11:23 | 26 апреля 2024

Семья с большой буквы

10:00 | 27 сентября 2018
Источник: Знамя правды

Особенность нашей страны в том, что в ней проживают бок о бок свыше двухсот национальностей. Армянская – одна из самых многочисленных. Как правило, этот народ очень трудолюбивый.

В Упоровском районе тоже есть выходцы из Армении. Они придерживаются своих обычаев и разговаривают не только на русском, но и на родном языке.

Семья Дургарян в район приехала в 1970 году. В совхоз «Пушкарёвский» получил распределение после окончания Оренбуржского сельскохозяйственного института глава семейства Смбат. Уже через месяц он сюда привёз молодую жену Соню. В 1971 году у них родился Артур, а в 1973-м – Анжела.

В Бызово Дургаряны прожили четыре года, затем уехали на историческую родину. Смбат стал работать в совхозе. А через два года он принял решение вернуться в Упоровский район. Супруга с детьми осталась дома, но каждые каникулы они проводили вместе. В 1979 году в Армении появилась на свет младшая дочь Лусине.

Так было до 1989 года. Артуру в ту пору исполнилось восемнадцать лет, и он ушёл в армию. Смбат и Соня приняли решение воссоединить семью и ждать сына вместе. Так любимая жена и две дочери снова оказались в Упорово.

Смбат Бабкенович на тот момент работал в «Райпотребсоюзе» прорабом, от этой организации им дали квартиру. Прошёл год, Анжела окончила школу и поступила в Тюменский государственный университет на исторический факультет. Через некоторое время Артур вернулся из армии, приглядел себе невесту и в 1994 году женился. Вскоре и Лусине пошла по стопам старшей сестры, выбрав профессию историка.

Все эти годы глава семьи и его жена думали о возвращении в Армению. Но каждый раз откладывали по какой-либо причине. Старший сын с женой проживал вместе с родителями. Со временем у них появились дети.

Анжела в Тюмени работала учителем. Артур с отцом занимались и строительством, и пробовали наладить торговлю. Многое им пришлось пережить. В итоге, Смбат приобрёл небольшую ферму в Чёрной и стал фермером. Но в 2008 году его не стало, сердце не выдержало нагрузок.

Артур на тот момент постоянную работу не имел, поэтому занялся частным извозом. Когда дочь Карина поступила учиться в институт, потребовалось много денег, и он устроился водителем такси в Тюмени. Здесь он понял, что можно и в Упорово открыть своё дело. В 2012 году он стал предпринимателем, оформив лицензию. Так в районе появилось такси «Круиз». Конечно, приходится тяжело, но Артур Сумбатович верит, что со временем всё наладится.

Анжела занимается своим любимым делом, у неё кафе «Аристократ», в котором ей помогает младший сын Оганес. Лусине работает в Упоровской школе.

У Сони Агвановны пять внуков и уже есть правнучка Богдана. Лишь одно огорчает семью, что Смбат Бабкенович не дожил до сегодняшнего дня. По своей сути он был трудоголиком, за всё время работы ни разу не ходил в отпуск. Люди и сейчас помнят этого замечательного человека. Наверное, нет ни одной деревни в Упоровском районе, где бы ни ступала его нога. Практически везде по сей день стоят дома, магазины, фермы, конторы, построенные его руками.

Фото из архива

семьи Дургарян.