Медиакарта
16:08 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Комсомол – моя судьба

Если спросить у сегодняшнего поколения молодых людей, что такое комсомол, ответят немногие. А комсомольцы двадцатого века, которым сейчас под пятьдесят лет и старше, до сих пор помнят наизусть, как по Уставу, что это – передовой отряд советской молодёжи, верный помощник и резерв коммунистической партии, которая, для тех, кто не знает, была главным руководящим органом в Советской стране. 29 октября Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи исполняется сто лет.

Сегодня мы начинаем серию публикаций к юбилейной дате с интервью с директором краеведческого музея Светланой Анатольевной Усольцевой. Она – член ВЛКСМ с 1974 по 1990-ый год, с 1982 по 1986 год – член учительской комсомольской организации в Ламенской школе, где работала учителем русского языка и литературы, в 1986-89 годах – секретарь, заведующая отделом учащейся молодёжи и пионеров Голышмановского райкома ВЛКСМ, с 1989 по 1990-ый год – инструктор организационного отдела райкома партии.

– В одной песне тех лет есть слова: «Пронесу сквозь годы бодрость, верю в дело и в себя. Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба». Что в вашей судьбе значит коммунистический союз молодёжи?

– Для нашего поколения причастность к комсомолу – это, прежде всего, наша юность, студенческие годы, самые яркие и незабываемые. Именно комсомол дал мне путёвку в жизнь. Во-первых, я научилась работать с людьми, это много значит. Мы, комсомольские организаторы, объехали весь район вдоль и поперек по нескольку раз, были в малых глухих деревнях и на центральных усадьбах, много общались с молодыми тружениками села, комсомольцами. Во-вторых, среди вожаков молодёжи были интересные личности и руководители, у них многому научилась. Это Владимир Журавлёв, у которого хватало энергии и идей на всех, Владимир Казанцев, Любовь Курденко, Елена Корунова. В моём подчинении был комсомольский и пионерский актив, вожатые. Летом собирали актив в пионерском лагере «Берёзка» в Малышенке. Комсомол – это даже не просто организация, это состояние души каждого из комсомольцев. Когда человек, действительно, что-то хочет сделать для общества и реально делает, не сидит сложа руки, ведёт за собой. Многие ребята, вместе со мной прошедшию такую серьёзную школу организаторов, впоследствии стали руководителями. К примеру, Сергей Кутырев, Пётр Кондратьев – возглавляли отдел полиции, Владимир Круглик организовал работу «Сибгазсервиса», Елена Шандыба стала заместителем директора КХП и многие другие. И мне, когда стала директором краеведческого музея, на районном уровне пришлось решать вопросы строительства нового здания, организации музейной работы. Опыт и знания, полученные в комсомоле, затем пригодились и в должности заведующей отделом культуры.

– А руководила райкомом комсомола партия?

– Да, конечно, политику комсомола определяла партия. Тогда секретарём райкома партии был Николай Иванович Ренёв – руководитель старой закалки, болеющий за дело и район, энергичный, активный. Он с раннего утра до позднего вечера отдавался работе. Я не знала, в каком часу он приходит на работу. Как только начиналась посевная либо уборочная страда, он требовал от подчинённых, чтобы как можно раньше приходили на места – сводки с полей, итоги соревнований, успехи молодёжных бригад нужны на стол секретаря к восьми часам. А молодые не привыкли ещё к такому ритму. И, как бы ни старались прийти пораньше, часов в семь утра, – он уже на лестнице второго этажа райкома ждёт: «Ну что, молодёжь, проспали – доярки уже коров подоили, комбайнёры хлеб убрали, а вы спите!? И не знаете, что в районе творится!» На другой день стараешься пораньше явиться на работу – стыдно. Вот и выработалась такая привычка.

– А когда вы вступили в ряды союза молодёжи?

– Как все, в 14 лет, ещё в родном Омутинском районе, в Вагайской школе. Все мы прошли школу преемственности поколений строителей коммунизма – сначала октябрята, потом – пионеры, комсомольцы. Помню, трепетно учила Устав ВЛКСМ, всю ночь перед поездкой в райком не спала от переживаний. В кабинете так разволновалась, что на какой-то вопрос не смогла ответить. Вообще, атмосфера в организации была совершенно другая. Сейчас вспоминаю – вот были в школах механизированные звенья, производственные бригады. Разве плохо? Молодые с юных лет учились трудиться и знали цену сельского труда. Если бы сегодня кто-то взял ответственность за трудовое воспитание наших парней, какая была бы хорошая школа жизни!

– В наше время есть ли аналог комсомольской организации?

– По моему мнению, нет. Были нерешительные попытки создать детские организации в школах. Поколение девяностых не случайно называют потерянным. Сейчас ошибки тех лет начинают исправлять – активизируются молодёжные, волонтёрские движения. Но они не политические организации, не идеологические. Пока нет того масштаба и объединяющей молодых силы, как в комсомоле. Концепция воспитания молодёжи, считаю, не выработана до сих пор. А время доказывает – такая организация нужна стране.

Фото из личного архива

Автор: Беседовала Любовь АЛЕКСЕЕВА