Медиакарта
0:47 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Неординарный год

08:48 | 27 сентября 2018

На прошлой неделе, 18 сентября, мы побывали в СПК «Сибирь». 

Уборочная страда была в самом разгаре. Первым делом заехали на одно из полей, где «корабли» хлебных «морей» заканчивали жатву. На оставшемся небольшом островке три мощных машины так виртуозно и легко двигались, что создалось впечатление - они не молотят, а... танцуют! Завораживающее зрелище! Сомневаюсь, что подобное можно было сотворить на комбайнах старых моделей. Параллельно, вовсю кипела работа с новым урожаем и на зерноскладе, куда то и дело заезжали «ЗИЛки», разгружались. Сначала зерно отправлялось на сортировку, после - на сушилку. Оставшиеся отходы, словно горячие пирожки, разбирались местным населением на корм скотинке…
- Каким выдался для вас нынешний год? - спросили руководителя В.А. Курочкину.
- Год, как год, - с улыбкой ответила она. - Хотя... Не совсем, как всегда. Сколько лет работаю — такой запоздалой весны не помню, к тому же - холодной и переувлажнённой. За всю многолетнюю практику ни разу не заходили с посевом овса и пшеницы на первую декаду июня. Как-то сеяли в первых числах, но ещё в советское время, а так всегда старались отработать до конца мая... Нынче же последние гектары пшеницы засевали 4-6 июня, а овёс - 7-го. На паровом поле (Большое Рямовое, 140 га) в два «присеста» заходили - первый раз 30 мая, а досевали только 4-5 июня. Затем агрегаты перегнали на Бучельниковку - поле в 124 га (Прохорово). Только на этих двух полях заделка семян прошла, как положено, по технологии. На остальных, честно скажу, — была отвратительная, потому что почва ещё не подошла. У нас нынче одно на другое наслоилось — прибивка влаги, посев и врезание минеральных удобрений, которые не разбрасываем, а всегда врезаем, потому что земли очень тяжёлые. Поля находятся в лесах, где плохо продуваются и просыхают. На 1500 га провели химпрополку - в принципе, нормально; на такую же площадь внесли удобрений, но ожидаемой отдачи не произошло. Семенные участки обрабатывали протвоовсюжным препаратом «допинг». Нынче им же протравили ещё несколько полей. Эффект вышел хороший. Хотелось бы на всей посевной плошади применить, но, увы, удовольствие очень дорогое… Сеяли поздно, сорняков ещё не было - они потом пошли. Когда проезжала по полям перед уборочной – а там уже очередная «волна» сорняков! Влаги предостаточно и солнца им хватает… Ещё раз повторю, что год выдался неординарный, а по неписанному закону величину урожая определяет фактор, который нынче находится в минимуме: тепла нет, соответственно - и урожая.
- Когда убирать начали?
- Второго сентября выехали, но зерно влажное, поэтому к обмолоту приступили только 3-го – работали до 7-го числа, потом образовался перерыв. Продолжили 12 сентября, а сегодня уже 18-ое, и если хорошо потрудимся, то выйдем чуть за 60%.
- Напомните – какие культуры сеете?
- Пшеницу «Новосибирская-31» на площади в 1000 гектаров, также «Омская-36», от которой полностью не отказались и засеяли 400 га. Ну, и сотню-другую овса. Изначально планировали чуть меньше, но на некоторых полях даже сошник не лез, поэтому вместо пшеницы решили овсом засеять. Кстати, он нынче хороший родился – свыше 20 ц/га, а местами и за 30.
- Как показала себя пшеница?
- «Омскую» ещё не молотили, но надеюсь на неплохой результат, а «Новосибирская» идёт 15 ц/га. Она крепко нас в урожайности подсадила. Данный сорт интенсивного типа, которому нужны хорошая почва, погода и удобрения.
- Они всем необходимы...
- Этому сорту - особенно, - продолжила В.А. Курочкина. – Говорю об этом, чтобы мужики на наших ошибках учились и не заморачивали головы на ней. Ни за что ни поверю, если кто скажет, что без удобрения получил 18-20 ц/га. Опять же - посеяв её поздно, выиграли тем, что, за счёт раннего созревания, смогли в срок убрать, к тому же - клейковина высокая… В общем, у каждого сорта есть свои плюсы и минусы…
По словам руководителя СПК «Сибирь», в прошлом году жатва прошла, как в сказке, – всё зерно сухим в закрома заложили, нынче же с первого дня сушат... Единственное, что успели обмолотить без дополнительных затрат – овёс…
Пока шёл диалог, подъехал глава района Е.М. Золотухин, который, подключившись к разговору, сказал, что лучше и не будет, поэтому надо, по возможности, не снижать темпы…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА