Медиакарта
14:09 | 23 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Любимая профессия

09:01 | 19 сентября 2018
Источник: Слава труду

У Валентины Александровны Володиной очень женская профессия – она акушерка. Работает более десяти лет в смотровом кабинете районной поликлиники, и, наверное, в нашем селе нет женщин, не знающих этого улыбчивого, приветливого, всегда внимательного к своим пациентам медработника.

 

Со слов Валентины Александровны, о других профессиях она никогда даже не думала, будучи ещё маленькой девчонкой, решила, что будет работать в больнице. Очень любила смотреть фильмы о медиках, мысленно представляла, как сама будет лечить людей, когда вырастет. Своей мечте была верна на протяжении всех лет учёбы в школе, а когда её окончила – поехала поступать в Тюменский медицинский колледж. Студенческие годы, особенно время прохождения производственной практики в медучреждениях, вспоминает с огромным теплом.

 

– Я была такая счастливая от того, что выполняю работу, о которой мечтала с самых малых лет. Всё было интересно и в радость, – говорит моя собеседница.

Получив диплом, Валентина вернулась в родной район. Первые шесть с лишним лет проработала в поликлинике участковой медсестрой, а потом, когда появилось место, перевелась в смотровой кабинет на должность акушерки, где трудится уже более восьми лет.

– Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, люблю своих пациенток. Всей душой болею за них, потому что понимаю: наши сельские женщины загружены работой на производстве и дома, не всегда у них есть время следить за своим здоровьем. Частенько, узнав результаты анализов, они не спешат отправиться к врачу, а откладывают всё на потом. Приходится объяснять, убеждать в необходимости идти на приём к доктору, – рассказывает Валентина Александровна.

Медицинский работник поделилась, что ей повезло с коллегами: рядом с ней в поликлинике трудятся замечательные люди. Со слов Валентины Александровны, очень важно, когда коллектив сплочённый, душой болеющий за общее дело и, конечно, друг за друга.

– Моя профессия, поликлиника, в которой работаю, коллеги по цеху, всё это – часть моей жизни, причём очень важная, – отметила медик.

Во время беседы не могли не коснуться темы семьи. Валентина Александровна счастливая мама и жена. Вместе с супругом Антоном растят двоих детей: дочь Карину и сына Семёна. В тёплое время года очень любят совершать семейные походы на природу, и обязательно с ночёвкой. Чаще всего ездят на озеро, где мужская половина семьи рыбачит, а женская – просто отдыхает, любуется красотой окружающего пейзажа.

– Такой отдых по душе всем членам нашей семьи, это ни с чем не сравнить. Всегда возвращаемся домой радостные, полные эмоций, а сколько впечатлений у детей, просто не описать словами. Совершать подобные выезды, конечно, получается не так часто, но, тем не менее, мы стараемся выкраивать на это время, ведь быть вместе – здорово! – делится Валентина.

Моя героиня рассказала о своих главных увлечениях. К любимому хобби относится вязание, которому она научилась в детстве. Это то, чем Валентина занимается с огромным удовольствием в свободное от работы и домашних дел время. Ещё мечтает научиться хорошо шить, даже купила для этого швейную машину.

– Желание настолько велико, что даже готова пройти курсы швеи, жаль, у нас в селе такого нет, а так согласна была бы и после работы походить поучиться, – говорит моя героиня.

Мы плавно возвращаемся к теме любимой профессии. Валентина Александровна говорит, что не представляет себя вне родной поликлиники. Открывая утром дверь в медучреждение, знает, что её ждёт работа, которая нравится, здесь её любимые пациенты, вечером уходит домой уставшая, но всегда в хорошем настроении.

– Моей дочери Карине 14 лет, и она задумывается о будущей профессии. Её выбор периодически меняется, но мне очень хотелось бы, чтобы она так же, как и я, выбрала медицину, – подытожила Валентина Володина.

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА