Медиакарта
1:09 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чем и как живёт деревня

17:29 | 13 сентября 2018
Источник: Сельская новь

С Л.А. Крапивиной, фельдшером деревни Логиновой, мы договорились встретиться на её рабочем месте. Утопающий в цветах фельдшерско-акушерский пункт отличался от скромных деревенских домиков яркостью и современностью.

Внутри помещения – стерильная чистота, просторный коридор и светлые кабинеты: приёмный, процедурный, детский, смотровой, кабинет для стерилизации медоборудования и аптека.

- На медицинском обслуживании у меня находится 280 человек: в Логиновой 150, в деревнях Фирсовой и Бурдиной 130 человек, - рассказывает Людмила Алексеевна. - В двух ФАПах веду приём взрослых и детей, провожу лечение, профилактические мероприятия и диспансеризацию. Работаю по установленному графику: один раз в неделю администрация села Тушнолобово выделяет мне санитарную машину для работы в соседних деревнях. Несмотря на то, что пациентов немного, работы хватает.

На постоянном контроле - пожилые люди, которым я оказываю первую медицинскую помощь на дому. Особое внимание уделяю детям в возрасте до 18 лет. Меня беспокоит низкая рождаемость детей. В этом году родился всего один малыш, а ведь когда-то было всё иначе. 41 год назад, когда после окончания Ишимского медучилища я приехала работать, то в одной только Логиновой проживало более 500 человек.

Взрослые работали в совхозе, дети учились в школе, молодые специалисты: учителя, медики, бухгалтеры помимо своих прямых обязанностей вели большую общественную работу, направленную на развитие социальной сферы. Лично я участвовала в художественной самодеятельности и всегда за что-то отвечала в работе с детьми.

Пока мы рассуждали о проблемах демографии сельского населения, на приём к Людмиле Алексеевне, ветерану труда, пришла А.В. Геликанова. Измерив своё давление, она охотно включилась в разговор.

- Раньше наша деревня была большая: в каждой семье воспитывалось по 5 – 6 детей. Функционировали все объекты соцкультбыта: школа, детский сад, дом культуры, киноустановка. Животноводы совхоза работали на молочнотоварной ферме, был свой молокоприёмный пункт. Работали на свиноферме, ходили за овцами, разводили птицу, на общественном огороде выращивали овощи. Пахали землю, сеяли хлеб, собирали неплохой урожай.

Многие труженики ферм и полей награждены почётными грамотами, орденами и медалями СССР. Орденом Трудового Красного Знамени награждены механизаторы нашей деревни: Николай Иванович Норкин и Семён Васильевич Власкин. Орденом Трудовой Славы 3 степени награждён (ныне здравствующий) Михаил Петрович Шелягин. Не все, конечно, награждены за свой труд, но мы знаем настоящих тружеников.

В нашей деревне живёт Мария Филипповна Торопова, проработавшая 40 лет дояркой. Мы все уважаем её и поддерживаем в трудную минуту. Хорошие люди жили и живут у нас деревне, - продолжает Анна Васильевна. - Наша учительница начальных классов Надежда Николаевна Оленькова, отдавшая обучению сельских ребят более 30 лет, до сих пор получает слова благодарности и признания от своих учеников.

Сама Анна Васильевна - телятница, доярка и помощник веттехника в прошлом, также неоднократно награждалась за добросовестный труд. Она - "Победитель социалистического соревнования" в 1976 и в 1978 годах. Имеет медали: "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" и "Ветеран труда".

- А чем и как живёт деревня в настоящее время? - поинтересовалась я. На этот вопрос ответила Г.В. Колнагорова, бывшая заведующая детским садом.

- Жизнь у нас сейчас не такая уж и простая. Население старится, молодым негде работать, поэтому они уезжают в город. А нам, пенсионерам, приходится объединяться, сообща решать насущные проблемы, пытаться как-то разнообразить свой быт. Все мы содержим в порядке личные подворья. Летом – это цветы, огород и сад. Зимой – чистые от снега дороги, весной – уборка территории кладбища и озеленение своих усадеб. У нас существует давняя традиция - празднование Дня Победы.

Библиотекарь С.Н. Кузнецова, депутат сельского совета Л.Е. Колнагорова, Н.А. Крапивина, председатель первичной ветеранской организации П.В. Колнагоров проводят в этот день митинг, посвящённый памяти воинам-землякам, поздравляют участников трудового фронта, приглашают жителей деревни на праздничный концерт. Помимо Дня Победы мы сообща празднуем Масленицу, соблюдая все традиции. А чтобы решить какие-то проблемы местного значения, у нас есть свой "староста". Так в шутку мы называем Н.Н. Колмогорова, нашего односельчанина. Как бывший военный, он всегда найдёт выход из любой ситуации.

- Наша деревня находится не только в праздном пребывании, - продолжает свой рассказ Галина Васильевна. - 17 семей держат коров и сдают излишки молока в СССПК "Абатский". Наибольшее количество молочных коров имеют Медведевы, Петраш, Оленьковы, Колнагоровы, Крапивины, Турпановы и другие.

Люди держат и другую скотину, не говоря о разведении домашней птицы. Имеются и свои пчеловоды. Не оставляет нас без внимания и администрация Абатского муниципального района: по главной улице деревни проложен асфальт, в дома подведён газ, налажена стабильная работа со сдачей молока (наш молокоприёмщик О.Н. Оленькова). Продуктами питания и товарами первой необходимости жителей обеспечивают ИП Мальцева и О.А. Клишева. И от внешнего мира мы не оторваны: почтальон Е.А. Фёдорова своевременно доставляет в дома газеты и журналы, а все новости узнаём по интернету.

Прощаясь с этими женщинами, заботившимися о благополучии своих односельчан, я подумала, что с такими людьми у деревни есть будущее.

Т. Шелягина

На снимке: А.В. Геликасова, Л.А. Крапивина,

Г.В. Колнагорова.

Фото автора