Вы что-нибудь слышали о стерилизованном и пастеризованном картофеле? Я тоже нет, а он есть.
Точнее, будет в начале следующего года, когда начнет функционировать картофелеперерабатывающий завод – инвестиционный проект агрофирмы «КРиММ».
– Строительные работы в завершающей стадии, – сообщил коммерческий директор предприятия Валерий Рязанов. – Завозим новое оборудование импортного производства, монтируем системы вентиляции, электричества, устанавливаем клапаны сброса воздуха.
На сооружение нового объекта потребовалось примерно полтора года.
Максимальная производительность завода – 30 тысяч тонн картофеля в год.
В «КРиММе» планируют обойтись своими силами, если говорить о заготовке сырья. По информации Рязанова, в прошлом году на полях агрофирмы вырастили 100 тысяч тонн картофеля.
Стоит пояснить, что пастеризованный картофель – вареный, готовый к употреблению. Он будет продаваться в вакуумной упаковке. А стерилизованный – сырой, без кожуры. При стерилизации уничтожаются бактерии, а свойства продукта не меняются. Срок реализации – до трех месяцев.
– В следующем году планируем выйти на рынки соседних регионов, – продолжает Валерий Геннадьевич, – в наши северные автономные округа, Челябинскую и Свердловскую области. Недавно у меня была встреча с представителями компаний из Оренбурга, которые работают с местными школами и детскими садами. Мы провели переговоры, оренбуржцев устроила наша цена (сейчас килограмм очищенного картофеля в вакуумной упаковке стоит 32 рубля – К.Л.), остается вопрос логистики.