Медиакарта
9:40 | 16 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Дежурный по лесу

08:28 | 14 сентября 2018
Источник: Заря

«Ты или любишь свою работу и выполняешь её добросовестно и с душой, или же нет, третьего не дано», – считает Александр Юрьевич Долганов, отдавший работе в лесном хозяйстве без малого двадцать лет.

Сразу после школы он поступил в Тюменский лесотехнический техникум на отделение «Лесное хозяйство».


– Как-то по душе было находиться и работать в лесу, отдыхать там.


Трудовой путь начал мастером леса, через год стал лесничим. Занимался уходом за лесом, посадкой. Сейчас он начальник участка, в его обязанности входит выполнение госзадания: отвод делян, посадка леса, проведение минполос.


– И все лесохозяйственные и противопожарные мероприятия, – добавляет Александр Юрьевич.


Он как никто другой знает, как устроен лес, каким разным он бывает – то мрачным и негостеприимным, то великодушно приветливым.


– Лес для каждого свой, для меня это, в первую очередь, работа.


Но и на работе всегда найдётся время, чтобы лицезреть красоты и величие зелёных массивов, поразмышлять и подумать о своём, и с новыми силами и эмоциями вернуться к делу. Знает начальник участка и о том, что главная угроза для леса – человек.


– Чаще всего так и бывает. Думаю, воспитывать любовь и бережное отношение к лесу нужно с малых лет.

Ребёнок должен понимать, что природа – это основа, на которой всё держится.


Александр Юрьевич – грамотный и опытный специалист в вопросах лесного хозяйства.


– Работа даёт возможность сделать в этой жизни что-то стоящее, настоящее, доказать свою нужность и причастность к природе. Ту же ёлочку посадишь и вырастишь, глядишь, и останется от нас память и лесное богатство потомкам.


За многолетний и добросовестный труд А.Ю.Долганов неоднократно был отмечен руководством.


– Стараюсь идти только вперёд. В преддверии профессионального праздника хочу поздравить коллег с Днём работника лесного хозяйства и пожелать одного – терпения, оно в нашей работе – главное!


Кстати
В эту среду в Тюменском районе на базе отдыха «Сосновый бор» прошёл ежегодный областной конкурс профессионального мастерства «Лучшее лесничество». Участие принимали 23 команды. В результате упорной борьбы первое место (уже третий раз подряд!) завоевало Исетское лесничество. Поздравляем с победой!

Автор: Е.Байбулатова