Медиакарта
17:17 | 21 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Здесь у нас холодные рассветы…

Где только не служат заводоуковские контрактники! Вот уже пять лет Андрей и Наталья Денисовы живут в заполярном Заозёрске. Три их дочки вообще считают Кольский полу-остров своей родиной.

Говорят, хочешь повидать мир – иди служить во флот! Гилёвец Андрей Денисов впервые попал на море в 2001 году, когда стал матросом гвардейского штурмового авиа­полка Балтийского флота. Своей службой в Черняховске, что под Калининградом, Андрей гордится. То ли с воинской частью ему повезло, то ли трудная для всей страны и для армии в частности эпоха «лихих девяностых» уже ушла в прошлое. Андрей и сейчас вспоминает добрым словом заместителя командира полка Петра Покася и своего ротного Павла Зубкова. До сих пор переписывается с комвзвода Владимиром Кульченко. Об одном только жалеет матрос-балтиец – в Чечню не попал. Самолёты полка регулярно вылетали в командировки на пылающий Кавказ. Андрей писал не один рапорт, просился туда, но не взяли.

Весной 2003 года вернулся молодой моряк после службы в родное Гилёво. Первые дни ходил как оглушённый – совсем отвык от гражданской жизни. Устроился в гилёвскую агрофирму, но работа не пришлась по душе. Звала служба и настоящее мужское дело.

– Мне тогда наш участковый помог. Я до армии пай-мальчиком не был, так что он за мной не один год приглядывал. А тут неожиданно предложил пойти работать в милицию. Сказал, что характеристика у меня из армии хорошая, да и тяга к службе есть. Я подумал и согласился, – вспоминает Андрей.

В патрульно-постовой службе, а потом в следственном изоляторе Андрей Денисов прослужил восемь лет. Но всё равно полного удовлетворения от работы не было.

– А здесь как раз контрактную службу рекламировали. В военкомате мне предложили поехать в Таджикистан. Я сразу согласился, но мой родственник – моряк-североморец – сказал: «Куда тебе в горы, ты же флотский!» – рассказывает Андрей.

В январе 2013 года старший матрос Денисов снова встал в морской строй. На аэродроме Мурманска его встретил командир роты Юрий Олифер. Через пару дней Андрей уже ходил в наряды, а спустя два месяца – получил ключи от квартиры. Скоро к нему перебралась жена Наталья с дочками Соней и Дарьей. А через год родилась у Денисовых младшая Лена – вот она уже коренная северянка! Как сегодня служится воину-контрактнику?

– Дело тяжёлое, но мне нравится. Конечно, когда подводные лодки готовятся в поход, для нас, служащих базы обеспечения, «весёлые» деньки наступают. Нужно братишкам подвезти всё, что понадобится в долгом автономном походе. В это время могу по тричетыре дня дома не бывать. Но зато у меня достойное денежное довольствие, квартира и самое главное – уверенность за будущее моей семьи. Да и Заозёрск хоть городок и небольшой, но благоустроенный, уютный. А какая прекрасная наша суровая северная природа! – восхищается Андрей.

В любой работе есть свои плюсы и минусы. Андрей Денисов уверен, что для службы по контракту должен быть особый склад характера, готовность принять на себя все тяготы и лишения военной службы и преодолевать их с честью. Но именно на таких, как он, как его сослуживцы, бывшие и нынешние командиры, вся армия нашей страны держится.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото из архива Сергея Денисова