернулось на сцене во время конкурсов частушек (14 участников) и национального костюма (более тридцати). Маленькие артисты пели и плясали, играли на деревянных ложках и балалайках, читали стихи о России, и у каждого была группа поддержки в лице воспитателей, музыкальных работников, мам, пап, бабушек.
– Мы защищаем часть 10 детского сада, – рассказывает Ольга Кошина. – Мирослава Кошина и Егор Данилов в танце «Варенька» демонстрировали русские костюмы. Номер подготовила Марина Николаевна Семёнова. С ним уже успешно выступали на региональном казачьем фестивале. Этнофестивали важны. Ребята получают знания о традициях и опыт культуры сценического выступления.
Особое любование вызвала семья Старокоровых (только без папы Сергея, он трудится вахтовым методом). Мама Татьяна и дочери Полина, Кристина и Анна в русских сарафанах и кокошниках слаженно исполнили танец под «Калинку».
– В конкурсе участвует четырёхлетняя Аня, – объясняет Татьяна Старокорова, – вообще нам привычно выступать вместе. Со старшими дочками занимаемся в вокальных студиях ГДК. И Аню хотим определить на танцы. Общая увлечённость творчеством делает нас счастливее. Скучать некогда.
Злата Серебрякова, представляя немецкий костюм, исполнила на скрипке композицию «Рондо» Иоганна Себастьяна Баха. Данияр Имамбаев показал специально для него сшитый казахский костюм, а его мама Мараш рассказала об обряде «Сундет той», в числе болельщиков была и бабушка. Семья живёт в деревне Зырянка. Две подруги: Анастасия Сафьянова и Валерия Шалыгина – рассказали о значении каждой детали в мордовском костюме.
Абдулла Юлдашев признался со сцены при защите костюма: «Я люблю Узбекистан, я люблю свой край родной». «Мы легко приняли просьбу воспитателей поучаствовать в фестивале, – говорит его папа Бахтияр. – Это для детей развитие, реализация их способностей. В многонациональной России наша семья уже 11 лет, здесь родились трое наших детей. Жили в Омске, сейчас в Ишиме, Абдулла с удовольствием ходит в детский сад № 7».
Наград
достойны все
Каждый номер в детском исполнении радовал, подтверждал слова гимна этнофестиваля (автор Лидия Неживова): «Это праздник света. Это благодать! Ура свету! Ура силе! Свет предков даёт силу потомкам!». И хотя члены жюри: директор «Согласия» Ирина Макарова, директор Ишимского дома национальных культур и ремёсел Оксана Тагильцева, клирик Никольского храма Николай Пильников, художественный руководитель образцового коллектива народного танца «Карасуль» Валерий Стародубов – оговорились, что подводить итоги сложно, победителей назвали, призы вручили и им, и поощрительные – всем участникам.
Лучшие в конкурсе частушек: Виктория Полуянова, Дарья и Надежда Махнёвы, Анастасия Легалова. За творческую защиту национального костюма 1 место отдано Егору Адееву, и Оксана Тагильцева похвалила довольного мальчишку: «А чуб-то какой! И льняная рубаха, и старинные онучки – всё по правилам!» 2 место взяла Алиса Кандаурова, покорив всех косой и песней про свой красный сарафан. Два третьих места поделили Данияр Имамбаев (казахский костюм) и Ульяна Филиппова (белорусский). В возрастной категории 10-12 лет выступала только Злата Серебрякова, но победа ей отдана под одобрительные аплоди-сменты. А среди старших участников – двум дуэтам: Анастасии Сафьяновой и Валерии Шалыгиной (мордовские костюмы) и Алтынбеку и Аслану Омаровым (казахские).
Каждый из социальных партнёров учредил призы особой симпатии. Дом национальных культур и ремёсел отдал его Егору Адееву, Лариса Швалова, руководитель клуба исторической реконструкции, – Виолетте Романьковой, девочка предстала на сцене дважды: вначале в образе испанки, затем – русской красавицы. Лариса дополнила её костюм поясом, сотканным на дощечках. «Согласие» наградило Егора Райхерта, участника конкурса «Солнечные зайчики». В номинации «Этнофото» поощрены: Евгений Осипов, Артём Гультяев, Мария Слесарева, Виктория Серебрякова, Александр Бобриков и другие маленькие звёзды.
Особые слова благодарности Ирина Макарова выразила учреждениям, подхватившим идею детского этнофестиваля Света и Силы «Свет предков даёт силу потомкам»: центральной библиотечной системе, детским садам г. Ишима и с. Стрехнино, школе № 12. В программе фестиваля с успехом прошли и выставки прикладного творчества, организованы площадки для игр и мастер-классов, интер-активные фотозоны.
И по мнению всех, фаворит этнофестиваля – образцовый ансамбль народного танца «Карасуль» (художественный руководитель Валерий Стародубов) из посёлка Октябрьский. Статные юноши и девушки, демонстрировавшие сшитые по всем канонам национальные костюмы, украсили концерт танцами: цыганским «Карусель», татарским «Шаянлык», русским «Разгуляй». Коллектив награждён дипломом за высокий профессионализм в хореографии и сохранение народных традиций.
– Прививать любовь к культуре, краю и через этот аспект учить подрастающее поколение толерантности, чтобы делать мир добрее, – это задача этнофестиваля и в целом проекта «Дорогой русских традиций», – подводит итоги заместитель директора по основной деятельности центра «Согласие» Лидия Неживова. – Считаю, мы нашли отклик у детских дошкольных и многих школьных учреждений Ишима и Ишимского района.
– Думается, уже смело можем сказать о задуманной на будущее акции: «В День России прихожу на праздники в национальных костюмах». И других задумок у нас много, – добавляет Лариса Швалова.
Людмила Марикова.
Фото автора

Автор: Людмила Марикова.