В Ишиме появилась организация (компания ли) аварийных комиссаров. Прошу на страницах газеты рассказать об этом подразделении: функциях, взаимосвязи с органами ГИБДД, страховой компанией «Югория», обязанности взаимодействия с аварийным комиссаром в случае аварии. Кто их финансирует и каков порядок оплаты за услуги?
Аварийный комиссар Артём Гусев в 2017 году окончил специальные курсы, прошёл практику в Тюмени, был приглашён на службу в частную фирму (ИП) в Ишиме. В настоящее время работает самостоятельно, в дальнейшем планирует заключить договор с государственной страховой компанией «Югория».
– Аварийный комиссар – эксперт по дорожно-транспортным происшествиям, – объясняет Артём Юрьевич. – Моя обязанность – оказать всестороннюю помощь участнику ДТП при составлении протокола. Это осмотр места, фиксация всех деталей с помощью фотоаппарата или видеокамеры, опрос очевидцев, проведение оценки причинённого ущерба, заполнение необходимых документов, составление аварийного сертификата, в котором обязательны подробная схема происшествия, фотографии с места аварии, сведения об участниках ДТП (виновниках, пострадавших). При необходимости вызываю скорую помощь и эвакуатор. Должность моя пока – на самофинансировании.
Как предполагает Артём Гусев, вопросы у Михаила Степановича Бедных возникли из-за того, что расчёт за услуги аварийного комиссара обязателен, тогда как сотрудники ГИБДД выполняют эти же обязанности бесплатно. На деле же, по правилам дорожного движения в редакции 2015 года, произошло некоторое разделение полномочий. Сотрудники ГИБДД выезжают на осмотр места происшествия в сложных случаях: если участник аварии – водитель в состоянии опьянения, если есть пострадавшие и если виновник ДТП скрылся. Во всех остальных ситуациях вести дело начинает уполномоченный на то сотрудник – аварийный комиссар. Именно начинает, потому что никаких решений он не принимает. Если есть разногласия между участниками дорожного движения и обязательно, если ущерб – больше ста тысяч, тогда аварийный комиссар вместе с участниками сразу же после составления протокола увозят все документы на рассмотрение инспектору в ГИБДД.
Полный пакет документов, то есть услуги аварийного комиссара, в Ишиме оценены в тысячу рублей. Для сравнения: в Тюмени – более двух тысяч. Оплачивают их либо участник, вызвавший аварийного комиссара, либо стороны по договору – поровну: наличными или перечислением на карту, и получают отчётный документ – кассово-приходный ордер.
– Однако, – уточняет Артём Юрьевич, – у водителей есть выбор: самостоятельно провести все обязательные протокольные дела без нашего участия. Сумеют договориться – и хорошо, сделают квалифицированно – ещё лучше. Мы обучены выполнить всё в соответствии с законодательством.
Говоря «мы», Артём Гусев подразумевает то, что в Ишиме, кроме него, действуют ещё два аварийных комиссара. Их телефоны в случае необходимости можно узнать в дежурной части по номеру 112 либо из рекламы по городу, в социальных сетях.
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.