Медиакарта
14:18 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

История развития физической культуры и спорта в Абатском районе

12:52 | 03 сентября 2018
Источник: Сельская новь

29 июня 1924 года при Абатском райкоме РКСМ был организован физкультурный кружок "Ленинец". В правление кружка вошли Л. Пимшин, С. Авдеев, М. Мочалов. Председателем избрали Л. Пимшина. В июле райком РКСМ принял смету для приобретения спортинвентаря на сумму 175 рублей и сделал запрос на ставку инструктора по физкультуре.

Окружной комитет направил на эту работу Виктора Павлова, который был утверждён председателем районного совета физкультуры. На тот период в Абатском районе насчитывалось 38 физкультурников, а в августе их уже стало 60 человек - 46 юношей и 14 девушек. Абатских физкультурников стали приглашать на областные соревнования. В соревнованиях по лёгкой атлетике, проходивших в г. Ишиме, участвовали Иван Казаченко, Клавдия Мочалова, Алексей Пимшин, Андрей Завьялов, Дмитрий Калугин и другие.

Каждому из них был выдан мандат, в котором сообщалось, что предъявитель сего является спортсменом спорткружка "Ленинец" при Абатском райкоме РКСМ. В связи с введением в 1931 году Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР" коллективам физической культуры ставилась задача о развёртывании работы по лыжам, конькам, гимнастике, борьбе, подниманию тяжестей, боксу, спортивным играм, обеспечивая тем самым общий тренаж различных групп, занимающихся подготовкой и сдачей норм на значок ГТО.

Особое внимание сдаче норм ГТО уделялось отделу милиции. Занятие физической культурой и спортом являлось обязательным для каждого работника органов внутренних дел наравне с выполнением ими своих служебных обязанностей. В подразделениях организовывались военизированные спортивные кружки, которые всесторонне готовили не только личный состав, но и население. В Викуловском райотделе был организован кружок пулемётчиков, в Ишиме - пехотная рота, в Абатском райотделе - конный батальон.

Историю становления и развития спорта в районе, отлично знает Н. Пушкарёв, заслуженный учитель России, почётный работник по физической культуре и спорту России, отличник народного образования России, награждённый знаком "Активный организатор детского спорта".

В 1983-1989 годах он работал председателем комитета по физкультуре и спорту при Абатском райисполкоме. А ещё раньше Николай Михайлович был учителем физкультуры в Абатской средней школе и тренировал сборную команду по волейболу.

Его наставником, как и всех учащихся школы, был Т. Гусаров. Тимофей Максимович – кадровый офицер, прошедший Великую Отечественную войну, награждённый орденом Красного Знамени. После демобилизации из армии майор Гусаров поставил перед собой цель: осуществлять физическую подготовку школьников. Он до конца жизни остался верен этому делу. Не одно поколение абатчан вспоминает его с уважением и благодарностью.

В 1970 году в Абатской средней школе была создана сборная команда по волейболу, которая участвовала в соревнованиях, проходивших в г. Ишиме, в январе 1971 года. Участие в соревнованиях было почётным, и допуск к ним по каждой кандидатуре решался на педагогическом совете школы.

Для участия в соревнованиях были утверждены: Михаил Румянцев, Владимир Созонов, Геннадий Кокшаров, Анатолий Шабанов, Юрий Васильев, Валерий Касаткин, Николай Сильнягин, Пётр Бобер. В этих соревнованиях по волейболу встретились команды Абатского и Упоровского районов. Борьба шла за каждый мяч, но результат был 3:2 в пользу абатчан. Лучшим нападающим соревнований был признан Михаил Румянцев.

Через месяц сборная команда Абатской средней школы была приглашена на встречу по волейболу со сборной детских спортивных школ г. Тюмени. В упорной борьбе наши ребята выиграли у тюменцев матч со счётом 3:2.

В 1966 году в селе Абатское был построен стадион. Сформировалась новая команда по футболу, в которую вошли: Л. Ломанов, главный инженер ПМК-153, В. Буров, главный врач районной больницы, А. Быков, механизатор совхоза "Шевыринский", В. Корбусев, преподаватель физкультуры Конёвской школы, В. Чикишев, А. Харлов, В. Сторожев. В игре по волейболу первыми были: Н. Казаченко, гл. зоотехник совхоза им. В.И. Ленина, А. Мастерских, зубной врач, Г. Шестаков, В. Шарапов, В. Гилёв из с. Абатское.

