Медиакарта
10:13 | 23 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

С трезвой головой

Впервые пьяный автомобилист был оштрафован в Англии ещё в 1897 году. С тех пор борьба с этим злом не прекращается. Несмотря на это, и сегодня любители «зелёного змия» играют на дорогах в рулетку со смертью.

За восемь месяцев этого года водители в состоянии алкогольного опьянения совершили 258 правонарушений, ещё 21 отказался пройти медицинское освидетельствование. Это на сотню меньше, чем в прошлом году. Можно, конечно, порадоваться росту правосознания земляков, но число пьяных за рулём всё равно настораживает. Есть среди них и злостные нарушители – сотрудники ДПС передали в суд полсотни уголовных дел на тех, кто неоднократно ездил в пьяном виде. Этих нарушителей ждут серьёзные штрафы или исправительные работы. А в 2017-м один наш земляк уже был отправлен в колонию-поселение.

К сожалению, трагедии по вине пьяных водителей – не редкость. Так, в июле к жительнице города при-ехали в отпуск сын и внук. «Отметив» встречу всей семьёй, решили навестить могилы родных. На абсолютно ровной дороге мужчина не справился с управлением. «Форд» вылетел на обочину и перевернулся, ребёнок получил ранения, а женщина погибла. Водитель в аварии практически не пострадал.

А в августе изрядно выпившая компания, гулявшая до рассвета в одном из пригородных кафе, поехала за новыми приключениями. В пять утра их автомобиль попал в поле зрения патрульного наряда ГИБДД. Требование остановиться водитель УАЗа проигнорировал и пустился наутёк. К погоне были привлечены два экипажа ДПС, но нарушитель, пользуясь высокой проходимостью отечественного внедорожника, оторвался от преследователей на лесной дороге. Позже уазик нашли недалеко от посёлка Урожайного, где он врезался в дерево.

Для предотвращения грубых нарушений правил дорожного движения, к которым относится и пьяная езда, полицейские регулярно проводят сплошные проверки транспорта на опасных участках автотрасс округа. Но одними штрафами и наказаниями ситуацию не исправить.

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Александр Скориков считает, что без профилактической работы проблему пьяных за рулём не решить. Экипажи ДПС напоминают участникам дорожного движения о недопустимости «пьяной езды», раздают им памятки и листовки. Но лейтенант Скориков уверен, что разъяснительная работа должна начинаться с детского сада. А в школе нужно не только говорить о необходимости соблюдать ПДД, но и рассказывать старшеклассникам о трагедиях, происходящих по вине пьяных водителей.

Несомненно, работа инспекторов ГИБДД приносит свои плоды. Да и водители становятся сознательнее. Ну а для тех, кто уговоров не понимает, неплохо бы и санкции ужесточить. Уж очень много горя и зла может принести даже один пьяный за рулём автомобиля!

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из архива ГИБДД