Медиакарта
18:19 | 14 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

«Memento mori»

09:05 | 20 сентября 2018

Помните, у Булгакова в «Мастере и Маргарите»? «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» - ироническая мудрость, вложенная классиком в уста Воланда, при ближайшем рассмотрении оказывается не столь уж язвительной, и остается вполне нормальный взгляд на сугубо практическую проблему...

Конечно, смерть и похороны – не самая приятная тема для обсуждения, и кому-то из читателей покажется несколько мрачной - мало кого согревает мысль, что их однажды не станет... Поэтому многие предпочитают не задумываться о столь малоприятных материях, полагая, что мыслить о своих похоронах, и уж тем более - «копить на смерть», - удел ветхих старушек... Но если рассуждать спокойно и без панического ужаса, земной путь всё равно заканчивается... К тому же, потеря близкого человека может породить различные ситуации. 

Приведу пример, имевший место лет пятнадцать назад... Из-за скоропостижной смерти члена семьи, его родные вполне ожидаемо растерялись: мало того, что на них внезапно обрушилось горе, так никто не знал, что делать, куда бежать, что предпринять... Кто-то из соседей посоветовал позвонить в комхоз - кажется, там можно заказать гроб... Спасибо соседу, нашедшему расторопного мужичка-умельца, который пришел с рулеткой, а потом одним махом сколотил нужного размера прямоугольный ящик. И всё же почти сутки в доме царила полная неразбериха, нервозная суета и совершенно бестолковая беготня... Собственного автомобиля у них не было, и, как назло, на тот момент друзья, соседи и знакомые тоже оказались «без колёс». Обезумевшим родственникам пришлось метаться «на своих двоих» в больницу, полицию, чтобы оформить необходимые документы, получить какие-то справки, выписки, связанные с кончиной... Также самостоятельно искать «землекопов», подходящий транспорт для отправки тела на вскрытие, организовывать процесс погребения, устраивать поминки... Напомним, что эти события происходили в начале 2-х тысячных годов…
Сейчас всё выглядит совершенно иначе, и самое время привести другой пример. Полгода назад, когда в семье случилось горе, близкие умершего не оказались застигнутыми врасплох - они просто позвонили по указанному в объявлении в «районке» телефонному номеру, и практически все основные хлопоты взял на себя посторонний человек, имеющий опыт и возможности для оказания подобных услуг.
Одним из тех, чья предпринимательская деятельность в нашем районе связана с похоронными делами и в чей адрес постоянно идут благодарности, является Игорь Асеев, который легко согласился побеседовать на эту тему, и рассказал, почему начал оказывать ритуальные услуги.
- Идея возникла давно. Поскольку у меня подходящий транспорт, то несколько раз друзья или знакомые просили перевезти тело умершего родственника к месту захоронения... Вскоре я задумался – а почему бы «одноразовые» услуги не превратить в постоянную сферу деятельности? Как ни парадоксально и грустно это звучит, но именно в похоронном деле «жизнь всегда кипит». От этого никуда не деться. Кроме того, во всём мире давно и успешно функционируют фирмы по оказанию ритуальных услуг. Люди набирают номер телефона, заказывают сервис... Кстати, проходя армейскую службу в Германии, видел, как там цивилизованно и организованно проходят подобные мероприятия... А чем наши соотечественники хуже?
Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль - это чувство врожденное, данное нам вместе с инстинктами, душой. Хотя, по сути, привыкнуть к смерти невозможно, отрешиться или абстрагироваться от ситуации, связанной с трауром, болью людей – нереально... Но это… моя работа, которую я, вместе со своими добровольными друзьями-помощниками, вот уже три года стараюсь делать быстро, качественно и, к слову сказать, недорого... На кладбище бывает, что произношу «нужные слова», - мол, как бы не было тяжело – жизнь продолжается... Предлагаю родственникам обязательно сходить в церковь, говорю - мы позаботились о теле покойного, а вы должны позаботиться об его душе... Наши услуги расширяются - стали принимать заказы на изготовление и установку памятников, оградок, а ещё можем облагородить места захоронения, привести могилы в порядок. Ситуации же бывают разные – кто-то из родственников живёт в городе, или вообще в другом регионе, и не всегда может приехать, к примеру, на родительский день или на годовщину смерти. Идём навстречу, делаем все на совесть, правильно, иногда даже без какой-либо предоплаты. Единственное, к чему не имеем отношения – к организации поминок... К своим, если можно так выразиться, конкурентам отношусь спокойно. Правда, в последнее время, публикуя в «районке» объявления о ритуальных услугах, стал указывать свою фамилию, потому что несколько раз кто-то, воспользовавшись моим именем, проводил похороны...
...Среди множества крылатых выражений древние римляне оставили нам краткое: «Memento mori» (помни о смерти)... Смысл этой фразы каждый из нас понимает по-своему… Возможно, речь идёт о своевременном визите к нотариусу и составлении завещания (здравомыслящие и привыкшие к порядку люди не оставят после себя беспорядок и путаницу). А может быть, нужно заранее уведомить домочадцев, в каком гробу, одеянии и на каком кладбище они желают закончить земной путь? Или позаботься о том, чтобы близким досталось чуть меньше хлопот? Думаем – все это вкупе и есть подготовка к уходу в мир иной… Хотя… Внезапной ли была смерть, или «к этому все шло», навряд ли найдется человек принявший утрату родных или близких спокойно. И когда боль разрывает душу, хорошо, что есть люди, которые могут хотя бы часть забот взять на себя…

Автор: Ольга АНДРИЕНКО