Традиционно в третье воскресенье сентября в России отмечают свой профессиональный праздник труженики лесного хозяйства. Как правило, в это время подводятся предварительные итоги и чествуются лучшие работники.
Сезон лесника
В нашем районе уход за зелёными массивами и их защиту осуществляет Ишимский филиал ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов». Забот лесникам всегда хватает, но самая горячая пора отмечается весной, когда параллельно выполняются сезонные лесовосстановительные и противопожарные мероприятия. Согласно плану, практически каждый год осуществляются посадки и дополнения на площади свыше 300 га. Большой объём связан с выполнением противопожарных мероприятий: устройство новых и прочистка минерализованных полос (около 1000 км), строительство и реконструкция лесных дорог, отжиги и т.д.
По этим же основным направлениям продолжается работа летом, а также в начале осени. В этот период на площади порядка 200 га осуществляется дополнение лесных культур, плюс ведётся уход за молодняком. Но главным при этом остаётся сохранение леса. В этом не первый год помогает введение в лесах особого противопожарного режима, который в 2018 го- ду действует с 29 апреля. Помогает, но полностью не предотвращает. Непростым назвал нынешний сезон начальник Ишимского филиала Тюменской авиабазы Павел Тютёв.
– В нынешнем году в Ишимском районе зарегистрированы два лесных и 26 ландшафтных пожаров, по показателям это больше, чем в 2017-м. Главным образом, их причина была и остаётся прежней – это человеческий фактор, чаще всего намеренно неосторожное обращение с огнём. Сложностей добавляли и погодные условия, а именно частые порывистые ветры, которые буквально подхватывали и раздували пламя. С первыми случаями масштабных природных пожаров сотрудники авиабазы столкнулись в мае. Тогда все силы – и людей, и техники – несколько дней были задействованы в ликвидации возгораний на территории Клепиковского, Шаблыкинского и Плешковского сельских поселений, – отметил Павел Александрович.
Костяк
коллектива
На сегодняшний день в ишимском филиале авиабазы трудятся более 60 человек. Основу составляют те, кто однажды пришёл сюда и остался работать, несмотря на тяжёлый труд и сравнительно небольшую зарплату. Руководитель Павел Тютёв с улыбкой называет их настоящими фанатами своего дела, потому что иначе не объяснить их преданность работе и желание трудиться здесь.
Лучшими он признаёт не только опытных работников леса – Михаила Тюрина, Леонида Аверина, Николая Плохих, Валерия Холмова, Сергея Воробьёва, Игоря Косинцева, Ермека Тлеубаева, Сергея Перевалова, Юрия Смагина, Юрия Самарина, Николая Комарова, Аркадия Исаева, но и совсем молодых специалистов – Александра Шафиева, Сергея Пахтусова, Виталия Пинко. В особом ряду – женская половина: Татьяна Кудрявцева, Людмила Митрохина, Мария Мышевская, Ксения Кирёва, Яна Григорьева, Ксения Севрюкова, Елена Сироткина.
При этом так называемый костяк коллектива, по словам Павла Александровича, составляют трактористы, которые задействованы во всех рабочих моментах: Абай и Жабай Кусаиновы, Александр Горбачёв, Андрей Попов и другие. За свой тяжёлый и очень ответственный труд многие из них имеют награды от областного департамента лесного комплекса и руководства Тюменской авиабазы.
– Они отлично знают леса, знают, где и как лучше проехать, что очень важно в первую очередь при пожарах. Способность чётко ориентироваться помогает лесной охране оперативно прибыть на место и как можно быстрее потушить пожар. Не последнюю роль в этом процессе играют трактористы, главная задача которых – прокладка полос, сдерживающих распространение огненной стихии, – пояснил Павел Тютёв.
Пример
для молодых
В 2004 году на работу в ишимское лесничество устроился ставший впоследствии одним из лучших трактористов Андрей Николаевич Попов (на снимке). Пришёл по совету друзей, которые, как он выразился, «позвали лес тушить». Андрей Николаевич не побоялся ни трудностей, связанных с тем, как добираться (сам он житель с. Новотравное), ни тяжёлого труда, ни напряжённого графика, а сразу втянулся в работу. Сначала мужчина работал водителем ПХС (пожарно-химической станции), а потом его перевели на трактор.
– Конечно, случается всякое и всякое бывает, но я люблю свою работу. Тяжело? Пожалуй, да. Когда рабочий ритм плавный – это хорошо. В пожарный сезон рабочий день становится ненормированным, может порой начинаться и в 4 утра, а заканчиваться, только когда полностью потушено возгорание. По моему мнению, у нашей работы есть большой и несомненный плюс – мы постоянно находимся на природе, а не в офисе, – сказал Андрей Николаевич.
Со стороны руководства Андрей Попов за годы работы никогда не вызывал никаких нареканий и зарекомендовал себя как хороший работник. По словам начальника филиала Павла Тютёва, если необходимо – он всегда задержится, технику содержит в исправном состоянии и является примером и наставником для молодых специалистов.
Ирина АЛПАТОВА.
Фото автора.