Медиакарта
16:21 | 17 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

От Алымки до Ямала - тюком подать

Одиннадцать лет назад предприниматель из Тюмени Павел Александрович Годунин, занимавшийся исключительно поставкой пиломатериалов и срубов в районы Крайнего Севера, по просьбе одного из ямальских фермеров искал предприятие, занимающееся заготовкой сена. Проезжая по автотрассе Тюмень - Ханты-Мансийск, на границе Уватского района увидел рекламный баннер, что именно здесь можно приобрести высококачественные грубые корма. Не пожалел времени и откликнулся на рекламный призыв.

- Если упустить все перипетии со знакомством с местными фермерами, то судьба подарила мне счастливый случай встретиться с Надеждой Николаевной Петелиной, директором ООО «Селенга». В первый год в районе закупил всего 450 тюков, - рассказал П.А. Годунин. - Ямальский фермер качеством грубых кормов остался доволен и на следующий год вновь обратился с просьбой обеспечить его хозяйство сеном. Так началась наша дружба и взаимовыгодное сотрудничество с Надеждой Николаевной.

Нынешний год не стал исключением. Едва на дворе засентябрило, как Павел Александрович причалил у берегов Алымки. Не подвела и Н.Н. Петелина. Необходимый припас тюков уже был уложен один к одному на месте погрузки. Зеленые, духмяные рулоны из разнотравья радуют нюх и взгляд. На славу постарались алымчане! Да и погода была им в помощь. Основную часть сена удалось скрутить в хорошую погоду.

Работа кипит и день и ночь. И не удивительно. Ведь на три баржи, пока не зарядила осенняя непогода, необходимо разместить более шести с половиной тысяч тюков.

- Если сравнить, как грузили баржи десять лет назад, то сегодня можно сказать, что всё происходит играючи. Ребята подвозят тюки, кран работает, мы лишь наблюдаем за процессом, - включилась в разговор Надежда Николаевна. - Были годы, когда сено на загруженных баржах начинало гореть. Спешно сбрасывали его, пытаясь спасти оставшееся.

Действительно, сейчас всё иначе. Компаньоны выстро или схему взаимовыгодного сотрудничества: в апреле ООО «СибАгроЛесСтрой» перечисляет в ООО «Селенга» предоплату в размере примерно половины стоимости будущей закупки, а ООО «Селенга» на эти средства приобретает необходимые запасные части для ремонта техники, горюче-смазочные материалы, семена травы. Осенью - полный расчет.

- Такая схема одиннадцать лет работает безотказно, - поделилась Надежда Николаевна. - И главное, всех устраивает. Мы купили трактора, новую итальянскую кормозаготовительную технику. Европейская технология приготовления сена в стретч-плёнке позволяет избежать потерь. Оно имеет высокотоварный вид и долгий срок хранения. Местные владельцы скота, как говорится, тоже распробовали выгоду от покупки таких кормов и в течение зимы раскупают всё, что мы заготавливаем.

Конечно, без хороших работников любому предприятию не выжить. А особенно сельскохозяйственного профиля. Ведь не каждый готов к тяжелому крестьянскому труду. Не первый год в ООО «Селенга» трактористами трудятся Андрей Токушев и Василий Шехирев. Они уверены, что работать на земле - их призвание. Не скрывают, что уходили в поисках более легкого заработка, но всегда возвращались обратно. Мужчины уверяют, что Надежда Николаевна заработком не обижает, и как руководитель, всегда поймет и поможет в любой трудной ситуации.

Один за другим тюки укладываются как конструктор в огромный зарод. Каждый ряд застилается пленкой и перекладывается досками. Через несколько дней начнется их долгое речное путешествие, пока не достигнут крайнего пункта назначения поселка Яр-Сале. Алымского сена с нетерпением ждут буренки арктических ферм. Ведь когда-то им так понравилось жаркое сено с крайнего севера Тюменского юга, что другого они не хотят.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Андрей Токушев. П.А. Годунин и Н.Н. Петелина. 
Автор: Лариса ФИЛАТОВА