Медиакарта
12:54 | 17 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская таможня против коррупции

В связи с утверждением в июне 2018 года Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы в Тюменской таможне прошло занятие по противодействию коррупции. 
К сожалению, в нашей стране коррупция приобрела огромные масштабы и проявляется во всех сферах общественной жизни.

Это явление негативно отражается и на функционировании таможенной системы. Подрываются правовые основы таможенного администрирования, ограничиваются возможности решения правительственных задач, создается негативный морально – психологический климат в коллективах. Все это отрицательно влияет на имидж таможенной службы в обществе.

Основной задачей, стоящей перед руководством Тюменской таможни, является предупреждение и пресечение коррупционных проявлений.

Для этого в таможне разработан План по противодействию коррупции на 2018 – 2020 годы, который детально изучен на семинаре-совещании с начальниками структурных подразделений и таможенных постов.
Работа с коррупционными проявлениями начинается уже с момента приема граждан на работу в таможню. Проводятся специальные проверки кандидата на службу и его близких родственников.

Гарантом «чистоплотности» также является предоставление в обязательном порядке при поступлении на службу справки о его доходах, расходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера.

При приеме на работу новичка знакомят под роспись с Кодексом этики и служебного поведения и нормативно-правовыми документами о требованиях к государственному служащему.

Создана и ведется база данных должностных лиц таможни, привлеченных к дисциплинарной ответственности по результатам служебных проверок для дальнейшего проведения индивидуальной работы.

Прочно закрепилась в таможне профилактическая работа с начальниками таможенных постов и структурных подразделений, резервом кадров для выдвижения на руководящие должности. На специальных семинарах-совещаниях анализируются причины совершенных в таможенных органах Уральского таможенного управления и таможни нарушений таможенного законодательства Российской Федерации, по фактам которых проводились служебные проверки. Разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на недопущение аналогичных нарушений в дальнейшей работе.

Начальники отделов проводят занятия с подчиненными должностными лицами в рамках профессиональной учебы на рабочих местах. Отделением инспектирования и профилактики правонарушений готовятся и рассылаются по подразделениям обзоры материалов СМИ по преступлениям коррупционной направленности во всей системе таможенной службы.

В таможне работает Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов Тюменской таможни и Комиссия по противодействию коррупционным проявлениям.

Вопросами обеспечения собственной безопасности, борьбы с должностными правонарушениями и преступлениями коррупционной направленности занимается отделение по противодействию коррупции Тюменской таможни. Структурным подразделением проводятся мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение преступлений коррупционной направленности и иных преступлений против интересов государственной службы со стороны должностных лиц таможенных органов и лиц, склоняющих их к совершению указанных преступлений.

Чтобы свести к минимуму коррупционные проявления среди должностных лиц таможни, особое внимание уделяется разработке практических мер, направленных на их предупреждение.

Борьба с коррупцией может быть только комплексной и включать в себя дальнейшее совершенствование системы оплаты труда, материального стимулирования, социальных льгот и гарантий, медицинского обслуживания, позволяющих добиться большей привлекательности честной и добросовестной государственной службы по сравнению с перспективой вступления в коррупционные связи для извлечения сиюминутной выгоды.

Кроме того, важно создать такой климат в коллективах, когда взяточничество будет считаться неприемлемым. Нужна пропаганда государственного образа таможенника. Эта мера является не только самой действенной, но и самой долгосрочной – климат не устанавливается за год по приказу, он создается долгим и кропотливым трудом каждого на своем рабочем месте.

На протяжении 12 лет в целях повышения эффективности предупредительно - профилактической работы и предупреждения коррупционных проявлений в таможне проводятся общепрофилактические мероприятия для должностных лиц таможни, а именно, посещение должностными лицами УФСИН г. Тюмени, г. Тобольска, г. Кургана.

Проведение данного мероприятия сопровождается психологом, с целью выявления «группы риска» для дальнейшей организации профилактических бесед и мероприятий силами отделения инспектирования и профилактики правонарушений.

Все профилактические  мероприятия проводятся с целью того,  чтобы у каждого должностного лица таможни сложилось четкое понимание всех негативных последствий преступлений коррупционной направленности.

Пресс-группа Тюменской таможни