Председателем ДСО "Урожай" в те годы был А. Балабанов, добровольным спортивным обществом руководил В. Зайцев. Абатский район входил в пятёрку сильнейших в спортивном плане районов по югу Тюменской области.

С 28 по 4 августа 1982 года в с. Абатское проходили II областные финальные сельские спортивные игры. В этом большом спортивном событии приняли участие более 300 спортсменов: 24 команды из сельских районов, округов (ХМАО и ЯНАО) и Боровской птицефабрики.

В 1993 году село Абатское принимало XIII областные сельские зимние спортивные игры. Команды представили почти все районы Тюменской области.

В полном составе прибыл областной оргкомитет по проведению игр, возглавляемый Л. Рокецким, главой администрации Тюменской области.

Лучшими спортсменами того времени были признаны: Михаил Румянцев, Владимир Дёрко, Анатолий Харлов, Николай Сильнягин, Николай Златов. Николай Златов запомнился абатчанам, как председатель добровольного спортивного общества "Урожай". При нём общество стало одним из лучших в области как в плане обеспечения спортинвентарём и экипировки спортсменов, так и их подготовки. Работали спортивные секции, появилось несколько составов футбольных и хоккейных команд.

В 1976 году была создана одна из сильнейших футбольных команд в истории абатского спорта. В её составе играли: Сергей Болдырев, Владимир Желонкин, Александр Галкин, Юрий Васильев, Николай Сильнягин, Александр Овчинников и Николай Златов. Позднее в команду пришли Иван Покровский, Александр Бескровных, Сергей Сонин, Виктор Антонов, Анатолий Хапов.

Параллельно Н. Златов готовил юношескую команду по футболу, которая достойно защищала честь района на соревнованиях различных уровней. В неё входили: Матвей Лузин, Игорь Желонкин, Андрей Савин, Сергей Охотников, Сергей Шмелёв, Сергей Санников, Алексей Агафонов, Владимир Шкунов, Игорь Чибисов, Вячеслав Черноглазов, Евгений Метелёв, Владимир Чикишев, Валерий Пушкарёв. Многие из них входили и в сборную района по хоккею, и почти пятнадцать лет эти спортсмены отстаивали честь района.

Год от года росло мастерство спортсменов. Если в 1976 году район был по спортивным достижениям на 27 месте в области, то через два года он уже занимал 6 место. Наряду с футболистами победы стали одерживать спортсмены, занимающиеся борьбой. Так, в 1978 году на первенстве спортивного общества "Динамо" Тюменской области 1 место в соревнованиях по греко-римской борьбе завоевала команда сотрудников Абатского РОВД.

Добивались успеха абатчане и в других видах спорта, в частности, в лёгкой атлетике, где самые яркие победы одерживал Алексей Клишев. Кроме лёгкой атлетики он был также талантливым футболистом и лыжником, имел I взрослый разряд и звание "Кандидат в мастера спорта".

Широко известной была в те годы мужская сборная команда по волейболу, яркими представителями которой были: Виктор Рейн, Владимир Гопта, Владимир Битковский, Валерий Пушкарёв, Виктор Петунькин, Андрей Савин, Геннадий Яклюшин, Владимир Беспрозванных.

Завоёвывала призовые места в соревнованиях различных уровней и женская сборная по волейболу: Ольга Геращенко, Татьяна Завьялова, Тамара и Светлана Кокшаровы, Ольга Осокина, Галина Долгих, Любовь Десятова. В пятёрку сильнейших лыжниц Тюменской области входили Татьяна Кулясова и Людмила Вяткина.

Шли годы, развивался спорт. Появлялись новые направления в спорте. Так, Сергей Глебов организовал секцию гиревого спорта, и команда гиревиков регулярно принимала участие в первенстве области. Александр Канцлер подготовил команду штангистов, которая в 1979 году заняла третье место в первенстве области по тяжёлой атлетике.

15 июля 2005 года праздновалось 325-летие села Абатское. К юбилею было приурочено открытие спортивного комплекса, в церемонии которого приняли участие С. Сметанюк, вице-губернатор Тюменской области, и В. Завьялов, депутат Тюменской областной думы.

(Материалы для публикации предоставила Сыровацких Н. В., директор МАУ ДО Абатского района "ДЮСШ "Импульс").

Т. Шелягина