Медиакарта
12:11 | 22 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

По китайско-нашему Иртышу

12:16 | 14 сентября 2018

О том, что гражданин Китая Хоу Чжили совершает в одиночку сплав по Иртышу от верховьев до низовьев реки (до устья, где Иртыш впадает в Обь), нам сообщил руководитель Тобольского отделения ГИМС Владимир Самоловов. От него же мы узнали, что путешественник-одиночка приближается к Тобольску.

И вот уже на служебном катере ГИМС мы бороздим речные просторы, оставляя за собой пенный шлейф, взрезая волну – спешим встретить Хоу Чжили, который в пути уже 36 дней. Прошёл три страны – Китай, Казахстан, теперь вот Россию. Перед нами стояла задача не только встретить его на участке Иртыша в районе Тобольска, но и сопроводить до берега.

Хоу (про себя мы назвали его китайским Фёдором Конюховым) шёл по течению и сноровисто загребал байдарочным веслом. Казалось, что человек и байдарка превратились в одно целое. Кстати, плавсредство по воле его владельца было превращено в плавучий мини-домик, так как на его борту установлены видеокамеры, навигационная система, солнечные батареи. Имеются и предметы первой необходимости – палатка, спальный мешок, провизия на 40 дней.

Когда Хоу поравнялся с нашим катером, победоносно поднял весло вверх и выкрикнул несколько раз: «Я люблю Россия!». Решили и мы блеснуть знанием китайского и хором выкрикнули приветствие: «Нихао!»

Мы шли впереди на малом ходу, Хоу грёб за нами, держась на приличном расстоянии. Но как только показались золочёные купола и кремлёвские стены, он стал активнее работать веслом, явно приободрившись.

Наше короткое общение произошло уже на берегу, после того как путешественник вытащил свою байдарку на берег и покрепче привязал. Говорить было не совсем удобно. Использовали программу «Переводчик» в сотовых телефонах, а она, как назло, тормозила, и живого диалога не вышло. Но всё же кое-что записать удалось.

– Это была моя мечта с детства – проплыть по Иртышу от истоков до устья, да и хотел получше узнать Россию. У вас красивая природа, гостеприимные, приветливые люди. Я считаю, что на берегу Иртыша должны быть организованы музеи реки. Я пытаюсь воплотить в жизнь ещё одну свою мечту – снять про Иртыш документальный фильм, – признался путешественник из Поднебесной тобольским журналистам.

Дома его ждёт жена и тринадцатилетняя дочь. А ещё работа. Хоу – конструктор-дизайнер. Но это всё потом, а пока он современный первопроходец, прокладывающий речной путь от Китая до Тюменского севера. Своего рода миротворец. И человек, который убеждён, что Китаю, Казахстану и России надо укреплять культурные и экономические связи.

Более 3 000 километров по реке преодолел Хоу, прежде чем попасть в Тобольск. Про наш город он наслышан. Непременно хотел посетить кремль и именно у нас променял палатку на гостиничный номер. Впереди у него ещё 655 километров до устья. В среднем он преодолевает по 40-50 километров в день.

До Ханты-Мансийска он пойдёт на вёслах, насколько бы трудным путь ни оказался. Далее ханты-мансийским коллегам Владимира Самоловова придётся брать его на буксир (расстояние в 25 километров до самого устья на вёсельной байдарке не преодолеть без посторонней помощи). А Хоу непременно хочет увидеть и запечатлеть на камеры то место, где Иртыш впадает в Обь.

Получится ли у путешественника фильм, мы сказать не можем, а вот в том, что он, отличающийся большим терпением, упорством, мужеством и оптимизмом, успешно завершит свою экспедицию, сомневаться не приходится.

Автор: Анна Щербинина