Медиакарта
21:38 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фермерская экономика

Государственная программа финансовой поддержки начинающих фермеров была создана, чтобы дать возможность крепким личным подворьям развиться до крестьянских хозяйств, а селянам достойно зарабатывать, производя сельхозпродукцию. В перспективе это обеспечило бы селу рабочие места, налоги в бюджет и надежду на лучшее будущее. На протяжении многих лет семья Смольниковых-Зарубиных из Дранкова создавала подсобное хозяйство. Когда отстроили базу для 13 своих коров, подали документы на участие в программе «Начинающий фермер». Весной прошлого года получили от государства 2 миллиона 700 тысяч рублей. Добавили 300 тысяч рублей собственных средств, купили трактор и 14 породистых нетелей.

Возглавила крестьянско-фермерское хозяйство Тамара Михайловна, официальное трудоустройство получили её муж – Михаил Фёдорович Смольников и сын Александр Зарубин. Оператором машинного доения приняли местную жительницу. По хозяйству помогают второй сын Владимир и невестки – Наталья и Светлана.

На сегодня предприятие имеет три трактора, животноводческую ферму на тридцать голов, включая молодняк, в аренде 83 гектара земли, в собственности – 50 гектаров, покосы и пастбища. Только пока в молодом фермерском хозяйстве расходы на содержание и обслуживание превосходят доходы.

В самый «молочный» месяц фермеры за сданную продукцию получили 87 тысяч рублей, в среднем же доход намного ниже этой суммы. При этом ежемесячный банковский платёж по кредиту, который оформляли несколько лет назад на развитие личного подворья, составляет почти сорок тысяч рублей. Возрастают и текущие расходы на обслуживание фермы.

По словам Тамары Михайловны, за трёх работников в месяц на налоги затрачивается десять тысяч рублей. Ветеринарную обработку весной и осенью проходят на ферме более тридцати голов крупного рогатого скота. Прошедшей весной заплатили за процедуры 12 тысяч рублей. Впереди осенняя ветобработка.

Деньги нужны и на заготовку кормов. В деревнях люди знают, насколько затратно содержать и обслуживать сельхозтехнику.

– Поголовье увеличили, значит, и сена нужно заготовить в три раза больше. Подшипники летят – не сосчитать, пресс-подборщик брали старенький, пришлось ремень менять. Есть у нас трактор с мощным двигателем – расход топлива огромный. Косилка роторная много горючего потребляет. Уже истратили 600 литров солярки, а сена ещё полностью не заготовили, дожди мешают. А зимой опять отёл пойдёт – стадо ещё больше станет, – объясняет ответственный за обеспечение кормами Михаил Фёдорович Смольников.

И это только часть расходов. Приходится нанимать дополнительно людей на разные работы, например, построить-подлатать базу, загоны.

Смольниковы посчитали, что только за анализы молока они отдают в лабораторию пятьдесят с лишним тысяч рублей в год. Проверку безопасности и качества делают ежемесячно.

При этом возникают ситуации, когда молоко комбинат не принимает.

– С завода летом нам вернули 600 литров молока, признав высокую кислотность – деньги не заплатили, – сетует Тамара Михайловна. – В августе позвонили и сказали, что опять утилизируют 73 литра, но обещали заплатить по минимуму. Бывает, возвращают молоко обратно, мы его сепарируем для себя. У нас есть предположение, что качество страдает из-за того, что его смешивают в молоковозе с некачественной продукцией из других молокоприёмных пунктов. Частники сдают по несколько литров, а мы по три центнера. У них возврата на копейки, а у нас – брешь в бюджете огромная. Лаборанты с недобросовестными сдатчиками работают, объясняют всё – только напрасно.

Свой бизнес-план будущие фермеры рассчитывали с учётом стоимости килограмма молока в 20 рублей. При такой цене экономика предприятия замечательно сходилась в расчётах будущих прибылей.

КФХ Смольниковой на реализацию продукции с фермы заключила прямой договор с Ситниковским молочным комбинатом. Как рассказал начальник сырьевого отдела перерабатывающего предприятия Владимир Чемакин, базовая цена завода с апреля – 17 рублей 10 копеек. Закупочная же цена рассчитывается по формуле на основе базовой, в зависимости от объёмов, качества и других применяемых коэффициентов. На данный момент за килограмм молока Ситниковский МК платит хозяйству всего 13-14 рублей за килограмм. Согласно условиям ценообразования, одной из причин низкой цены называют недостаточный объём сдаваемой продукции.

– Почему-то в этом году молока нет ни с наших, домашних коров, ни с привозных – племенных, – сетует глава хозяйства. – Обработку проводили против москита и паута. Так беспокоимся за качество, что танкер охлаждаем задолго до того, как молоко туда заливается.

По договору сельхозпредприятие Смольниковых должно проработать ещё четыре года, постоянно отчитываясь перед государственными структурами. От взятых обязательств деваться некуда.

В Голышмановском районе в программе «Начинающий фермер» приняли участие восемь владельцев личных подворий. Большинство созданных крестьянско-фермерских хозяйств взяли за основу разведение и выращивание крупного рогатого скота мясного направления. И только двое решились на создание молочных ферм – самого на сегодня экономически проблемного участка для малых форм хозяйствования. Людей привлекает то, что реализация молока – это ежедневные деньги, но рынок диктует цены не всегда в пользу производителя. Такие риски фермерам тоже нужно учитывать.

Фото автора

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