Медиакарта
10:33 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

История их жизни

Владимир Трофимович Цехмистер в Голышманово человек новый. С супругой Лидией Григорьевной жили в Сладковском районе. Случилась беда – потеряла зрение жена. И в полном отчаянии продали дом, переехали в посёлок, где живёт дочь Елена. Хороших детей вырастили Владимир и Лидия. Из Кемеровской области приехала поддержать родителей старшая дочь Галина, из Москвы – внучка Татьяна. Купили родителям в посёлке квартиру, обновили мебель. Лидия Григорьевна рассказывает, что уже и не надеялась увидеть свет.

– В прошлом сентябре муж копал картошку, я пошла перебирать. И как-то в одночасье потемнело в глазах, свет померк, держась за стенки, домой вернулась. А потом настраивать себя стала, что остаток дней слепой придётся доживать.

Дочери и внуки убедили обратиться к врачам. Тюменские офтальмологи обнадёжили, что зрение можно вернуть. Так и вышло – прооперировали в Тюмени, удалили катаракту. Лидия Григорьевна радовалась, как ребёнок, когда увидела вновь медсестёр, своего лечащего врача Вячеслава Огурцова, солнечный свет в окне, траву и деревья под окном. Вместе с ней радовался и Владимир Трофимович. Он старше жены на пять лет. Сходить в магазин, сделать покупки – это его обязанность, по-мужски оберегает жену. Более шестидесяти лет прожили супруги вместе.

Оба они – дети войны. Родом Владимир из Черниговской области. Отец участвовал в 1939 году в военном польском походе. Едва пришёл домой – забрали на финскую. Перед новым 1940 годом вернулся раненым. А тут – вербовщики агитировали поехать в Сибирь на вольные земли. Отправился на разведку Трофим с братом. Оттуда вскоре пришло восторженное письмо: «Наших пакульских здесь, в Александровке, много, а со всей Украины ещё больше. Собирай детей, Улита». А детей – четверо. Целый эшелон переселенцев отправился в Сибирь. Она встретила новосёлов морозами и большими снегами. Кое-как перезимовали, а весной решили ехать обратно на родину. В июне нашлись покупатели на их едва обустроенный дом.

– Я день начала войны помню очень хорошо, – рассказывает Владимир Трофимович, – Отец послал меня в лавку, чтобы отметить сделку с покупателями. Только я переступил порог сельсовета, где был и магазин, прискакал из Сладково вестовой. Лошадь в пене, соскочил, кричит: «Война, люди, война!» Побежал я домой, батьке сказать. Мать как стояла у печи, так и обмерла: «Всё, говорит, милые гостюшки, не продаём ни хату, ни корову».

Отец и старший брат Иван были призваны на фронт. А Владимир стал работать в колхозе, в бригаде таких же пацанов, под руководством фронтовика-инвалида. На подводы грузили табак, картошку, зерно, возили в Маслянку. В 1945 году пятнадцатилетний колхозник – уже член правления. В 1949 году на колхоз пришло распоряжение направить в Ишим лучших тружеников на учёбу механизаторов. Председатель – фронтовик Павел Филиппович Пахомов рекомендовал Владимира на комбайн.

У Лидии родители тоже с Украины, поэтому держались земляки вместе, дружили семьями. Старшие присматривали за младшими – по-родственному. Когда пришла пора Владимиру служить в армии, Лиде едва исполнилось 16 лет. Больше как сестра провожала она его вместе со всем селом, потом три года писала письма, рассказывала о новостях, знакомых, родне.

Владимир служил в батальоне связи. С лёгкостью подтягивался, брал стометровку, за что назначен был спорторганизатором. Узнали по письмам, какой красивый почерк у солдата – стал писарем при штабе. Однажды во время отдыха в кругу товарищей нахлынули воспоминания о доме, и он запел звонким голосом: «Мне хорошо, колосья раздвигая, сюда ходить вечернею порой. Стеной стоит пшеница золотая по сторонам дорожки полевой». С тех пор он – ротный запевала. Забегая вперёд, скажу, что на пенсии Владимир стал активным участником художественной самодеятельности в Александровке, пел, участвовал в инсценировках, был председателем совета ветеранов.

А в молодые годы армия стала для него настоящей школой жизни. Здесь окончил курсы шоферов, был командиром отделения. Демобилизовался Владимир Цехмистер в августе 1954 года. По дороге из Минска заехали с товарищем в Москву передать родным привет от сослуживца Лёвы Бычкова. Каково же было удивление, когда Бычковы к застолью позвали соседа – актёра Сергея Гурзо. Для молодёжи артисты были кумирами, а за общим столом сидели рядом. Весь вечер Сергей рассказывал, как снимался в фильмах «Молодая гвардия», «Смелые люди». Эту встречу с легендарным актёром Владимир запомнил на всю жизнь.

Домой вернулся – день только и отдохнул с дороги. Председатель как узнал, что у парня есть водительские права, обрадовался – в колхозе машина стоит, некому водить. Позднее Владимир вернулся в МТМ за штурвал любимого комбайна. Много лет работал на полях Сладковского района, передовым комбайнёром был. В 1956 году уродился небывалый урожай, да такой, что люди не успевали просушить и прибрать зерно – горело на токах, в складах места не хватало. А уже через пару лет – недород случился, без хлеба остались. Сейчас признаётся – любил он свою работу, переживал всей душой за судьбу сельского хозяйства, за победы, потери и поражения.

С Лидой поженились в 1955 году. Пока служил Владимир – выросла соседская дивчина, совсем невестой стала. Через год в молодой семье родилась дочка Галинка, потом – Елена. Как свой собственный дом строили, так и семейные отношения супруги выстраивали «по кирпичику». Он – активный, деятельный, упрямый в своём решении. И Лидия, как отмечает, могла настоять на своём мнении. Обеим дочкам дали высшее образование. Галя вышла замуж за военного, зять Юрий Партицкий погиб в Афганистане. Двое маленьких внуков остались без отца, и только поддержка родителей помогла Галине пережить это большое горе. Она осталась на родине мужа – на Кузбассе, всю жизнь посвятила школе и детям, преподавая историю. Вторая дочь – Елена Мурзина, работает в районной больнице. Её дети Аня и Саша тоже в посёлке живут. Гордятся старики внуками, а теперь уже и третьего правнука ждут.

Лидия Григорьевна рассуждает:

– Внучка Аня часто удивляется, как это мы, пенсионеры, умудряемся, к примеру, накопить какую-то сумму денег. У молодых не выходит. А я всегда говорю: «Маленький барышок, да клади его в кошелёк», «На рынок пойдёшь – не бери много денег, так и не потратишь на пустяки». А кто ещё молодых научит?

Дочь Галина о родителях говорит с любовью:

– Добрые, отзывчивые, в них столько житейской мудрости! Всю жизнь посвятили дочерям и внукам. Теперь пришло время и нам о них заботиться.

Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА