Представьте картину: у палисадника, на лавочке, прикрытой кроной деревьев, посиживает пожилая пара, о чём-то тихонечко переговариваясь и приветливо здороваясь с прохожими… Это - Мария Трофимовна и Александр Яковлевич Андреевы. Глядя на них, я всегда вспоминаю маму с папой, которые тоже любили такие посиделки, и сразу на душе становится как-то уютно, тепло… К сожалению, в наше время редко увидишь подобное - люди спрятались за высокими заборами, да и скамеечек-то возле дома уже не делают. А жаль…
Супруги Андреевы переехали в райцентр 14 лет назад из села Красноорлово. Прихватили с собой и хозяйство - коров, свиней, овец… Но сейчас, хотя дети и внуки рядышком и во всём помогают, со скотинкой пришлось распрощаться - здоровье уже не то. Однако, несмотря на почтенный возраст (обоим перевалило за 80 лет), всё равно не попускаются огородом, да и курочек выращивают.
Глава семьи - Александр Яковлевич - родился в городе Челябинске в 1937 году, и был единственным ребёнком в семье. Мама – Мария Трофимовна - привезла его в деревню Горюновка к дедушке с бабушкой, у которых он и воспитывался до 9 лет. Его отец – Яков Михайлович - преподавал в городе Миасс младшему комсоставу, и перед началом Великой Отечественной войны был откомандирован на учёбу в Москву, оттуда ушёл добровольцем на фронт, где и сгинул – пропал без вести. Мать в это тяжёлое время перебралась к родителям и сыну в деревню. Саша закончил 4 класса в местной школе, семилетку в Калмаке и ещё два класса в Армизоне…
- Потом у нас померла корова, и жить стало не на что, вот и забросил учёбу – пошёл работать в колхоз, – вспоминает он. – Сначала посылали везде вместе с дедушкой – рубить оглобли, корни на колёса, черенки… А потом отправили на покос, где зароды метал. Работа-то тяжёлая, а мне всего 13 лет было. Председатель увидел и заругался: «Угробите мальчишку!». А как раз в Тюмени годичные курсы колхозных бухгалтеров открывались, вот и «откомандировал» меня на учёбу. Потом уж поставили помощником главного бухгалтера, а там и главным…
В 1957 году колхоз присоединили к Красноорловскому совхозу и я три года работал бухгалтером фермы. Затем, после переподготовки, 12 лет был управляющим в Забошном. Приехал туда 15 апреля, а у них даже ни сена, ни соломы нет, для того, чтобы скотинушку накормить. Днём с мужиками собираемся, верхами едем, просматриваем поля – где какой «лоскут» лежит. В ночь садимся на трактора с санями и собираем… И ведь прокормили до самой травы! Деревенька тогда совсем загибала, мы, опять же – скопом, свет провели – своими руками столбы поставили. За два года полностью деревню перестроили - пять дней в совхоз лес доставляем, а в субботу кому-то из жителей везём на новое жильё. За зиму навозим, а весной, по воскресеньям, строим по очереди. За день сруб на мох ставили, пол и потолок ладили. Потом человек остаётся и доделывает, а мы уже другим строим…
В Забошное Александр Яковлевич приехал уже семейным человеком, и здесь у них родилось двое детей. Когда дочь Люда окончила четыре класса, а сын Саша – три, четырёхлетку ликвидировали, и надо было их отправлять на дальнейшую учёбу в другое село, а это – жить в интернате. Этого глава семейства не мог допустить, и решил уволиться…
- Но, так как я был партийным, не отпустили, а предложили работу на выбор – директором в Промкомбинат, в комхоз или в Красноорлово… Выбрал третье. Поработал года два, и секретарь райкома предложил учиться заочно на агронома, что я и сделал.
Но прежде, чем отучился, ему предложили должность главного агронома, а спустя две недели после окончания агрономического техникума уже утвердили директором Красноорловского совхоза, где он трудился с 1976 по 1982 год.
В жизни бывают разные перипетии, и вот герою моей статьи по тем или иным причинам приходилось менять сферы деятельности – руководил Заготконторой в райцентре, работал в Красноорловском сельском совете… Но где бы не трудился - везде добивался отличных результатов, за что его имя и было внесёно в Книгу трудовой славы Тюменской области, а также он удостоен многочисленных наград: Ордена Трудового Красного Знамени, Ордена «Знак Почёта», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», звания «Ветеран труда», а также различные грамоты и благодарности…
Супруга Мария Трофимовна родилась в деревне Горюновка и жила с будущим мужем в соседях.
- Вместе росли, вместе играли и дрались, - смеётся она, и уже с горечью в голосе продолжает. – Мы оба – безотцовщины: у него отец на фронте сгинул, и мой тоже погиб. Саша-то хоть подрос и помощником в доме стал, а нашей маме трудно пришлось: девчонки же одни – я и сестра, кого по-хозяйству-то поможем?! Ох, как мы жили, голод, какой голод! Мы в войну даже и не знали, что хлеб есть! Тогда ведь копейку-то не давали, только трудодни писали… Год кончается - мать полмешочка каких-нибудь отходов получит, и всё! На картошечке и маркошечке росли, летом ягодки да грибы собирали. Как только выжили?! Голые, босые! В совхозе Красноорловском пекарня была, так мужчинам-механизаторам хлеб давали, а мы-то чего… Ой, нелегко маме пришлось – трудилась с раннего утра и до поздней ночи. Вечером ложимся спать – её ещё нет, утром просыпаемся - её уже нет. Почти и не виделись, с бабушкой росли. Бывало - уляжемся возле избёнки на завалинке, чтобы дождаться мамочку, но, конечно же, засыпаем. Бабуля потом ругается на нас: «Спите дома, я не буду вас больше перетаскивать». Хлебнули лиха! К концу войны, как только я чуть подросла, вместе с другими детьми стала работать на складе - босиком по зерну ходили, сушили. Потом зерно на быках с точка (зерновой ток) возили - запрягали телегу, ящик ставили и в него зерно засыпали. Я вот маленькая была, и достать не могла - черпану полведёрка, на колесо встану, одной рукой держусь, а другой высыпаю. Кака сила-то, а надо было! Потом на лошадях копна возили – попробуй нас догони, как мы сядем на них!
Мой папа - Трофим Фомич Горбачёв - трудился комбайнёром в Орловском МТМ, и его фото всегда красовалось на Доске почёта. Механизаторов тогда не хватало, и поэтому долго не призывали в армию, только в 1939-ом пошёл служить… А вскоре Великая Отечественная началась - сразу на фронт и… больше не вернулся. В Винницкой области в сентябре 1943-го погиб – так написано в похоронке. Уже в мирное время к нам приходил его однополчанин Александр Иванович Борисов. Говорил, что видел отца перед боем - тот танкистом был, а земляк на полевой кухне, вот и закинул ему булку хлеба на бронь. Пообщаться некогда было – бой шёл. Потом искал его, искал, но так и не нашёл…
Мария Трофимовна родилась в 1938 году, замуж вышла в 1959-ом, когда ей было 20 лет. И с тех самых пор всюду следовала за своим супругом, став ему верной женой, другом и помощницей. В Забошное к ним перебралась и мать моей героини – Клавдия Леонтьевна, ведь дочь работала продавцом, детсада не было, а за детьми кому-то присматривать надо. Так и прожила с ними всю жизнь – 99 лет!
- В Красноорлово я 19 лет трудилась в ветеринарной аптеке, потом три года кассиром, - вспоминает М.Т. Андреева. – А как совхоз-то распался - работы не стало, вот и оформили на пенсию.
- Мы ведь изробили себя! – вступил в разговор Александр Яковлевич. - Здоровье и сила были, думали - не успеем всё сделать, стремились к лучшему. Хоть и тяжело приходилось, а всё равно скажу – интересная жизнь была! Не такие мы были что ли? Когда пацаном в фургоне на лошадях людей возил: голодные, полураздетые - а едут и песни поют! Понимаете - не ругаются, хоть и уставшие! Не было зла раньше! Вот мы – комсомольцы, бывало, берём топоры и пилы, и гурьбой дрова заготавливать для клуба… Понимали - кто сделает-то, если не мы! И сегодняшней молодёжи желаем – посерьёзнее относиться к жизни, а то вольно как-то себя ведут. Дружно жить в семье, тащить житейский воз вместе, а не тянуть в разные стороны! Не скандалить!
…На протяжении всей нашей беседы меня что-то беспокоило, но не могла понять – что? И вдруг - вот оно, всплыло! Его мама и супруга - полные тёзки! На всякий случай уточнила – может ослышалась. Но нет, всё правильно! Наверное, это какой-то знак свыше?
Жизнь подарила Александру Яковлевичу и Марии Трофимовне друг друга почти 60 лет назад, и они отблагодарили её сполна – трудом, и своим продолжением - детьми, внуками и правнуками!